산야초의 효능

살갈퀴의 효능

eorks 2023. 8. 19. 05:33

살갈퀴의 효능

살갈퀴

 

쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 두해살이풀이다.


꽃말은 사랑의 아름다움이다.


분류는 콩과 나비나물속이다.


학명은 Vicia angustifolia var. segetilis이고,

살말굴레풀(북한), 대소채(大巢菜), 구황야완두, 산야완두, 착엽야완두(窄葉野豌豆), 전설완두, 야완두, 녹두두루미산완두, 야채두, 아두각, 말굴레, 말너울, 춘가편두, 가는산갈퀴 라고도 한다.

 

생약명으로 대소채, 야녹두라 불리운다.

 

살갈퀴이름의 유래는 잎 끝이 갈퀴처럼 갈라져서 살갈퀴다.


또는 사투리에서 말너울, 말굴레라고 부르는데, 이 식물의 잎모양이 마치 말의 목 부분에 나있는 털과 같다고 해서 붙여진 이름이라고 한다.

 

우리나라 각 처의 밭이나 들, 산지의 낮은 곳에서 덩굴져 자란다.

 

줄기는 횡단면이 사각형이고 밑 부분에서 가지가 많이 갈라지며 길이가 60∼150 cm이고 옆으로 자란다.

 

잎은 어긋나고 우수 우상 복엽의 6~14개(3∼7쌍)의 소엽은 길이 2~3cm, 너비 4~6mm 정도로 짝수 깃꼴겹잎이며 달걀을 거꾸로 세운 모양 또는 넓은 달걀 모양이며 끝이 약간 파여 있고 가장자리가 밋밋하다.


턱잎은 2개로 갈라지고 가장자리에 톱니가 있으며 1개의 줄이 있다.

 

꽃은 4~5월에 나비모양의 붉은빛이 강한 자주색으로 피고 잎겨드랑이에 1∼2개씩 달린다.


꽃받침은 5개로 갈라지고, 갈라진 조각은 끝이 뾰족하다.

 

협과인 열매는 꼬투리열매이고, 편평하고 길이가 3∼4cm이며 털이 없고 검은 색의 종자가 10개 들어 있다.

 

새순을 삶아 나물로 무쳐 먹기도 하며 열매는 콩이 여물기 전에 튀김을 하거나 데쳐서 볶음과 삶기, 밥에 넣어 먹는다.

 

살갈퀴 전초를 ‘대소채’라 하여 약용하며 종자를 식용하기도 한다.

 

살갈퀴의 성질은 맛은 달고 쓰며 성질은 따뜻하다.



이용부위


살갈퀴 이용부위 - 전체


살갈퀴 용법 - 그늘에 말린 것을 달여 마심.


살갈퀴 채취시기 - 3~6월


살갈퀴 분포 - 전국


살갈퀴 자라는 곳 - 길거리, 둑


살갈퀴 생태 - 2년생풀


살갈퀴 크기 - 덩굴식물, 약 50cm.


살갈퀴 개화시기 - 3~6월


살갈퀴 꽃 - 홍자색이며 나비모양, 길이는 1~1.8cm.


살갈퀴 잎 - 복엽이며 긑에 덩굴손이 있다.​

 

살갈퀴의 효능

 

새싹은 식용으로 쓰며, 꽃필무렵 풀전체를 채취해 말렸다 달여 약용으로 사용한다.


살갈퀴 지상부를 쓴다.


이뇨작용, 해독, 피부질환, 코피, 생리불순, 서근(舒筋), 지통(止痛), 활혈(活血), 거풍 등의 효능이 있다.


지상부를 채취하여 그늘에 말린 약재를 달여서 마신다.




......^^백두대간^^......

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