산야초의 효능

병풍취의 효능

eorks 2022. 12. 15. 02:58
                   병풍취의 효능



  과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

  다른 이름 : 병풍취,어리병풍

  특     징 : 키는 60~100cm 정도 자라고, 잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으
              로
갈라지가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다. 줄기는 외대로 올라
              와 넓
게 펼쳐져 있으며, 산나물의 제왕격이다.

  채취 시기 : 5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 가능.

  용     도 : 어린 잎을 식용

  식용 방법 : 은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며, 말려서 묵나
              물
로 먹는다. 줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.

  개  화  기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.

  생육 상태 : 여러해살이 풀

  성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.

     경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.

  산나물의 여왕으로 불리는 병풍취는 나물 묵나물 소금및 간장절임나물 샐러드 등
  으
로 식용하며 뜨거운 물에 살짝 데치거나 또는 생으로 고기쌈으로 식용한다.
  은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨 마요네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도 맛
  있
다.  특히 중풍을 예방하는 데 효과가 있다고 한다.

  중풍초기에 달여서 먹으면 효능을 볼수있다.

  병풍취를 헷갈려 하시는분들이 간혹있기에 도움이 될까 올려봅니다.

↑ 병풍취(어리병풍) 찿으러 출발
 
↑ 좌측에 보이는 것이 미치광이 풀인데, 제경험상(남쪽지역) 미취광이 풀 있는곳에 병풍취가 주로 있슴 
 
↑ 사진 위쪽 단풍취, 아래쪽 병풍취
 
↑ 단풍취는 원줄기에서 가지가 2~3개정도 갈라진다.
 
↑ 병풍취는 원줄기 하나에 잎장이 한장 달린다.
 
↑ 단풍취의 줄기는 원형이며, 솜털 비슷한게 있다.

↑ 병풍취의 줄기는 각이 나있다. 줄기 단면은 사각형에 가깝다.

 ↑ 상단:병풍취 하단좌측은 진범(독초), 우측은 단풍취

     진범을 병풍취로 오인하기 쉬운데 잎장의 끝부분을 자세히 보면 진범은 끝이 약간 뭉툭하고
    
병풍취
는 뾰족하다.
 
 ↑ 진범은 군데군데 하얀색(?)의 점이 있다.
 
↑ 병풍취

↑ 큰앵초 : 요건 사진이 없어 빌려온 그림입니다.

 이놈은 무데기로 나며 잎장을 잘보면 잎끝이 뾰족하고 줄기가 둥글다.

......^^백두대간^^.......

 

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