붉은산무명버섯

붉은산무명버섯 [식용] Hygrocybe conica (Scop.: Fr.) Kummer
☆ 분류 : 버주름섯목 벚꽃버섯과 버섯속
☆ 밝생시기 : 여름부터 가을
☆ 벌생장소 : 초지, 임도, 잔디밭, 혼합림내 지상에 군생
☆ 용도 : 식용
◈체질에 따라 중독되는 예가 있다.
♣ 붉은산무명버섯의 생김새

☆ 갓은 15-35㎜, 갓정단부가 뾰족하거나 다소 뭉툭한 원추형, 성장하면 갓끝 부위가 펄쳐
지거나 중앙볼록 반구형, 드물게는 중앙 볼록 반반구형.
표면은 적색, 등황색, 황색, 갓끝 부위는 다소 옅은 색, 손으로 문지르거나 성장하면 점차
흑색으로 변한다.
초기에 평활, 점차 섬유상 인피가 생기며, 습할 떄 다소 점성이 있다.
조직은 얇고, 잘 부서지며, 갓표피층 바로 아래는 등황색을 띠고, 그 아래는 옅은 황백색,
맛과 향기는 불분명하다.
상처시 흑변주름살 대에 끝 붙은 주름살-떨어진 주름살, 약간 성글거나 다소 빽빽하며, 주
름살 날은 평활하나 다소 파상으로 굴곡이 있고, 백색-옅은 황색이나 점차 회올리브색-올
리브황을 띠나 상처시 또는 성숙하면 흑색으로 변한다.

☆ 대는 4.3-105×4-8㎜ 원통형, 상하 굵기가 비슷, 다소 뒤틀려 있다.
표면은 건성이고, 종으로 섬유상의 선이 있으며, 황색-등황색 또는 올리브황색, 기부는 백
색이나, 상처시 또는 성장하면 흑색으로 변한다.
속은 점차 비게 된다.








......^^백두대간^^........


