생긴건 고구마랑 닮았지만 맛은 배와 비슷하다고 해서 '땅속의 배'라고도 불리기도 하는 야콘은 겨울철 반찬용, 간식용으로도 좋은 야콘 부침이 대표적이지만, 양이 많을 때에는 김치나 깍두기를 담아서 먹으면 아삭아삭해서 맛있습니다.

야콘은 생으로 먹을때가 가장 좋으며, 동치미를 할때 넣어 먹으면 또 별미입니다. 또한 야콘 잎은 향이 좋기 때문에 차로 마셔도 좋으며, 깨끗이 씻어 믹서기로 과일과 함께 갈아서 주스로 먹거나 즙으로 먹어도 좋습니다.

야콘을 보관할 때에는 체내 수분이 마르지 않도록 스티로폼 상자나 신문지를 감싸서 얼지않고 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 두면 단맛을 더 유지할수 있습니다.