순채의 효능
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순채
학명 : Brasenia schreberi
분포지역 : 남부 지방(전라남도)
자생지역 : 연못, 늪
번식 : 분주·씨
약효 부위 : 온포기
생약명 : 순채(舜菜·蒓菜)
키 : 50~100cm
과 : 수련과
생활사 : 여러해살이 물풀
채취기간 : 7~8월
취급요령 : 햇볕에 말려 쓴다.
특징 : 차며, 달다.
독성여부 : 없다.
1회 사용량 : 8~10g
주의사항 : 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.
순채의 효능
▶우무같은 것으로 싸여 있는 어린 잎을 식용으로 한다.
▶연못이나 수재화단에 심어 관상한다.
▶莖葉(경엽)을 순채라 하며 약용한다.
①순채의 경엽을 5~7월에 채취한다.
②성분 : 소량의 비타민 B12를 함유하고, 잎의 뒷면에서는 한천과 유사한 점액을
분비하여, 신엽의 점액은 더욱 많다.
이 종류의 다당류는 끓는 물 혹은 묽은 알칼리에 녹고, 그 조식 송
에 l-arabinose 5.9%, l-fucose 10.9%, d-galactose 34.1%,
d-glucuronid acid 17.3%, d-mannose 13.4%, l-rhamnose
11.4%, d-xylose 7%를 함유하고, 또 d-glucuronic acid, d-果糖
(과당), d-glucosamine 등이 함유되어 있다.
이 밖에 leucine, phenylalanine, methionine, proline, threonine,
asparagine, histamine이 검출된다.
③약효 : 淸熱(청열), 利水(이수), 消腫(소종), 해독의 효능이 있다.
熱痢(열리-有熱性下痢(유열성하리)), 해열, 痰症(담증), 황달, 消渴
(소갈),
熱痺(열비), 癰腫(옹종), 정창, 百毒(백독), 諸瘡(제창)을 치료한다.
④용법/용량 : 물에 달여서 복용하거나 국을 끓여 먹는다.
<외용> 짓찧어서 붙인다.
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