산야초의 효능

산속그물버섯아재비

eorks 2022. 1. 14. 00:04

산속그물버섯아재비


산속그물버섯아재비

분      류 : 담자균아문(Basidiomycotina) > 진정담자균강(Eubasidiomycetes) >

               주름살버섯목(Agaricales) > 그물버섯과(Boletaceae) > Boletus속 

서  식 지 : 활엽수, 침엽수림내 땅위 

학      명 : Boletus pseudocalopus Hongo 

국내분포 : 산지:, 백두산 

해외분포 : 일본 

발생시기 : 여름 

이      용 : 식용버섯 

생  활 사 : 부생생활 

군락형태 : 단생 



갓의 지름은 6~20㎝로 편평한 볼록렌즈형이고,  표면은 연한 황갈색 또는 연한 홍갈색으로

처음에는 솜털이 있으나 과립상으로 된다.

조직은 황색이고 두께는 버섯대 근처에서 약 2.5㎝이며 자르면 조금 녹청색으로 변색한다. 관공은 완전붙은형 또는 내린형으로 황색이나 상처를 입으면 청색으로 변한다. 

치즈 냄새가 나는 맛있는 식용버섯이다.

그러나 근래 독성이 있는 것으로 보고되어 주의를 요한다.



갓의 지름은 6~20㎝로 편평한 볼록렌즈형이고, 표면은 연한 황갈색 또는 연한 홍갈색으로 처음에는 솜털이 있으나 과립상으로 된다.

조직은 황색이고 두께는 버섯대 근처에서 약 2.5㎝이며 자르면 조금 녹청색으로 변색한다. 관공은 완전붙은형 또는 내린형으로 황색이나 상처를 입으면 청색으로 변한다.



 대의 길이는 7~10㎝이고 굵기는 1.5~3.5㎝로 비교적 굵고, 표면은 황색 바탕에 암홍색의 미세한 가루가 얼룩을 이루어 더럽게 보인다. 대 상부에는 관에 이어진 미세한 그물눈이 있다. 포자의 크기는 10~12.5 x 3.5~5㎛이고 방추형이며 표면은 매끄럽다. 여름에 활엽수림 및 침엽수림의 땅에 난다. 한국, 일본 등에 분포한다. 치즈 냄새가 나는 맛있는 식용버섯이다. 그러나 근래 독성이 있는 것으로 보고되었으므로 주의를 요한다.




......^^백두대간^^........


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