순채의 효능 ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/990577355D96BBDA13) 순채 학명 : Brasenia schreberi 분포지역 : 남부 지방(전라남도) 자생지역 : 연못, 늪 번식 : 분주·씨 약효 부위 : 온포기 생약명 : 순채(舜菜·蒓菜) 키 : 50~100cm 과 : 수련과 생활사 : 여러해살이 물풀 채취기간 : 7~8월 취급요령 : 햇볕에 말려 쓴다. 특징 : 차며, 달다. 독성여부 : 없다. 1회 사용량 : 8~10g 주의사항 : 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다. 순채의 효능
▶우무같은 것으로 싸여 있는 어린 잎을 식용으로 한다. ▶연못이나 수재화단에 심어 관상한다. ▶莖葉(경엽)을 순채라 하며 약용한다.
①순채의 경엽을 5~7월에 채취한다.
②성분 : 소량의 비타민 B12를 함유하고, 잎의 뒷면에서는 한천과 유사한 점액을 분비하여, 신엽의 점액은 더욱 많다. 이 종류의 다당류는 끓는 물 혹은 묽은 알칼리에 녹고, 그 조식 송에 l-arabinose 5.9%, l-fucose 10.9%, d-galactose 34.1%, d-glucuronid acid 17.3%, d-mannose 13.4%, l-rhamnose 11.4%, d-xylose 7%를 함유하고, 또 d-glucuronic acid, d-果 糖(과당), d-glucosamine 등이 함유되어 있다. 이 밖에 leucine, phenylalanine, methionine, proline, threoni ne, asparagine, histamine이 검출된다.
③약효 : 淸熱(청열), 利水(이수), 消腫(소종), 해독의 효능이 있다. 熱痢(열리-有熱性下痢(유열성하리)), 해열, 痰症(담증), 황달, 消 渴(소갈), 熱痺(열비), 癰腫(옹종), 정창, 百毒(백독), 諸瘡(제창) 을 치료한다.
④용법/용량 : 물에 달여서 복용하거나 국을 끓여 먹는다. <외용> 짓찧어서 붙인다.
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