산속그물버섯아재비
산속그물버섯아재비
분 류 : 담자균아문(Basidiomycotina) > 진정담자균강(Eubasidiomycetes) >
주름살버섯목(Agaricales) > 그물버섯과(Boletaceae) > Boletus속
서 식 지 : 활엽수, 침엽수림내 땅위
학 명 : Boletus pseudocalopus Hongo
국내분포 : 산지:, 백두산
해외분포 : 일본
발생시기 : 여름
이 용 : 식용버섯
생 활 사 : 부생생활
군락형태 : 단생
갓의 지름은 6~20㎝로 편평한 볼록렌즈형이고, 표면은 연한 황갈색 또는 연한 홍갈색으로
처음에는 솜털이 있으나 과립상으로 된다.
조직은 황색이고 두께는 버섯대 근처에서 약 2.5㎝이며 자르면 조금 녹청색으로 변색한다. 관공은 완전붙은형 또는 내린형으로 황색이나 상처를 입으면 청색으로 변한다.
치즈 냄새가 나는 맛있는 식용버섯이다.
그러나 근래 독성이 있는 것으로 보고되어 주의를 요한다.
갓의 지름은 6~20㎝로 편평한 볼록렌즈형이고, 표면은 연한 황갈색 또는 연한 홍갈색으로 처음에는 솜털이 있으나 과립상으로 된다.
조직은 황색이고 두께는 버섯대 근처에서 약 2.5㎝이며 자르면 조금 녹청색으로 변색한다. 관공은 완전붙은형 또는 내린형으로 황색이나 상처를 입으면 청색으로 변한다.
대의 길이는 7~10㎝이고 굵기는 1.5~3.5㎝로 비교적 굵고, 표면은 황색 바탕에 암홍색의 미세한 가루가 얼룩을 이루어 더럽게 보인다. 대 상부에는 관에 이어진 미세한 그물눈이 있다. 포자의 크기는 10~12.5 x 3.5~5㎛이고 방추형이며 표면은 매끄럽다. 여름에 활엽수림 및 침엽수림의 땅에 난다. 한국, 일본 등에 분포한다. 치즈 냄새가 나는 맛있는 식용버섯이다. 그러나 근래 독성이 있는 것으로 보고되었으므로 주의를 요한다.
......^^백두대간^^........
|