산야초의 효능

그늘버섯

eorks 2025. 4. 5. 03:47

그늘버섯


그늘버섯 Clitopilus prunulus

분      류 : 외대버섯과(RHODOPHYLLACEAE) > 그늘버섯속

               (Clitopilus (Rhodocybe)) 

서 식  지 : 활엽수림의 땅 

학      명 : Clitopilus prunulus 

국내분포 : 가야산 

발생시기 : 여름부터 가을까지 

이      용 : 식용 

군락형태 : 단생,군생 



균모의 지름은 3.5-9cm로 둥근 산 모양에서 편평하여져서 나중에 접시 모양처럼 된다. 표 회백색이며 습기가 있으면 끈적기가 있고 미세한 가루 같은 것이 있고 가장자리는 아래로 말린다.


살은 백색이며 밀가루 같은 맛과 냄새가 있다. 주름살은 내린 주름살이고 백색에서 연한 살색으로 된다. 자루의 길이는 2-5cm이고 굵기는 3-15mm로 백색 또는 회백색이며 속은 차 있다.


포자의 크기는 10-13×5.5-6㎛이고 타원상의 방추형인데 6개의 세로줄 융기가 있고 횡단면은 6각형이다. 식용한다. 발생은 여름에서 가을 사이에 활엽수림의 흙에 단생 또는 군생한다. 분포는 한국의 무등산 등이고 세계적으로는 북반구 일대에 자생한다.




......^^백두대간^^........

'산야초의 효능' 카테고리의 다른 글

좀우단버섯(호랑나비버섯)  (0) 2025.04.07
방패외대버섯  (0) 2025.04.06
팽나무버섯(팽이버섯)  (0) 2025.04.04
전나무상황버섯  (0) 2025.04.03
잔디자주방망이버섯  (0) 2025.04.02