산야초의 효능

말냉이의 효능

eorks 2020. 10. 13. 05:40

말냉이의 효능

◑ 말냉이

科 名 : 십자화과(十字花科 Brassicaceae) 말냉이속(―屬 Thlaspi)

學 名 : Thlaspi arvense L.

英 名 :  Field penny cress

日 名 : グンバイナズナ (Gumbai-nazuna Zoku)

生活型 : 越年草

발생지 : 논둑, 밭 및 草地

번 식 : 種子

세계에 약 80종, 우리나라에는 1종, 1년초 또는 다년초.


영어 이름은 둥근 씨꼬투리에서 따온 것으로 때때로 씨꼬투리를 얻기 위해 심고 있다. 말냉이속에 속하는 60여 종(種)은 대부분 유라시아가 원산지이나, 몇몇 종은 아메리카 산악지대가 원산지이다.


말냉이는 우리나라 전역의 나지막한 산이나 들의 풀밭에서 자라는 풀인데, 우리가 봄나물로 먹는 냉이와 같은 집안이지만 냉이보다 훨씬 키도 크고 꽃도 크다. 


냉이 앞에 ‘말’이 붙은 이유는 키가 60㎝ 정도로 크기 때문이다.


전체에 털이 없고, 경생엽은 밑동은 보통 줄기를 감쌈. 화서에는 포가 없고, 꽃받침은 편평하며, 꽃잎은 밑동이 짧고 가늘게 됨.


수술은 6개, 암술머리는 둥근 모양, 2갈래. 


열매는 날개가 나와 부채 모양으로 된 단각과(短角果).


낮은 지대의 밭이나 들에서 자란다. 


높이 20∼60cm이다. 잿빛이 섞인 녹색을 띠고 줄기에는 능선이 있으며 털이 없다.


뿌리에 달린 잎은 모여 나와서 옆으로 퍼지고 넓은 주걱 모양이며 잎자루가 있다.


줄기에 달린 잎은 어긋나고 거꾸로 선 바소 모양의 긴 타원형이며 길이 ∼6cm, 나비 1∼2.5cm로서 가장자리에 톱니가 있다.


꽃은 4∼5월에 피고 흰색이며 총상꽃차례에 달린다. 


6개의 수술 중 4개는 길다.


꽃받침은 긴 타원형이고 길이 약 2mm이고 꽃잎은 좁은 달걀 모양이며 길이 약 4mm이다.


수술은 6개 중 4개가 길고 암술은 1개이다. 


열매는 납작하고 달걀을 거꾸로 세워놓은 듯한 둥근 모양이며 7∼8월에 익는다.


넓은 날개가 있고 끝이 오므라지며 종자에는 주름이 있다.


귀화식물로서 어린순을 나물로 한다. 


한국·아시아·유럽·북아메리카 등지에 분포한다.


◑ 이용 방안


- 어린 순을 나물로 한다.


- 전초(全草)는 석명(晳蓂), 종자는 석명자라 하며 약용  한다.


- 석명


- 5-6월 과실이 성숙하였을 때 채취하여 햇볕에 말린다.


- 성분 : 전초에는 sinigrin이 함유되어 효소작용을 거쳐서 allyl芥子油(개자

                유)가 이루어진다.


- 약효 : 腎炎(신염), 자궁내막염을 치료한다. 和中(화중), 益氣(익기), 利肝

                (이간), 明目(명목)의 효능도 있다.


- 용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용한다.


- 석명자

- 5-6월에 과실이 성숙하였을 때 종자를 따서 체로 쳐서 불순물을 제거한 다음

  햇볕에 말려서 보관한다.


- 성분 : Sinigrin이 함유되어 있고 또 지방유 34%, 精油(정유) 0.836%, 蔗

                糖(자당) 1.8%, lecithin 1.6%가 함유되어 있다.


- 약효 : 明目(명목), 除痺(제비), 補五臟(보오장)의 효능이 있다. 

                目赤腫痛(목적종통), 流淚(유루), 心腹腰痛(심복요통)을 치료한다.


- 용법/용량 : 4.5-9g을 달여서 복용하여 곱게 가루 내어 點眼(점안)한

                          다.


◑ 말냉이장구채

        ([여루채(女婁菜)] Melandryum noctiflorum(L.) Fries

약명으로는 여루채(女婁菜) 다른 이름으로는 장구채, 말뱅이나물, 말냄이장구채 등으로도 불리우고 우리나라 중부지방 및 북부지방의 심산지역 및 높은지대 고원지의 숲 가장자리에 나고 태백산맥의 대관령 근처의 초원지에서 자생한다.


다년생초본이며 높이 50cm 안팎이고 곧게 자라며 전체에 긴 털이 있다. 


잎은 대생하고 피침형 또는 긴 타원형이며 끝이 뽀족하고 길이 5.5cm 너비 1.8cm이며 가장자리가 밋밋하다.


7-8월에 꽃이 피고 연한 홍색. 백색이며 가지 끝과 원줄기 끝에 취산상으로 달리고 꽃받침은 종 같고 길이 2cm 지름이 1cm로 긴털이 있고 끝이 5개로 갈라지며 5개의 꽃잎은 도란형이고 가장자리에 톱니가 있고 10개의 수술과 2개의 암술대가 있다.


10월에 열매가 성숙되며 삭과는 넓은 타원형이고 끝이 4개로 라지며 날개가 발달한 꽃받침 속에 들어 있다. 


식용. 약용으로 사용되고 어린순을 나물로 먹을 수 있으며 한방과 민간에서는 꽃과 줄기 및 전초를 금창. 악창. 통경. 난산. 임질. 종독 해열. 정혈. 지혈. 최유. 진통 등의 약재로 활용된다.



......^^백두대간^^......


'산야초의 효능' 카테고리의 다른 글

명아주의 효능  (0) 2020.10.15
매자기의 효능  (0) 2020.10.14
며느리 배꼽의 효능  (0) 2020.10.12
마편초의 효능  (0) 2020.10.11
개감수의 효능  (0) 2020.10.10