황백주(黃柏酒),황경피나무 효능
특 성 ◁ 운향과의 낙엽, 활엽, 교목으로 섬환경피, 황벽나무,황경피나무, 털황경피 나무 라고도 하며 나무의 껍질을 벗기면 속이 선황색으로 눈이 부실 정도다. 웅담을 능가하는 위장약이라 하여 귀중시 여겨온 약용수이다. ◁ 이 나무에는 베르베린, 팔미틴, 리놀산, 오바쿠논 등 유효성분이 함유되어 있다 내피를 가루로 만들어서 식초로 연하게 하고 관절염이나 좌상 등에 냉습포 한 다. 또 점액은 결막염, 소염,건위, 정장작용이 있고 황색염료로도 쓰인다. 종자는 해열, 거담제로 쓰이며 뿌리는 해열, 이뇨, 지갈, 최유, 이질, 설사, 황 달, 간병 등에 좋은 약효를 보인다.
이용부위 껍질 또는 뿌리 담그는 방법 ◁ 가을에 껍질을 벗겨 사용하는데 겉껍질을 갉아 버리고 적당하게 썰어서 독이나 항아리에 담아 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 보관한다. ◁ 황경피나무 뿌리를 캐어다 물에 씻어 물기가 제거되면 적당하게 잘라서 담근 다. 냉암소나 지하실 또는 땅속에 6개월이상 두어 술이 완숙되면 조금씩 마신다.
마시는 방법 ◁ 하루에 세번 식전에 마시며, 소주잔으로 1 -2잔이 알맞다. 효 과 ◁ 부인들 적백대하 또는 이질, 설사, 황달에도 좋고 방광염, 요도염, 축농증 같은 데도 효과가 있다고 하며 해독작용이 높다고 한다.
일반적인 한방차로 드실 때
황백피 150g을 물 5리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될 때 까지 달입니다.
(처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다)
이렇게 만들어진 한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 드세요.
......^^백두대간^^........白頭大幹
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