산야초의 효능

우엉의효능/우엉차의효능

eorks 2020. 3. 1. 00:01

우엉의효능/우엉차의효능

한방에서는 '우방'이라는 불리는 우엉은 국화과에 속하면 버릴 것 하나 없는 채소입니다.

우리가 먹는 것은 우엉의 뿌리와 줄기부분입니다. 

옛날에는 우엉안에는 정말 좋은 성분이 들어있어서 우엉을 '산에 내려오는 산삼'이라고 부릅니다.

우리나라에서는 우엉은 김밥 소 재료로 취급받았지만 요즘은 방송에서 우엉의 우수성에 관련한 방송

이 잇달아 나오면서 방송보고 많은 분들 분들이 사셔드시는 인기있는 건강식품으로 인식이 바뀌었습

니다. 

연근과 우엉               우엉이 뼈를 단단하게 해준대요~

우엉은 당질이 많이 함유된 알칼리성 식품으로, 비타민 함유량은 적은 반면 칼륨, 마그네슘, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 미네랄 식품이라 할 수 있습니다.


특히 필수 아미노산 가운데 하나인 아르기닌 성분에 의해 성장호르몬 분비를 촉진시키고 체력을 강화시키는 데에 도움을 주기 때문에 어린 아이는 물론 직장생활을 하는 성인에게도 좋은 음식이라 할 수 있죠. 


이러한 우엉을 바탕으로 끓인 우엉차는, 비록 우엉을 강판에 갈아서 만든 우엉즙에 비해 다소 효능이 떨어질 수는 있지만, 꾸준히만 드신다면 우엉차도 충분히 좋은 효과를 내준다고 볼 수 있습니다. 


다만, 우엉이란 것이 기본적으로 찬 성질을 띄고 있기 때문에, 가급적 냉한 체질 또는 설사가 자주 있는 분은 오히려 몸에 안맞을 수 있으므로 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.


우엉의 효능//우엉차의 효능


      


■ 골다공증 예방 및 뼈건강

   우엉에 칼슘이 많이 함유 되어 있어 뼈 건강에 도움이 된다. 골다공증을 앓고 계신분들은 꾸준히 드

   시면 효과를 보실 수 있다. 100% 완치는 안되겠지만, 더이상 나빠지는 건 예방할 수 있을 것이다. 

   그리고 한참 성장하는 아이들에게도 우엉은 아주 좋은 식품이다. 


■ 노화방지. 여드름치료 효능
   우엉의효능으로 우엉 속에 탄닌성분이 염증치료에 굉장히 효과가 좋고 얼굴붓기를 가라앉혀줄뿐 아

   니라 우엉을 달인물로 얼굴을 씻거나 우엉을 강판에 갈아서 팩을 하면 얼굴에 쌓인 노폐물을 제거하

   고, 모공을 수축하는 효과도 있으며 여드름치료에도 아주 효과적이라고 합니다.
   실제로 독일의 한 피부연구소에서 연구한 결과 우엉의효능으로 피부보호및 신진대사를 원할히 하고

   피부자극을 없애주며 주름을 눈에 띄게 감소시킨다는 실험결과를 발표 했다고 합니다.


■ 남성 성기능향상 효능
   우엉의 알킬로이드, 플라보노이드, 리그난 성분이 중추신경이나 마초신경을 자극하여 남성의 성기능

   향상에 도움이 됩니다. 실제로 쥐에 대한 실험결과 비아그라에 조금 못미치지만, 효능은 정말 좋았

   다고 한다. 비아그라는 비싸고, 자주 먹을수도 없지만.. 우엉은 값도 싸고 언제든지 먹어도 되니..결

   과적으로는 우엉효능이 더 뛰어나다고 볼 수 있다.


■ 다이어트 효과
   우엉의 효능 중에는 체중을 감소시켜주는 효능이 있습니다. 우엉에 함유되어 있는 올리고당이 체중

   을 줄여주어 다이어트에 도움이 됩니다.

   우엉은 식이섬유가 풍부해서 장에도 좋고 다이어트에도 효능이 있는것으로 알려져 있다. 실제로 살

   림9단 만물상 코너에서 우엉차를 매일 2ℓ정도씩 마시고 8kg을 감량했다는 경험자가 나와서 말씀을

   하던데, 정말 아무운동도 안하고, 평소 먹을것을 다 먹으면서 우엉차를 하루 2ℓ정도씩 마셨다고 한

   다. 그런데.. 부작용이 우엉차를 그렇게 2~3일동안 먹고나면 장에서 가스가 많이 차면서 한동안 정

   말 지독한 방귀가 정말 많이 나와서 곤란했다고 한다.


    

■ 당뇨병예방
   우엉에는 천연인슐린성분이라 할수있는 이눌린이 풍부하여 지질과 당분의 흡수를 억제해주고  혈당

   이 올라가는 것을 막아 인슐린과 같은 역할을 해줌으로 당뇨병을 치료하는데도 효과가 있습니다.

   실제로 일부 의사들도 당뇨병환자에게 우엉을 적극 권한다고 하고 우엉차를 꾸준히 복용하여 당화혈

   색소 수치를 많이 낮춘 사례도 많다고 합니다.


■ 면역력강화. 항암효과
   우엉에는 사포닌, 이눌린, 아르기닌 등 몸에 좋은 성분이 풍부해서 우리몸에 면역기능을 강화시켜서

   우엉차로 만들어서 꾸준히 마시면 감기걱정이 없어지고 몸안에 나쁜균이나 세포를 자라지 않도록 억

   제하여 항암효과에도 탁월하다고 한다. 그리고, 우엉술을 먹으면 중풍을 멀리한다고 한의학서적에도

   나와있다. 또한, 우엉에는 악티게닌 성분도 들어있습니다. 이 성분은 항암효과를 가지고 있어 암 예

   방 및 치료에 도움이 된다고 밝혀졌습니다. 또한 독성도 없어 천연 항암제라라는 평가를 받고 있

   니다.


■ 비타민 B6 풍부

   노화방지, 눈의 피로예방, 면역체계를 도와주는 비타민B6 성분이 우엉뿌리 100g 당 하루권장량의

   10배이상 풍부하게 함유되어 있어서 우엉을 먹으면 좋다.


■ 빈혈예방
   우엉에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈증세가 있는 분들이나 어지럼증이 있는 분들이

   섭취하시면 좋습니다. 우엉을 차로 만들어 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.


■ 식이섬유가 독소 배출을 돕는다

   우엉은 식이섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 높아 비만을 유발하거나 건강을 유발하는 장내 독

   소와 장 점막의 접촉 시간을 단축시키고 변을 부드럽게 해서 배변을 촉진하는 역할을 합니다. 우엉

   의 당질은 유산균과 유사한 성격을 가지고 있으며 정장 작용을 하고 신장 기능 향상과 이뇨작용에

   도움을 줍니다. 또한 리그닌 이라는 불용성 식이섬유는 대장암을 예방하는 역할을 합니다.


■ 신장기능 향상 및 이뇨 소염 효과

   우엄에 함유된 이눌린 성분은은 신장을 보호해주는 효능이 있는데 몸의 붓기를 효과적으로 빼고 

   뇨작용을 원활하게 도와 줍니다. 우엉은 몸의 대사와 해독 ,배출 ,조혈 작용에 직접적인 영향을 주고

   우엉의 씨는'우방자'또는 '악실'이라고 하여 이뇨재 소염등의 약재로 쓰이며 우엉의 뿌리와 줄기는

   식이섬유가 풍부한 식용채소로 사용되며 얼굴이 붓거나 더위를 먹어 속열이 나는 중열의 약재로 사

   용합니다. 우엉은 우리몸의 원활한 대사순환에 다방면으로 도움을 줍니다.


■ 여성 생리불순치료 효능
   남성 생식기에 좋은 음식들은 대체로 여성에도 좋은 기능이 있다. 우엉의 아로기닌 성분은 성장호르

   몬에 속하는 성분으로 여성 호르몬 분비를 조절해주는 효능이 있어 생리통이나 생리불순의 증세를

   완화시켜주는 효과가 있다. 한의학에서도 우엉의효능으로 치통, 기침, 피부염과 함께 여성의 생리불

   순 치료에도 특효라고 나와 있다. 실제로 우엉차를 꾸준히 먹고 생리불순을 치료하였다는 사례자들

   도 많이 나왔다고 한다.

■ 변비예방
   우엉에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하도록 도와주어 변비를 예방해주는 효능

   을 가지고 있습니다.


■ 어린이들의 성장발육에 좋다
   우엉은 성장발육에도 뛰어난 효과가 있습니다. 칼슘이 풍부하게 함유되어 성장기 어린이들의 성장발

   육에 도움이 됩니다.


■ 장건강에 좋다

   우엉의 이눌린성분은 대장의 유산균이 장안에서 오래 살아남을수 있게 텃밭역할을 해서 유산균이 건

   강하게 오래 살아남을수있는 역할을 해주며, 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 좋다.

   또 우엉차를 섭취하면, 장의 건강에도 도움이되어, 비로소 배변활동을 원할하게 도와주게 되는것이

   고, 이런 부분이 다이어트에도 도움이되며, 피부건강에도 도움을 주게 되는 것입니다. 또한, 우엉을

   자를 때 끈적한 성분인 리그닌은 장의 발암물질을 흡착해 체외로 배출시켜준답니다.


■ 콜레스테롤 수치 강하 및 혈관건강 효과

   콜레스테롤은 혈관에 착 달라 붙어 고혈압을 비롯해 심근경색 등 혈관질환을 일으키는 무법자입니

   다. 콜레스테롤을 관리하지 않으면 심장을 비롯해 혈관 질환에 노출돼 있을 확률이 높습니다.

   우엉 껍질에 함유된 사포닌과 리그닌 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해 주기 때

   문에 뇌졸중 혹은 심근경색 등 심혈관계 질병 예방에 효과적이며 평소 혈액순환에도 도움이 됩니다.

   따라서 우엉의 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 드시는 것을 추천해 드립니다.


■ 피부미용에 좋다
   우엉은 노폐물을 제거해주고 피부미용에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히, 타님이라는 성분이

   함유되어 있어 여드름, 습진, 아토피, 뾰루지 등의 피부질환 완화 효과가 있으며, 여드름으로 인한

   출혈을 멎게 해주고 소염작용을 해줍니다.

20년 젊어지는 국내산 100% 덖은 우엉차에 효능



우엉의, 껍질에는 폴리페놀 이라는 항산화물질이 있는데요, 이는 탁한 혈액을 맑게해주고  콜레스테롤 수치도

낮춰주고, 우엉에 들어있는 칼륨은 독소를 배출해준다고 합니다. 그래서 우엉차를 선택할때는 "껍질채 저온에

서 오래 덖은(볶은) 우엉차를 선택해야합니다"
고온에서 우엉을 덖게 되면, 우엉의 좋은 성분들이 타게 됩니다.
저온에서 오래 덖어야~ 우엉의 모든장점을 차로 우려먹을수있는 것이죠.


그리고, 우엉의 성분이 보다 깊이 우려나고, 그 좋은성분을 우엉이 품게 하기위해서는 우엉을 덖기전에 "중숙"

즉, 찌는 과정을 거쳐야 합니다. 3시간정도 중숙 하는게 가장 좋습니다. 중숙하고, 숙성하고, 저온에서 장시간

덖어야...비로소 약성을 품은 좋은 우엉차의 재료가 됩니다.  
따라서, 아무 우엉차나 구입해서는 안됩니다.


- 우리땅에서 자란 100%국내산 우엉이어야 하며
- 껍질채 중숙되고(3시간), 저온에서 장시간 덖은 우엉이어야 함
- 우엉의 껍질에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있기에, 껍질을 벗겨내면 안됩니다.

- 껍질을 벗겨낸 우엉차들이 있는데, 이는 기술적으로 쓴맛을 잡지 못하기 때문에 우엉껍질을 벗겨내는건데, 이

  는 기술력 부족이라고 보시면 됩니다.


■ 우엉과 궁합이 맞지 않는 식품

    바지락과 함께 드시는건 궁합이 맞지 않습니다. 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내

    에서 흡수되는것을 막기 때문입니다. 철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어있는 우유나 유제품 등을 많이 드시

    는것이 좋습니다. 앞으로 바지락과 함께 식탁위에 우엉반찬은 피해주시는게 좋습니다. 


■ 우엉 변색 막는법

    껍질을 벗겨서 채 썰어서 보관하면 공기중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산솨효소에 의해 산화되기 때문입니

    다. 식초물에 담가 두면 변색되지 않고 떫은맛도 제거됩니다. 우엉을 삶으면 파랗게 되는경우가 많은데 우엉

    에 함유된 칼륨,나트륨,마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문에 인

    체에 해로운것은 아니니 안심하셔도 됩니다.


■ 좋은 우엉 선별법

① 좋은 우엉

우엉은 흙이 골고루 묻어 있는 것이 신선하다. 껍질이 마르지 않은 촉촉한 것을 고른다.

▶ 품종고유의 특성을 갖고 크기와 형상이 고른 것.

▶ 성숙도가 좋고 색상이 고른 것.

▶ 잎을 1cm 정도 자르고 잔뿌리는 제거한 후 흙을 잘 씻은 것.

▶ 상해 또는 형상 불량이 없는 것.

▶ 중결점근 및 경결점근이 없는 것.

▶ 토사 및 이물질 혼합이 없는 것.

▶ 동해품 심이 선것과 외형 불량이 없는 것.

 

② 좋지 못한 우엉

▶ 형상, 크기, 색상이 고르지 않은 것.

▶ 중결점근, 경결점근이 있는 것.

▶ 상해, 형상불량 상태가 있는 것.

▶ 중품에 미달된 것으로 상품가치가 없고 식용에 지장이 있는 것.

 

■ 국내산 우엉과 중국산 우엉의 차이

<국내산>

통우엉
-머리부분이 달려 있다.
-표면에 흙이 많이 묻어 있다.
-껍질이 얇아 잘 마른다.
-독특한 향기가 강하다 

찢은 우엉
-동그랗게 말리는 성질이 약하다.
-섬유질이 연하며 씹어보면 부드럽고 단맛이 약하다.
-만져보면 부드러운 느낌을 준다.
-독특한 향기가 강하다.   

<중국산>

통우엉
-머리부분이 달려 있지 않다.
-표면에 흙이 경미하게 묻어 있다.
-껍질이 두꺼워 잘 마르지 않는다.
-독특한 향기가 약하다.

찢은 우엉
-동그랗게 말리는 성질이 강하다.
-섬유질이 단단하며 씹어보면 딱딱하고 단맛이 강하다.
-만져보면 거칠고 딱딱한 느낌은 준다.
-독특한 향기가 약하다. 

우엉차 만들기

우엉의 흙을 털어내고 잘 씻어 최대한 얇게 슬라이스 한다. 신문지 위에 펼쳐 반나절 정도 햇볕에 말린다. 팬에

기름 없이 10분 정도 덖는다. 연기가 나기 직전에 불을 끄고 그대로 찻주전자에 넣고 끓인다.

우엉, 우엉차효능을 알려드릴게요           우엉건제와 작두콩씨앗/농산물과 교환요

주의~~~우엉을 최대한 얇게 썰어야 하고 껍질은 절대 제거하면 안 된다. 껍질에 폴리페놀과 사포닌이 다량 함유되어 있기 때문이다. 우엉은 물기가 전혀 남지 않도록 최대한 덖어야 한다. 이때 우엉을 충분히 익히지 않으면 차를 우려 냈을 때 초록색을 띠고 우엉차 특유의 구수한 맛이 나지 않는다.



기본정보

· 구입요령 : 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것, 잘랐을 때 부드러운

                  것이 좋다.
· 유사재료 : 연근 (모양이 다르다. 연근은 둥글고 구멍이 있으며 우엉은 긴 막대기처럼 생겼다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 우엉은 저장 시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의한다. 소량의 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다

               가 신문지에 싸서 두면 좋다.
· 손질법 : 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거한다. 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하

               게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋다.
· 산지특성 및 기타정보 : 유럽, 시베리아, 만주 등지에서 야생하고 있으며 중국과 일본 등지에서는 오래전부터 식용되었으나 우

                                     리나라에 전래된 것은 오래되지 않았다. 유럽에서는 관상용으로 키우며 중국에서는 약으로 이용했다.

섭취정보

· 섭취방법 : 우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 한

                   다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 누린내도 우

                         엉 특유의 향으로 제거할 수 있다.)
· 다이어트 : 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진하여, 다이어트에 효과적이다.


· 효능 : 비만 예방 (우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있으며, 식이섬유소는 정장 작용과 배변

            촉진 효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있다.)


· 영양성분

니아신
0.50mg

나트륨
5.00mg

단백질
3.10g

당질
13.50g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.07mg

비타민 B6
0.24mg

비타민 C
3.00mg

비타민 E
0.60mg

식이섬유
4.10g

아연
0.27mg

엽산
22.80㎍


68.00mg

지질
0.20g

철분
0.80mg

칼륨
361.00mg

칼슘
56.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
1.10g



영양성분 : 100g 기준


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