유태인이 먹는 고기는 피가 완전히 제거되어야 한다. 피는 생명이
다. 피를 완전히 제거했기 때문에 유태인이 먹는 고기는 아주 유별
나다.
동물을 때려서 죽이면 피가 엉겨 붙으므로 이 방법은 절대로 사용
되지 않는다. 전기로 죽이는 방법도 피를 엉겨 붙게 하므로 피한다.
유태인은 예부터 동물에 고통을 주지 않고 피를 전부 제거하는 방
법을 고안해 냈다. 우선 동물을 죽이고 나서 30분간 물에 담가놓고
거기에 소금을 뿌린다. 소금은 피를 흡수한다. 소금이 피를 흡수하
여 그 주위에 붉은 피의 테두리가 생기게 된다. 흡수된 피와 소금은
물로 씻어 낸다. 간이나 심장처럼 피가 많이 있는 부분은 먼저 피를
모두 증발시키기 위하여 불에 그을린다. 그러나 이러한 것은 피가
불결하다는 생각에서 나온 것은 아니다.
닭이나 소를 잡는 사람은 따로 있는데, 라비와 같은 훈련을 받은
해부학의 권위자들이다. 신앙심도 깊고 사람들에게서 존경을 한몸에
받고 있다. 유태인은 이미 4천 년 전부터 해부학에 조예가 깊었다.
탈무드에 라비가 인간을 해부했다는 이야기까지 나올 정도다. 아마
그 당시 이미 해부학에 관한 지식은 거의 완벽했던 것 같다.
해부할 때는 아주 예리한 칼을 쓰는데 칼은 사용할 때마다 갈아서
쓴다. 우선 해부할 동물을 거꾸로 매단 뒤 목을 자르면 피가 콸콸
쏟아진다.
동물을 죽인 뒤에는 그 동물을 자세히 조사한다. 이것은 다른 어
느 나라의 식품 검사보다도 엄격하다. 유태의 기준은 대단히 엄격해
서 일반적으로 먹어도 될 것 같은 것도 라비가 먹지 못하게 하면 포
기한다. 유태의 식육 검사는 수천 년 계속된 역사를 가지고 있기 때
문인지도 모른다.
유태인들은 특별히 피를 기피하지는 않는다. 재단에 양을 바칠 때
에는 피를 불결한 것으로 취급하지는 않는다.
탈무드에는 사람들은 새우를 먹는데 유태인들은 먹지 않기 때문에
유태인이 더 건강하다는 식으로 말하지 않는다. 또 유태인들이 새
우를 먹지 않으므로 새우는 좋지 않은 것이라고 말하지도 않는다.
이것은 다른 이유가 있는 것이 아니다. 다만 하나님이 유태인에게
새우를 먹지 말라고 했기 때문이다.
네 발 달린 동물 중에서는 위가 두 개 이상 있거나 굽이 두 개로
나뉘어져 있는 것이 아니면 먹을 수 없다. 돼지는 위가 하나밖에 없
으므로 먹을 수 없다. 말은 굽이 나뉘어져 있지 않으므로 먹을 수
없다. 물고기는 지느러미와 비늘이 없는 것은 먹을 수 없다. 그러므
로 뱀장어는 먹어서는 안 된다. 또 고기를 먹는 독수리와 매 등의
새는 먹을 수 없다.
......^^백두대간^^........白頭大幹
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