산야초의 효능

순채의 효능

eorks 2020. 12. 6. 10:42


순채의 효능

 

순채

학명 : Brasenia schreberi

분포지역 : 남부 지방(전라남도)

자생지역 : 연못,

번식 : 분주·

약효 부위 : 온포기

생약명 : 순채(舜菜·蒓菜)

키 : 50~100cm

과 : 수련과

생활사 : 여러해살이 물풀

채취기간 : 7~8

취급요령 : 햇볕에 말려 쓴다.

특징 : 차며, 달다.

독성여부 : 없다.

1회 사용량 : 8~10g

주의사항 : 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.

 

순채의 효능



우무같은 것으로 싸여 있는 어린 잎을 식용으로 한다.


연못이나 수재화단에 심어 관상한다.


莖葉(경엽)을 순채라 하며 약용한다.



순채의 경엽을 5~7월에 채취한다.


성분 : 소량의 비타민 B12를 함유하고, 잎의 뒷면에서는 한천과 유사한 점액을

                       분비하여, 신엽의 점액은 더욱 많다.


                이 종류의 다당류는 끓는 물 혹은 묽은 알칼리에 녹고, 그 조식

                에 l-arabinose 5.9%, l-fucose 10.9%, d-galactose 34.1%,

                d-glucuronid acid 17.3%, d-mannose 13.4%, l-rhamnose

                11.4%, d-xylose 7%를 함유하고, d-glucuronic acid, d-果糖

                (과당), d-glucosamine 등이 함유되어 있다.

                이 밖에 leucine, phenylalanine, methionine, proline, threonine,

                asparagine, histamine이 검출된다.


약효  淸熱(청열), 利水(이수), 消腫(소종), 해독의 효능이 있다.


                熱痢(열리-有熱性下痢(유열성하리)), 해열, 痰症(담증), 황달, 消渴

                (소갈),

                熱痺(열비), 癰腫(옹종), 정창, 百毒(백독), 諸瘡(제창)을 치료한다.


용법/용량 : 물에 달여서 복용하거나 국을 끓여 먹는다.

                              

 <외용> 짓찧어서 붙인다.




......^^백두대간^^......

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