산야초의 효능

토란의 효능

eorks 2023. 2. 16. 12:37

토란의 효능


 '어머니의 맛'으로 조림재료로 사용되는 토란 부드럽고 끈적끈적한 식감은 호불호가 갈리지만 가을-겨울이 되면 토란이 먹고 싶다는 분들도 많이 있을겁니다.

일반적으로 토란이라고 부르는 부분은 줄기의 밑에부분[또는 괴경]이지만 지역과 연대에 따라서는 잎자루 부분이라고 하는 분들도 있습니다.

이번에는 이 토란 효능에 대해 소개합니다.

탄수화물이 주체이지만, 수분함량이 많기 때문에 토란 칼로리는100g당 58Kcal정도로 감자류중에서는 칼로리가 비교적 낮은 존재라고 할 수 있습니다.

식이섬유와 칼륨을 비교적 많이 함유하고 있으며 비타민,미네랄등 폭넓게 포함하고 있습니다.

뮤신,글루코,등 높은 건강효과가 있는 끈적이는 성분도 있어서 건강에 좋은 토란입니다.

건강에 좋은 토란의 효능에 대해서 더욱더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



1. 피로회복 및 위장지원

토란에는 탄수화물이 많이 포함되어 있는데 당대사에 관련되는 비타민B1도 포함되어 있습니다.

따라서 우수한 에너지원이며 피로물질의 신진대사를 촉진하는 기능도 기대할 수 있기 때문에 피로회복에도 도움이 된다고 생각합니다.

또한 토란의 끈기의 주성분인 뮤신은 단백질 분해효소로 단백질의 소화를 돕고 운동으로 인한 근육증강을 지원하는 기능도 가진다고 합니다.

뮤신은 위장 점막보호 및 수복작용도 기대할 수 있는데요.

때문에 소화뿐만아니라 약해져 버린 위장 자체 개선에도 좋은 토란입니다.

배가 약한 분들에게도 적합한 재료이기도 하며 부드러운 식감으로 어린이나 노인의 영양원 및 단백질 흡수 지원으로 도움이 된다고 알려져 있습니다.



2. 변비 개선 및 다이어트 

100g당 식이섬유는 2.3g으로 고구마와 비교하면 많지는 않습니다.

불용성 식이섬유 1.5g에 수용성 식이섬유 0.8g정도로 거의 2:1에 가까운 비율로 포함되어 있는데요. 불용성 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하며 수용성 식이섬유는 대변을 부드럽게하고 배변 촉진을 돕습니다.

또한 섬유글루코라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 수용성 식이섬유중에 하나이며 장내의 좋은 균의 먹이가 되기 때문에 장내환경을 개선하는데도 도움이 됩니다.

또한 토란은 수분이 많은 식품입니다.

중량의 80%가 수분으로 이뤄져 있는데요.

탄수화물을 그에 10%정도밖에 하지 않는다고 합니다.

포만감을 느껴지면서 탄수화물은 적기 때문에 다이어트에 효과적이라고 하는 것입니다.

운동을 하는 분들은 탄수화물이 제일 적이기 때문에 한끼정도는 토란을 주식으로 하는 식단을 드시는 분들도 있다고 합니다.



3. 암 예방 및 심혈관 기관 개선

우리나라에서 사망원인 1위가 암이라는 사싱이 있습니다. 

토란은 피토스테롤이라는 성분을 가지고 있습니다.

이것은 피가 뭉치는 것을 막아줘 어혈을 막습니다.

또한, 항산화작용을 통해 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

평소에 토란을 많이 먹은 분들은 암에 걸릴 확률이 현저하게 떨어진다는 연구결과도 있습니다.

꼭 참고하셔서 드시면 좋을 것 같습니다.

그리고 식이섬유 중에 하나인 갈락탄 성분에 대해서 아알고 계시는 분들이 있으신가요 , 

이 성분은 체내에 있는 콜레스테롤 및 혈당 수치를 낮춰주는 기능이 있습니다.

장 건강을 지켜주고 잘못된 식습관이나 생활습관으로 인해서 여러 가지 질병을 예방해 줄 수 있는데요.

특히, 동맥경화와 같은 질병을 예방하는데 아주 좋다고 합니다.



4. 불면증 및 통증완화

토란은 숙면을 취할 수 있도록 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

숙면을 취하지 못하고 밤새 뒤척이거나 불면증이 있으신 분들은 신진대사가 원활하지 못하게 되어서 각종 질병에 노출이 쉬워집니다.

란에 함유되어 있는 멜라토닌이라는 성분이 신경을 안정시켜 주어서 불면증을 개선하고 숙면을 취할 수 있도록 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.

그리고 토란의 또 하나의 효능으로는 통증을 완화해주는 효능이 있다고 합니다.

토란에 함유되어 있는 수산칼륨성분이 염증을 가라 앉히는 효능이 있으며 열을 내리는 효과가 있다고 합니다.

어깨 결림 증상이나 타박상을 입었을때에도 근육을 이완시켜주며 통증도 완화시켜주는데 도움이 되는 것으로 알려져 잇습니다.



< 토란 섭취시 주의할점 > 

토란에 함유된 수산칼슘으로 인해 맨손으로 토란을 만지게 되면 손이 간지러울 수 있습니다. 

이런 경우에는 손에 소금을 발라 문질러 주거나 식초를 바르면 가려움증이 사라집니다.

그리고 토란을 과다 섭취 하게 되면 결석의 원인이 될 수 있기 때문에 적당량 섭취하는 게 좋습니다. 또한 토란은 독성이 있기 때문에 반드시 삶아 먹거나 끓는 물에 데쳐 먹어야 하며 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수도 있다고 합니다. 

그리고 토란은 냉장고보다는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

흙이 묻은 상태 그대로 종이나 신문지에 잘 싸서 서늘하고 통풍이 잘되며 어두운 곳에 보관합니다. 냉장고에 보관할 경우 5도이하로 내려가면 냉한 기운이 토란에 들어가 상하거나 썩을 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.



......^^백두대간^^........


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