다른 이름 : 병풍취,어리병풍 특 징 : 키는 60~100cm 정도 자라고, 잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으 로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다. 줄기는 외대로 올라 와 넓게 펼쳐져 있으며, 산나물의 제왕격이다.
채취 시기 : 5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 가능.
용 도 : 어린 잎을 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며, 말려서 묵나 물로 먹는다. 줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.
개 화 기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.
경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.
산나물의 여왕으로 불리는 병풍취는 나물 묵나물 소금및 간장절임나물 샐러드 등 으로 식용하며 뜨거운 물에 살짝 데치거나 또는 생으로 고기쌈으로 식용한다. 은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨 마요네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도 맛 있다. 특히 중풍을 예방하는 데 효과가 있다고 한다.
중풍초기에 달여서 먹으면 효능을 볼수있다.
병풍취를 헷갈려 하시는분들이 간혹있기에 도움이 될까 올려봅니다.
↑ 병풍취(어리병풍) 찿으러 출발 ↑ 좌측에 보이는 것이 미치광이 풀인데, 제경험상(남쪽지역) 미취광이 풀 있는곳에 병풍취가 주로 있슴 ↑ 사진 위쪽 단풍취, 아래쪽 병풍취 ↑ 단풍취는 원줄기에서 가지가 2~3개정도 갈라진다. ↑ 병풍취는 원줄기 하나에 잎장이 한장 달린다. ↑ 단풍취의 줄기는 원형이며, 솜털 비슷한게 있다.
↑ 병풍취의 줄기는 각이 나있다. 줄기 단면은 사각형에 가깝다.
↑ 상단:병풍취 하단좌측은 진범(독초), 우측은 단풍취
진범을 병풍취로 오인하기 쉬운데 잎장의 끝부분을 자세히 보면 진범은 끝이 약간 뭉툭하고 병풍취는 뾰족하다. ↑ 진범은 군데군데 하얀색(?)의 점이 있다. ↑ 병풍취