산야초의 효능

배초향(방아풀)의 효능

eorks 2023. 8. 9. 04:15

배초향(방아)의 효능

배초향

배초향(Agastache rugosa 'Fischer et Meyer' O.Kuntze)은 꿀풀과의 여러해살이풀이다.


배초향은 동아시아 지역인 대만, 만주, 러시아 아무르 및 우수리, 일본, 중국, 베트남과 북아메리카에 여러 종이 있으며 우리나라 전역에는 1종이 분포되어 있고 순수 토종 자생 식물이다.


배초향의 다른 이름은 곽향, 깨나물, 깨풀, 대박하, 방아풀, 방애풀, 배향초, 소단라향, 야곽향, 중개풀, 참뇌기, 토곽향, 합향 등으로 부른다.


줄기는 곧고 네모졌으며 잎은 마주나고 가장자리에는 둥글 게 생긴 무딘 톱니가 있다.


앞면은 털이 거의 없고 뒷면은 짧고 부드러운 털이 덮여 있다.


산비탈 또는 집주변 및 길가에서 자란다.


개화기는 6~7월이고 결실기는 10~11월이다.


배초향의 꽃은 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 방향제로 쓰며 봄철에 어린순을 나물로 먹기도 한다.


성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편을 싸서 찌기도 하고 추어탕이나 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새를 제거하고 입안을 향기롭게하여 향신료로 사용되고 있다.


생선을 먹을 때 비린내를 없애는 용도로도 사용한다.


꽃이 아름다워 또한 집안에서 관상용으로 가꾸기도 한다.


또한 꽃속에 꿀이 많이들어 있어 곤충들이 즐겨찾고 꿀벌을 치는 사람에게 주요 밀원식물 중 하나이다.


배초향은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다.


심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다.


기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.


가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈증상, 한열, 두통, 구토, 설사, 학질,이질, 옴, 입냄새를 제거한다.


하루 6~12그램을 물로 달여서 먹는다.


또는 환을 짓거나 가루내어 복용한다.


외용시 달인 물로 양치질 하거나 또는 약성이 남게 태운 다음 갈아서 가루로 만들어 개어서 바른다.

 
효능해설

음식으로서 제미있게 즐기노라면 자연스럽게 위액 분비를 촉진아여 소화력을 강화하게되고 여름의 일사병도 예방하게 된다,


또한 여름감기, 두통, 복통, 급성위염, 설사, 종양에도 효험을 나타낸다는 것이 옛부터 알려지고 있다,


매스끄움이나 구토증을 자주느끼는사람이 배초향 잎을 씹던지 달려마시면 그증세가 슬며시 없어진다,


향유, 꽃향유 종류도 배초향과 동일하게 식용, 약용이된다,


이식물들에도 노화방지, 암예방에 특효하다는 베타카로틴이 풍부할것이라 믿어진다,

 


구강건강

여름철 꽃필무렵에 전초를 최취하여 날것을 짓찧어 또는 건조시켜 뭉건히달여서 자주 입가심하면 입안이 개운하고 입냄새거 없어져 상쾌해지며 ,

구강건강에 석좋다,


특히 전초를 짓게 삶아낸 약물을 욕조의 뜨거운 물에 붓고 몸을 푹담그면 피로회복과,두통감기에 효험이있다,

 

입냄새제거, 매스꺼움, 구토증방지, 잎은 보신탕, 추어탕 맛의 격을높이며음식조리에 훌륭한 향신료가된다,


방애잎·중개풀·방아풀이라고도 한다.


양지쪽 자갈밭에서 자란다.


높이 40∼100cm이다.


줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 갈라지며 네모지며 줄기 위쪽에서 많은 가지들이 나온다.


잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이 5∼10cm, 나비 3∼7cm이다.


끝이 뾰족하고 밑은 둥글며 길이 1∼4cm의 긴 잎자루가 있으며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.

 

꽃은 입술 모양이며 7∼9월에 피고 자줏빛이 돌며 윤산꽃차례[輪傘花序]에 달리고 향기가 있다.


꽃차레는 이삭 모양으로서 길이 5∼15cm이다.


꽃받침은 5개로 갈라지고 화관은 길이 8∼10mm로서 윗입술 모양 꽃잎은 작고 아랫입술은 크며 5개로 갈라진다.


4개의 수술 중 2개는 길다.


열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다.


어린순을 나물로 먹거나 잎을 증류해 향을 내는데쓴다.

 

성숙한 것 포기 전체를 말린것을 배초향이라 하며 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용하며연명초라는 이름이 생긴것은 옛날에 길을 지나던 어느 고승이 쓰러져 신음하는 환자를 발견하고 이 풀을 먹게하여 목슴을 구하게 된 데서라고 전해오며, 항암 성분도 들어 있다.[식의심경/食醫心鏡]

 

경상남도와 전라남도 지역에서는 추어탕이나 매운탕,장어탕등에 필수적으로 넣는다.


육류를 먹을때 쌈을 싸면 육류 특유의 누린내도 없어진다 . 송편을 싸서 찌기도 한다.

배초향의 성분,효능 및 복용방법

 

최근 동맥경화 억제 효능이 있다는 사실이 최초 규명


한국 생명공학 연구원(원장 이상기) 면역제어연구실 이형규, 오세량 박사팀 국내 최초규명 외국특허 출원 노화방지와 암예방 의 효과 : 로즈마린산'을 많이 함유하고 있는 것으로밝혀졌다.


특히 방아풀의 항산화력 이 현재까지 알려진 서양식물 세이지보다 3배정도, 로즈매리(상 록관목식물)와는 비슷한 수준을 보였다고 말했다.

 


※로즈마린산

인체내에서 생성되는 독성물질인 활성산소를 제거함으로써 인체의 노화와 암·동맥경화 등 각종 질병을 예방해주는 천연 항산화물질 배초향 은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다.


심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다.


기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다.

 

가래,기침,식체,식욕촉진,속이 쓰리고 아픈증상,한열,두통,구토,설사,학질,이질,옴,입냄새를 제거한다.


하루 6~12그램을 물로 달여서 먹는다. (환을 짓거나 가루내어 복용한다.)


외용시 달인 물로 양치질 하거나 또는약성이 남게 태운 다음 갈아서 가루로 만들어 개어서 바른다.

만성 위염

방아풀 전체를 말려 적당한 양으로 물에 달인 즙을 차 대용 으로 오랫동안 장복한다

 

건위약,구풍약,소화약,해열약으로 더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다.


피질병, 종양 치료약으로도 쓴다.


특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.


배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.


간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.[출처: 동의치료]

 

입냄새를 없앨 때

깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다. [출처 <적원방>]

 

무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때

볶은 활석 74그램, 배초향 10그램,정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8 그램을 쌀뜨물과 섞어서 먹는다. [출처 <우강사경험방>]

 

어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때 배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다.[출처 <전남본초>]

 

칼에 베인 상처로 피가 날 때

배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다. [출처 <전남본초>]

 

토사곽란

흰 부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향 즙.


이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5g에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지  달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다. [출처 <'백일선방' 회생산>]


학질

고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고1 잔으로 졸아들 때까지 달여서 따뜻하게 데워 복용한다.[출처<'계봉보제방' 곽향산>]

 

태아의 발육이 불안정하고 기가 오르내리지 못하며 신물을 토할 때

향부, 배초향, 감초 각 7.4그램을 가루로 만들어 1회 7.4그램에 적은 양의 소금을 넣고 달인 물에타서 먹인다. [출처 <태평성혜방>]

 

피부나 점막이 짓무르거나 헐 때

배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다.[출처 <포회응험방>]

 

상한에 의한 두통, 한열왕래, 천식, 기침, 심복냉통, 반위구토, 설사, 곽란, 장부허명, 전신허종, 산전 산후의 혈기자통, 산남장학, 소아감 질병등에 대복피, 백지, 자소, 껍질을 제거한 복령 각 37그램, 반하국, 백출, 흰부분을 제거한 진피, 거친 껍질을 제거하고생강즙으로 구운 후박, 고경 각 74그g, 흙을 제거한 배초향 111g, 구감초 92.5g, 상술한 약물을 갈아서 가루로 만들어 1번에 7.4그g, 물 1잔, 생강 3쪽, 대추 1 개를 7할정도로로 졸아들 때까지 달여서 뜨거운 채로 복용한다.


만약 땀을 내려면 옷을 두껍게 입고 다시 달여서 먹는다.


......^^백두대간^^......

'산야초의 효능' 카테고리의 다른 글

보리뱅이의 효능  (0) 2023.08.11
뱀딸기의 효능  (0) 2023.08.10
벼룩이자리의 효능  (0) 2023.08.08
백미꽃의 효능  (0) 2023.08.07
범부채효능  (0) 2023.08.06