돌미나리의 효능 [향약집성방에서 미나리] 미나리의 성미(性味)는 - 감(甘), 달고 - 신(辛), 매우며 - 량(凉), 서늘하여 열을 내리고 부기를 가라앉히는 "청열리수(淸熱利水)" 작용을 한다. 여름철 목마름 증과 황달, 부종, 여름철 구갈, 황달, 부종, 대하(여성 성기의 분비물) 등의 병에 이 용 할 수 있다.
[동의보감의 미나리] - 음식물의 대장, 소장 통과를 좋게 하고, - 황달과 부인병(월경불순 등), 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며, - 김치를 담궈 먹거나, 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다.
풍부한 영양가를 자랑하는 미나리 - 비타민 A, B1, B2, C 등이 다량으로 함유된 알칼리성 식품 - 단백질은 물론 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 식품 대표적인 미나리의 건강 효과 (1) 해독작용 - 음식 특히 복어국에서 복어의 독을 중화시킴 - 간 해독에도 좋아 황달과 숙취 해소에 좋음 - 하수처리장이나 축산 폐수장의 수질정화 물질로도 보급되고 있다. - 객담을 삭히는 효과로 매연이나 먼지가 많은 요즘 기관지와 폐 등 호흡기관을 보호한다. (2) 고혈압 완화 - 혈압과 혈중 콜레스트레롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적이다. (3) 여성질환 안화 - 월경과다증과 냉증에 효과적이다.
옛날부터의 미나리 효능
옛날부터 간을 보호하고 해독작용을 하는 미나리는 물이 있는 곳이면 아무 데서나 잘 자라기 때문에, 동네 어귀나 수릉 마을 옆 방죽가 등 어디에나 흔했기 때문에 생긴 말일 것이다. 그러나 미나리는 그 흔한 존재와는 달리 우리 몸에는 매우 유익하고 귀한 식품이다. 특히 미나리는 우리 몸 속의 간의 기능을 항진시켜 튼튼하게 해주고, 황달을 치료해주는 간장 보호작용과 해독작용이 탁월하다는 것이 이미 상식적으로 실증되어 있다. 그 중에도 가지산 청정미나리는 밭이나 들에서 나는 돌미나리처럼 상당히 심한 간 질환자에게도 효험이 높은 것으로 민간에는 오래 전부터 알려져 있다. 뿐만 아니다. 미나리는 예로 부터 정신을 맑게하고 피를 깨끗하게 해준다고 전해져 왔으며, 관절염이나 신경계통이 약한 사람에게 권해져 온 식품이다.
◎ 생활속의 미나리
▶ 급하게 체해서 토하고 설사할 때 : 생미나리를 물에 넣고 약한 불로 달여 먹으면 효과가 좋다. ▶ 변비로 항문이 파열된 경우, 치질에서 오는 하혈 : 생즙을 짜서 하루 2, 3회 마시면 좋다. ▶ 목이 아플 때 : 생미나리 120g을 짓찧어 즙을 내고 꿀을 서너 숟갈 넣어 고약처럼 진하게 달여 먹으면 잘 낫는다. ▶ 여성의 월경 불순 : 말린 미나리 4g을 물 두 공기에 넣고 절반 가량이 되게 달여서 마시면 좋다고 한다 ▶ 두드러기 : 미나리 생즙을 1일 2~3회 1컵씩 마신다, 식초를 1작은술씩 타서 마셔도 좋다. ▶ 땀띠, 동상 : 미나리 생즙으로 마사지하듯 환부에 발라준다. ▶ 관절염 : 마늘과 돌미나리를 3:1의 비율로 섞어서 찧어 아픈 부위에 두텁게 찜질해준다. ▶ 비만증 : 미나리를 즙내어 매일 식후마다 마신다. ▶ 황달 : 미나리 생즙을 식전에 한잔씩 마신다. 삶아서 계속 먹어도 장기적으로 효과가 있다. ▶ 월경통으로 인한 요통 : 그늘에서 말린 미나리 500g에 물 3컵 정도를 부어 반으로 줄인 뒤 하루 3번 나눠 마신다. ▶ 어깨결림, 류머티즘 : 미나리를 햇볕에 말려두었다가 베보자기에 싸서 목욕물에 우려내어 목욕을 한다. ▶ 월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우 : 미나리 한 묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 1/3로 줄어들면 1일에 3회씩 식전마다 누워서 마신다. 물미나리는 2배로 사용한 다. ▶ 부인의 하혈과 오색 대하증 : 미나리 생즙을 한 컵 정도씩 매일 마시면 효과가 있다. 생리 불순에는 뿌리째 그늘에서 말린것을 달여서 복용한다. 미나 리 삶은 물을 하루 세번 정도 나눠 마시면 비만을 예방하는데 도 효과를 볼 수 있다. ▶ 소변에 피가 나올 때 : 미나리의 즙을 만들어 식간에 한잔씩 3회 복용하면 효력이 있다. ▶ 음주 후 열이 나고 머리가 아플 경우 : 미나리 생즙을 한 두잔 마시면 숙취를 푸는데 좋다. ▶ 고혈압.심장병.위장병이 악화되었다면.. : 생 미나리의 즙을 1회에 1잔씩 하루 3-5회 계속 복용한다.
◎ 기타 미나리의 효능 ▶ 입맛을 잃었을 때 미나리무침이나 생으로 된장등에 찍어 먹으면 식욕을 되찾는데 효과도 있으며 혈압이 높고 신열이 있을 때도 효과를 봅니다. 특히 미나리는 비타민 A, B1, B2, C 등이 다량 함유되어 있고 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 영양가 높은 식품 이다.
▶ 미나리는 해산물 요리에 많이 넣어 먹는데, 비린맛이 심한 생선요리에는 빠지지 않고 반드 시 곁들여 먹는다. 특히 향긋한 특유의 향미를 가지고 있는 가지산 청정미나리는 생선의 비린 냄새를 없애준 다.
◈◈ 미나리 ◈◈
1. 미나리는 2. 돌미나리 3. 미나리의 영양 4. 미나리 효능 5. 증상별 미나리 활용법 6. 이런 점은 주의 하세요
1. 미나리는
'산엔 도토리, 들엔 녹두, 바다엔 문어, 논엔 미나리가 있다'. 라는 말이 있다.
시중에 나오는 것은 야생미나리(돌미나리)와 논미나리로 구분된다. 돌미나리는 비교적 키가 작고, 가는 줄기에 붉은 빛이 감돌며 연약해 보이는 것이 특징이다. 흔히 재배 채소로 가꿔지 는 미나리는 연하고 줄기도 길어 먹기 좋지만 향기가 덜한 것이 다소 아쉽다. 이에 비해 다소 줄기가 억세고 짧지만 향이 짙어서 향을 즐기는 이는 돌미나리나 멧미나리를 찾는다. 돌미나리는 샘이 흐르는 개울가나 논두렁 습한 들판에 많은데 농약공해가 우려되어 꺼리는 경 우가 많다. 따라서 산간계곡 물이 있는 곳에서 자라는 멧미나리가 짙은 향취를 찾는 애호가에게 환영받는 산나물이다.
미나리는 성분상 차이는 없다. 비타민 A, B1, B2, C 등과 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 많은 영양가 높은 알칼리성 식품이다.
2. 돌미나리
항암효과뿐 아니라 항바이러스성과 알코올 해독에도 뛰어난 효과가 있다는 것은 이미 과학적 으로도 규명된 사실이다. 돌미나리에는 비타민 A, B1, B2, C가 고루 함유되어 있으며 특히 비타민 A가 아주 많아 비타 민의 보급원이 된다. 무기질로는 칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있다.
미나리는 90% 이상이 물이다. 탄수화물은 4%, 단백질은 2% 정도. 열량은 생것이 1백g당 16 ㎉, 삶은 것이 28㎉에 불과하므로 다이어트 식품으로도 훌륭하다.
미나리는 수분, 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 화분, 칼슘, 인, 철분과 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 비타민이 풍부한 알카리성 식품이다.
미나리에는 칼슘, 칼륨, 비타민C, 몸 안에서 비타민 A로 변하는 카로틴, 섬유소 등이 풍부하 게 들어 있다. 미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유성분은 입맛을 돋궈줄 뿐 아니라 정신을 맑게 하고 피를 깨끗하게 해주며 보온, 발한 작용을 하므로 감기나 냉증 치료에 좋다.
허준의 동의보감에는 '맛이 달고 독이 없고 서늘한 채소'로 기술돼 있다. 또 입이 마르는 구갈 증에 좋고, 정기(精氣)를 보강해주고 대. 소변이 잘나오게 하며, 술을 먹고 난 다음 열독(熱毒) 을 식혀주는 해독제로 여겼다.
한방에서는 또 장(腸)의 활동을 좋게 해 변비를 없앤다고 한다. 미나리에 든 식물섬유가 장 의 내벽을 자극해 장운동을 촉진하며 입맛이 없는 사람에게 식욕을 돋우고 활력을 주는데 썼다.
흔히 미나리의 줄기를 먹고 뿌리는 버리는데 뿌리에도 독특한 향은 물론 유효성분이 많고 물 론 영양분이 많으므로 깨끗이 다듬고 데쳐 나물로 먹는 것이 좋다.
4. 미나리의 효능
미나리는 약효가 뛰어나 예로부터 귀하게 여겨지는 식품이며, 최근에는 녹즙의 재료로도 각 광을 받고 있다. 논이나 밭, 연못이나 도랑가 등 습한 곳에서 잘 자라며 우리나라에서 자라는 것만 80여 종이나 된다. 그 중에는 독미나리도 있으니 주의해야 한다.
1) 비타민 A, C, 철, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있다. 2) 철과 식이섬유가 들어 있어 빈혈과 변비에 좋다. 3) 정유성분이 보온, 발한작용을 하므로 수족냉증에 도움을 준다. 4) 감기예방, 해독작용에 좋고 혈압을 낮추어 준다고 한다. 5) 심한 갈증을 없애고 열을 내리게 하는 효과가 있다. 6) 양질의 섬유질은 당뇨병 환자에게 훌륭한 천연의 치료제다. 7) 약물중독성 간염에도 효과가 있어 40~50세 이후 갱년기 건강관리에 필수적인 식품이다. 8) 어린이가 급체해 토하고 설사를 할 때 달여 먹여도 좋고, 치질이나 설사 환자들은 생즙을 내서 먹기도 한다. 9) 한방에선 식욕을 돋워주고 내장의 활동을 좋게 해 변비를 없애는데 미나리를 이용한다. 이는 식물성 섬유가 창자 내벽을 자극해 운동을 촉진시키기 때문이다. 10) 쌀을 주식으로 하는 경우에는 혈액이 산성화되는데 이때 미나리를 부식으로 하면 알카리 성인 미나리가 중화시키는 작용이 있어 혈액의 산과 알카리를 조정해 주는 식품으로 알 려져 있다. 11) 아울러 이뇨작용과 배변작용도 활발케 하여 신진대사작용을 돕고 활달병을 치유하는 약 으로도 응용된다. 12) 부인의 적백 대하증에 삶아서 먹거나 날로 먹어 치료하는 민간요법도 있다. 13) 홍역할 때 미나리 강즙을 한 숟갈 정도 먹으면 발반이 빨리 나고 치유기간도 빨라진다. 14) 오줌 소태증에 미나리 생즙을 따끈하게 50CC정도 하루 2∼3회 마시면 소변을 쉽게 볼 수 있고, 고혈압에 미나리 생즙을 늘 먹으면 살도 빠지면서 혈압이 조정되고, 고열에 같은 방 법으로 마시면 정신이 맑아지면 혈변에도 같은 효과를 거둔다. 15) 임질로 음경통이 있을 때나 황달이 있을 때에도 생즙을 상복하거나 삶아서 계속 마시면 효과적이다. 16) 불머리 앓을 때나 연탄가스 중독이나 후유증에도 생즙을 장복하면 효과적이다. 17) 인후병이 있어 목이 마르고 건조하여 음성이 탁 할때와 월경불순에도 적용되며 미나리 생즙을 어린이 땀띠에 바르면 속효 있고 춘곤증일 때 첫손 꼽히는 식품 겸 약품이다.
5. 증상별 미나리 활용법
1) 두드러기 미나리 생즙을 1일 2~3회 1컵씩 마신다. 식초를 1작은 술씩 타서 마셔도 좋다.
2) 땀띠, 동상 미나리 생즙으로 마사지하듯 환부에 발라준다.
3) 관절염 마늘과 돌미나리를 3:1의 비율로 섞어서 찧어 아픈 부위에 두텁게 찜질해 준다.
4) 비만증 미나리를 즙내어 매일 식후마다 마신다.
5) 황달 미나리 생즙을 식전에 한잔씩 마신다. 삶아서 계속 먹어도 장기적으로 효과가 있다.
6) 목이 아플 때 생미나리 120g을 찧어서 즙을 짜낸 뒤, 꿀 서너 스푼을 넣어 진하게 달여 먹는다.
7) 월경통으로 인한 요통 그늘에서 말린 미나리 500g에 물 3컵 정도를 부어 반으로 줄인 뒤 하루 3번 나눠 마신 다.
8) 어깨 결림, 류머티즘 미나리를 햇볕에 말려두었다가 베보자기에 싸서 목욕물에 우려내어 목욕을 한다.
9) 혈뇨 미나리에는 피를 멎게 하는 작용이 있어 혈뇨 등에도 효과가 있다. 분량에 구애 없이 미나리를 짓이겨 짠 즙을 날마다 작은 술잔으로 몇 잔씩 마시면 된다.
6. 이런 점은 주의 하세요
1) 가스가 차고 설사가 나는 경우 요즘 미나리를 녹즙으로 많이 먹는데 녹즙을 먹으면 왠지 가스가 차고 설사를 일으킨다는 사람도 있다. 가스가 찰 때는 생강차를 마시고, 설사가 심한 사람은 생강에 곶감을 넣고 달여서 차처 럼 마신 다음 녹즙을 마시면 된다.
2) 암 치료용으로 복용할 경우 암 치료용으로 돌미나리 등을 생즙으로 먹을 때는 반드시 버섯류를 차로 달여 마셔야 한다. 특히 간암에는 돌미나리와 컴프리를 1대1로 섞은 녹즙이 효과적이다. 푸른 미나리즙이 영 부담스런 사람은 같은 미나리과인 당근즙을 먹거나 혼합하면 좋다.
3) 소화성 궤양 환자는 해롭다. 한편 파슬리. 셀러리. 파. 양파 등과 함께 강미(强味)채소에 속하는 미나리는 위를 자극 하므로 소화성 궤양 환자에게는 오히려 해롭다.
4) 알레르기 체질은 적게 먹는다. 미나리는 피의 흐름을 빠르게 하는 작용을 하므로 이에 적응하지 못하는 알레르기 체 질인 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.
5) 뜨거운 물에서 살짝 데쳐 먹는다. 조리시 에는 너무 오래 삶으면 색이 나빠지고 영양 성분도 적어지므로 뜨거운 물에서 살짝 삶아 내야 한다.
6) 거머리는 놋수저나 동전을 함께 담가둔다. 거머리 때문에 꺼리는 경우도 있는데, 미나리를 넓은 그릇에 담고 물을 넉넉히 부은 후 놋수저나 동전을 함께 담가두면 거머리가 빠져나와 가라앉는다