겹삼잎국화의 효능
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겹삼잎국화
학 명 : Rudbeckia laciniat,
일반명 : cutleaf, cut-leaf, green headed cone flower,
Sochan, Sochani, cutleaf coneflower
한국명 : 삼잎국화나물
특 성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다.
여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며 키는 1-2 M까지 자란다.
추위에 무척 강하다.
비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)가
있으며 이름도 green headed cone flower,
cutleaf coneflower 처럼 뒤에 cornflower이 붙어있다.
이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.
번 식 : 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다.
번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.
이 용 : 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며, 뿌리와 잎은 차
로도 이용한다.
한국에서는 곤드레밥처럼 삼잎국화나물밥도 해 먹는다.
효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다.
출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다.
뉴멕시코의 멕시칸-어메리칸은 임질이나 월경통에 사용하며 말린 잎
이나 생잎의 진하게 다린 차로 이용한다.
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잊은 말 아무리 생각해도 생각이 나지를 않아 뜻이야 세우지 않았으랴마는 세월에 밀려가는 이내몸은 가볍기만하네 한낮 뜨거운 마당 가운데 송장메뚜기 어디서 왔노
한낮 정적을 깨뜨리는 매미들 소리에 졸던 잠 깨어보니 장독대옆 장다리국화[겹삼잎국화] 만발이노.
찾아오는 이 없느니 열어 놓은 문 쳐다 본들 무엇하랴
자신에게 물어 보느니 세상 한가운데 살아도 가진 것이 없으니 인정도 그러한가를 몰랐드노.
안그라노.
[파화랭이 지음]
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