산야초의 효능

난버섯(식용)

eorks 2021. 9. 21. 00:32

난버섯(식용)

난버섯(식용)


한글 : 난버섯, 노란치마버섯아재비 라고도 한다.

학명 : Pluteus atrillus (Batsch) Fayoid

분류 : 난버섯과  난버섯속

목명 : 주름버섯목
이용 : 식용버섯

발생 : 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 썩은 나무 또는 참나무 부후목에 발생하거

         나 썩은 톱밥더미 위에 군생한다.

관찰 : 갓의 크기가 지름 5~11cm로 처음에는 원추상종형-난형에서 평반구형

         이나 차차 편평형이 되고, 표면은 암갈색, 회갈색, 적갈색을 띠며 일반적

         으로 중앙 부위는 짙은색을 띤다.

         섬유상 인편이 밀집해 있고 건조하면 비단 같은 광택이 있다.

         주름살은 떨어진형이며 약간 빽빽하고 담홍색이다.

         대는 5~7×0.6~1.2cm이며 성장하면 종종 속은 비어 있고, 표면은 백

         색~담회갈색이며 섬유상 인편이 있고 턱받이가 없다.

 

참고 : 난버섯과 비슷한 버섯중 독버섯인 것은 삿갓외대버섯, 노란다발버섯, 애

         우산광대버섯등 여러가지가 있으니 주의해야 할 것입니다..







......^^백두대간^^.......


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