감태나무의 효능
감태나무는 간자목, 백동백이라고도 합니다.
▶산기슭의 양지에서 자라며 높이 약 5m, 지름 13cm정도 입니다.▶겨울에도 마른 잎이 떨어지지 않으며 가지에 잔털이 빽빽이 납니다.▶잎은 어긋나고 두꺼우며 타원형이거나 달걀 모양 긴 타원형이고 길이 5∼10cm입니다.▶겉면은 털이없고 윤이나며 뒷면은 잿빛을띤 녹색이고 처음에는 털이나나 점차 없어지며 잎자루는 길이 3∼4mm입니다. ▶꽃은 암수딴그루로 4월에 노란색으로 피며, 잎이필때 잎겨드랑이에서 나오는 산형꽃차례에 달립니다. ▶화피는 6개로 갈라지고 9개의 수술은 바깥쪽 줄에 6개, 안쪽 줄에 3개가 있으며안쪽 것은 선체(腺體)가 2개씩 있습니다. ▶꽃자루는 길이 5mm이고 털이나며 열매는 장과로서 공모양이고 9월에 검은색으로 익습니다.▶잎이 바소꼴이고 어린가지가 붉은색인 것을 뇌성목(var. salicifolium)이라고 하며,바닷가 근처에서 자라며 한국·중국·일본·타이완에 분포합니다.
▶<한국본초도감>에서는 감태나무를 “산호초(山胡椒)는 녹나무과
의 갈잎떨기나무 감태나무 indera glauca Blum
의 열매이다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
▶효능은 중풍으로 말을 못하는데, 심복냉통에 사용한다. ▶중풍으로 갑자기 말을 못하는 증상에 물을 넣고 달여서 복용하고 복부가 차서 일어나는 통증을 해소시킨다.”라고 기록하고있습니다.
▶<중약대사전>에서는 감태나무에대해 "맛은 매우며 성질은
우 뜨겁고독이 없다.
▶중풍으로 인한 언어 장해, 심복냉통을 치료한다.
▶심복통, 중초의 냉을 치료하며 체기를 삭인다.
▶가을에 열매가 익을 때에 채집한다. 라고 기록이 되어있습니다.
▶9~10월에 뿌리를캐서 깨끗이씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.
▶뿌리의 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다.
▶뿌리는풍습을 제거하고 어혈을 삭이며 경락을 소통시키는 효능이 있습니다.
▶풍습으로 인한 저림증, 관절통과 근육통, 배가차며 아픈증세, 타박
상을 치료합니다.
▶20~40그램을 달이거나 술에 담가 복용하시면됩니다.
▶감태나무는 잎, 줄기, 열매를 다양하게 활용할수 있습니다.
▶감태나무 먹는방법은 열매를 말린후 감태나무 차로 만들거나, 잎을 데쳐서 나물로 먹을수도 있고, 줄기를 가열해 진액을 내서 마 실수도 있습니다.이렇게 감태나무를 먹으면 관절염, 근육통, 마혈액순환장애 등에 효능을 볼수 있습니다. ▶감기 : 감태나무의 잎을 그늘에 말렸다가 이 잎을 달인 물을 마셔주면 감기를 치료해줄 뿐만아니라, 감기 예방에도 감태나무효능을 볼수 있다고 합니다.▶특히, 감기로 인해 열이 난다거나 여름철 더위를 먹은 경우 그열을 내려준다고 합니다. ▶혈액순환 : 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않으면 수족냉증이나 손발저림 뿐만아니라,각종질병을 유발할수 있는데, 감태나무에 함유되어 있는 카테킨이라는 성분이 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환을 좋게 만들어 준다고 합니다.이로인해 혈액순환 장애로인한 각종질병을 예방하는데 도움이 됩니다. ▶항암효과 : 부작용이 없고 뛰어난 항암효과가 있는 감태나무는 강력한 항암작용을하여 암치료에 도움, 특히, 암 중에서도 자궁암이나 위암, 폐암, 식도암 등에 효능이 좋다고 합니다. ▶뼈에 좋은효능 : 감태나무가 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있어 관절염이나 골다공증에 탁월한 효과를 볼수 있다고 합니다. ▶염증치료에 효능 : 감태나무의 잎에는 정유성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 염증과 진통을 완화시키는 작용을 한다고 합니다.이로인하여 편도선염이나 기관지염, 인후염, 관절염 등의 증상이 있을때 감태나무 가지를 달여서 마시면 좋다고 합니다.
♡복용방법♡ ▶중풍으로 쓰러져 말을 제대로 못할때에는, 감태나무의 말린 열매와 순비기나무 열매를 각각 5g을 함께짓 찧어서 끓는 물에 담가 우려내어 마시면 효험이 있다고 합니다.▶가슴과 배가 차가워서 냉증으로 호흡이 곤란할 때에는 감태나무 열매40g에 돼지의 허파 한개에 술을 적당히 넣고, 거기에 설탕을 약간 넣어서 달여서 마시면 매우 좋은 효과를 볼수있답니다. ▶위암 ,폐암, 식도암, 자궁암,에는 감태나무 40~60g에 물 한되를 붓고 물이 절반으로 되게 약한 불로 달여서 물이나 차 대신 마시면 좋습니다.▶차로 끓여 마시기 :감태나무 잔가지[건조]를 썰어 잎과 열매도 같이 넣고 감초 두편과 대추 서너개를 넣어 물 2리터를 붓고 약한 불로 은은하게 달여서 차처럼 수시로 마시면 좋다. (감태나무만 끓여 드셔도 좋습니다.) ▶물2~3L에 감태나무 20~30g을 넣고 오래동안 우려내어 드시면 좋습니다.▶일반 가정에서 불조절방법으로는 강한불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 15~20분 정도,{물의 양이 2/3로 줄어들때까지 충분히 우려냅니다}▶하루에 3~4잔 혹은 식수 대용으로 드셔도 좋습니다.
♥감태나무술 : 재료 : 감태나무가지200g, 소주1.8L 30도,▶담금법 : 감태나무가지를 적당크기로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 6개월 이상 숙성, ▶복용법 : 소주잔 하루1~2회, ▶효능 : 항암작용, 혈액순환, 염증질환, 뼈질환, 중풍, 감기, 어혈,
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