산야초의 효능

광대나물, 접골초[接骨草]의 효능

eorks 2022. 12. 7. 04:59

 광대나물, 접골초[接骨草]의 효능


≪ 광대나물 무엇인가? ≫
사지마비 타박상 골절상 근육통에 효험 

 

  ▶ 근육통, 사지마비, 나력, 림프절 결핵, 타박상, 골절상, 고혈압, 활혈통락, 해독소

     종, 근골동통, 반신불수, 안면신경마비, 황달, 축녹증, 종독, 황수창, 어혈 동통에

     효험


    광대나물(Lamium amplexicaule L.)은 꿀풀과의 한해살이풀이다.

    줄기는 연약하고 사각 기둥 모양이며 늘 자색을 띠고 있다.

    거꾸로 자란 털이 드문 드문 있으며 높이는 10~60센티미터이다.

    잎이나 기부는 신장형이나 원형이고 가장자리에 둥근 톱니가 있고 약간 갈라져 있다.

    잎의 윗면과 밑면은 모두 털로 덮여 있다.

    근생엽은 잎자루가 있고 줄기에서 난 잎은 잎자루가 없으며 기부는 줄기를 싸고 있다.

    화륜에 꽃이 2개 내지 몇 개가 있는데 화병이 없고 액생하며 꽃떡잎이 없다.

    꽃받침은 대롱 모양이고 길이는 5~6mm이며 톱니가 5개 있으며 바깥면과 톱니 주위에

    모두 길고 가는 털이 있다.

    꽃부리는 자홍색이고 길이는 9~17mm이며 외면에 가늘고 보드라운 털이 있다.

    관통(冠筒)은 가늘고 기부에는 고리가 없으며 후부(喉部)가 확장되었고 윗입술은 직립

    하고 긴 원형의 투구 모양이며 아랫입술은 3개로 갈라졌고 가운데 갈라진 조각은 부채

    모양으로 끝이 깊게 오무라들었으며 옆의 갈라진 조각은 넓은 삼각형이다.

    수술은 4개인데 그 가운데 2개가 길다.

    꽃밥은 주홍색이다.

    암술대는 2개로 갈라졌고 바늘 모양이다.

    작은 견과는 긴 원형이고 3개의 모서리가 있으며 정단이 절단형이고 흑갈색이며 하얀

    비늘 모양의 돌기가 있다. 꽃이 피는 시기는 3~4월이고 결실기는 6월이다.

 

    길가나 묵밭, 논밭두렁, 황무지에서 자란다.

    한뿌리에 여러줄기가 나와 둥근 모양의 잎이 우산을 여러개 쓴 것처럼 아름답게 매달려

    있다.

    꽃이 연분홍색으로 긴 원형의 투구 모양으로 매우 아름답다.

    "광대나물" 의 여러 가지 이름은 보개초[寶蓋草: 진주연:珍珠連: 식물명실도고(植物名實

    圖考)], 접골초[接骨草, 연태하고:連台夏枯, 모엽하고:毛葉夏枯, 등롱초:燈籠草: 전남본

    초(滇南本草)], 불좌[佛座: 식물학대사전(植物學大辭典)], 풍잔[風盞, 연전초:連錢草,

    대동전칠:大銅錢七: 광서중수의약식(廣西中獸醫藥植)], 납촉천초[蠟燭扦草: 소의(蘇),

    중초약수책(中草藥手冊)], 광대나물, 코딱지나물, 작은잎꽃수염풀, 코딱지풀 등으로 부

    른다.

 

    [성분]

    잎에는 iridoid glycoside: lamioside, lamiol, lamiide, ipolamiide가 함유되어 있

    다. 신선한 잎에는 lamiide의 함량이 약 0.02%이다. [중약대사전]


    [맛과 성질]

    맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하다.

    1, <전남본초>: "맛은 쓰고 성질은 따뜻하다."

    2, <전남본초도설>: "맛은 맵고 성질은 따뜻하다."


     [약의 효능과 주된 치료]

    풍사(風邪)를 몰아내고 경락을 통하게 하며 부종을 내리고 지통(止痛)한다. 근골 동

    통, 사지의 마비, 타박상, 나력을 치료한다.


    1, <전남본초>: "담(痰)으로 인한 근골의 동통, 수족마비를 치료한다. 전신의 풍사

                     (風邪)를 몰아내고 나력수족담핵(瘰癧手足痰核)을 없앤다. 

                     타박을 치료하고 부러진 뼈를 재결합하며 뇌루비연(腦漏鼻淵)을

                     멎게 하고 담화홍종동통(痰火紅腫疼痛)을 치료한다."

    2, <식물명실도고>: "양근(養筋)하고 혈액 순환을 촉진시키며 전신의 동통을 멎게

                         한다."


    [사용법 및 용량]

    내복: 12~20g을 물로 달여서 먹거나 가루내어 먹는다.

    외용: 짓찧어 붙인다.


    광대나물에 대해 안덕균의 <한국의 약초>에서는 이렇게 기록하고 있다.


    [보개초(寶蓋草)

    [기원] 꿀풀과의 한해살이 초본식물인 광대나물 um amplexicaule L.의 지상부이다. 

            꽃은 3∼4월에 피고 여름에 채취한다.

    [성미] 맛은 쓰고 매우며, 약성은 약간 따뜻하다.

    [효능주치] 활혈통락(活血通絡), 해독소종(解毒消腫)하므로 타박상(打撲傷), 근골동통

                (筋骨疼痛), 사지마목(四肢麻木), 반신불수, 안면신경마비, 황달, 축농증, 나

                력(瘰癧), 종독(腫毒), 황수창(黃水瘡) 등을 치료한다.


    [임상응용]

    1. 팔다리와 근육이 은근히 아프고, 때론 마비감이 있으면서 혹 전신으로 돌아다니면서

       아픈 증상, 타박상, 반신불수 등에 방풍(防風) 8g, 조구등(釣鉤藤) 12g을 배합해서

       응용한다.

    2. 축농증과 콧물이 뇌 속에서 나올 것 같은 증상에는 창이자(蒼耳子) 15g, 천궁(川芎),

       백지(白芷) 각 8g을 배합해서 쓴다.

    3. 황달형간염에는 하고초(夏枯草) 10g, 목적(木賊), 용담(龍膽) 각 8g과 같이 사용한

       다.

    4. 고혈압에도 유효하며, 안면신경마비에도 달여서 복용한다.


    [용량] 10∼15g

     [화학성분] iridoid, lamiide, lamiol, ipolamiide 등을 함유하고 있다.]


◆ 광대나물로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.

    1, 추락상(墜落傷), 골절근상(骨折筋傷)
      광대나물 2냥, 썬 자갈근(紫葛根) 1냥, 뿌리를 제거하고 썬 석곡(石斛) 1냥, 파극(巴

      戟)1(2)냥, 정향(丁香) 1냥, 속단(續斷) 1냥, 아위(阿魏) 1냥(밀가루를 싸서 굽는데 밀

      가루를 익히면 된다)을 약간 세게 가루를 내서 수시로 2돈씩 더운술로 복용한다. [태

      평성혜방(太平聖惠方), 접골초산(接骨草散)]


    2, 타박상, 족상(足傷)으로 벌겋게 부어 땅을 다니지 못하는 증상
      광대나물, 영마근(苧麻根), 대계(大薊)를 달걀 흰자와 꿀과 함께 잘 찧어서 상처에 붙

      인다. 하루에 한 번씩 바꾸어 준다. 시일이 지났는데 동통이 생기면 파, 생강을 더 넣

      는다. [전남본초(滇南本草)]


    3, 담화(痰火), 수족홍종동통(手足紅腫疼痛)
      광대나물 5돈, 계각자근(鷄脚刺根) 2돈, 토황련(土黃連) 2돈을 함께 짓찧어서 술을 조

      금 넣은 다음 상처에 세 번 붙인다. 부은 것이 내리고 동통이 멎은 다음 창이(蒼耳),

      백지(白芷), 천궁(川芎)을 넣고 황련, 계각자근을 제거하여 도수가 낮은 술로 달여 세

      번 복용한다. [전남본초(滇南本草)]


    4, 여자의 두 다리에 핵(核)이 생겨 복숭아 같고 벌겋게 부으며 단단한 증상
      광대나물 3돈을 달여서 도수가 낮은 술을 조금 넣어 복용한다. 다시 발작하면 위령선

      (威靈仙), 방풍(防風), 호장초(虎掌草)를 넣어 세 번 복용한다. [전남본초(滇南本草)]


    5, 림프절 결핵
      ① 어린 광대나물싹 1냥, 계란 두 개를 볶아 복용한다.

      ② 광대나물 2~3냥, 계란 2~3개를 같이 삶아서 계란이 익으면 껍질을 벗겨 버리고 계

         속 반 시간 달여서 계란과 그 물을 복용한다.

      ③ 신선한 광대나물 두 냥을 잘 짓찧어서 그 즙을 달여 복용한다.


    위의 약은 모두 하루 건너 한 번씩 연속 3~4회 복용한다. [소의(蘇醫), 중초약수책(中草

    藥手冊)]


    이름이 광대나물이라서 독초가 아닌가 오해할 수 있으나 독이 전혀 없어 식용할 수 있는

    안전한 약초라는 것을 알 수 있다. 광대나물이 우리 인체에 미치는 영향력은 대단하다는

    것을 조상들은 알고 응용하여 왔다는 것을 고대 의서를 통해 엿볼 수 있다. 봄부터 초여

    름까지 연한 잎과 줄기를 나물로 삶아 먹을 수 있다. 봄철에 흔한 광대나물로 입맛도 살

    리고 가족 건강에 큰 도움이 될 수 있기를 기대해 본다



......^^백두대간^^.......

 

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