산야초의 효능

함초 효능 및 함초 부작용

eorks 2022. 11. 1. 12:34
           함초 효능 및 함초 부작용

    함초가 다이어트에 좋다고 알려지면서 많은 분들이 관심을 갖고 있다고 합니다.

함초는 바다의 소금을 흡수하면서 자라기 때문에 짠맛을 가지고 있다고 합니다.
또한 신비의 약초라는 별명이 있을 가지고 있을 만큼 우리 몸에 좋은 식품이라고 합니다.
 
1) 당뇨 개선
   함초에 풍부하게 들어 있는 섬유질은 장에서 당의 흡수를 억제시켜준다고 합니다.
   또한 인슐린 분비를 낮춰 혈당 수치가 정상적으로 유지될 수 있게 도와주기 때문에
   당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 되는 함초 효능을 볼 수 있다고 합니다.

2) 변비 개선
   함초에는 섬유질이 풍부하게 들어 있기 때문에 장 건강은 물론 체내 독소 제거와
   변비나 숙변제거에 도움이 되는 함초효능이 있다고 합니다.
   평소에 변기로 고생하고 있다면 함초를 드시면 도움이 되지 않을까 합니다.
 


3) 기억력 향상
   함초 뿌리에는 타우린 성분이 들어 있어 기억력 항상에 도움이 된다고 합니다.
   따라서 나이 드신 분들이 함초를 섭취하면 치매를 예방하는데 도움이 되는 함초 효
   능을 볼 수 있다고 합니다
.

 
4) 피부미용

   함초에는 각종 풍부한 식이섬유와 미네랄이 들어있어 피부미용에 도움이 되는 함초
   의 효능을 볼 수 있다고 합니다.

   식이섬유가 몸속에 있는 독소와 노폐물을 제거해 주기 때문에 피부에 생길 수 있는
   염증은 물론
여드름이나 기미, 주근깨 등에 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋을듯
   합니다.


5) 피로회복
   함초 뿌리에는 타우린 성분이 들어 있어 피로를 만드는 물질을 몸 밖으로 배출시켜
   주기 때문에
피로회복에 도움이 되는 함초효능을 볼 수 있다고 합니다.

6) 뼈 건강
   함초에는 칼륨과 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린아이들이 섭취해도
   좋지만,
나이 드신 분들이 섭취하면 골다공증 예방은 물론 뼈 관련 질환을 예방하는
   데
좋은 함초 효능을 볼 수 있다고 합니다.

7) 다이어트 효과
   함초에는 식이섬유가 풍부해 숙변제거에 도움이 되고, 단백질과 지방을 분해해주는
   효소도 들어 있어
체중감량에 도움이 되는 함초의 효능을 볼 수 있다고 합니다.



< 함초 부작용 >
함초는 부작용이 없기 때문에 많이 섭취하더라도 부작용이 없다고 합니다.
그래도 뭐든지 적당한 게 좋겠다.
몸에 좋다고 너무 많은 양을 섭취하기보다는 적당량 섭취하시기 바랍니다.


< 함초 먹는방법 >

함초는 분말이나 환으로 가공해서 먹을 수 있으며, 즙을 내어 먹어도 좋다고 합니다.
아니면 나물로 무쳐서 반찬으로 먹어도 되며, 샐러드나 튀김을 만들어 먹어도 맛이 좋
다.

 
함초[우리말;퉁퉁마디]의 계절별 약효 ; 콩간위심폐.
              --약초꾼 최진규 책 '약이 되는 우리 풀, 나무' 1권 p73

함초 성장 시기 약효 부분 증              상
4월 팥,방광 콩팥,방광의 모든 질병, 생리통,불순, 양기 부족, 불임증
5월말 간(肝) 간염, 지방간, 간경화증
7~8월 성장기 위(胃) 위염, 위궤양, 장염, 장무력증
9월말~10월 단풍든 때 심(心) 빨갛게 단풍든 것; 심장 열 내리고, 협심증, 고혈압, 심근 경색증
12월 마른 것 폐(肺) 겨울에 말라 죽어 대궁만 남은 것; 폐렴, 기관지염, 기침, 천식, 폐결핵

제2의 인삼이라 불리는 함초 요리 이렇게 드세요
1. 살짝 데쳐서 깨소금과 참기름을 약간 넣어 나물로 무쳐 먹는다.
2. 날로 샐러드를 만들어 먹는다.
3. 밀가루 옷을 살짝 묻혀서 튀김으로 먹는다.
4. 물김치를 담가 먹는다.
5. 생즙을 내어 짜지 않을 정도로 물에 타 즙으로 먹는다.
6. 함초를 넣어 생선 회무침을 하고 비빔밥 재료에 넣어도 좋다.
7. 김밥 속에 넣어 먹으면 오돌오돌 씹히는 맛이 일품이다.
8. 냉면이나 국수의 고명으로 넣어 먹는다.
9. 불고기나 삼겹살을 먹을 때 올려 먹는다.
10. 고기요리에 야채로 넣는다.
11. 말려서 가루를 내거나 즙을 짜서 밀가루와 반죽하여 칼국수나 수제비를 만든다.
12. 함초의 생즙을 말리면 함초 소금이 된다.

채취시기를 물어봤는데 뭔 말이 그리 많으냐구요?

채취시기는 봄, 여름, 가을에 모두 채취할 수 있으며 봄부터 여름까지는 줄기와 가지가 다육질로 살이 찌
고 진한 녹색이다가
가을이 되면 진한 빨강색으로 물든 모습으로 만나게 됩니다.



......^^백두대간^^.......

 

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