산야초의 효능

느타리 버섯 효능

eorks 2024. 5. 23. 04:39

느타리 버섯 효능


느타리 버섯은 맛과 향기 특별히 두드러진 특징이 없기는하지만, 버섯류 중에서는 육즙 식감이 제대로 맛도 느낄 수있는 재료. 현재는 클래식 한 버섯 말하기 힘든 재료가되고 있습니다 만, 실은 일본에서는 아주 오래전부터 가려왔다 버섯의 하나. 또한 일본 이외 한반도 · 중국을 비롯한 전세계의 온대에 널리 분포하고 있으며, 세계에서 가장 일반적으로 재배되는 버섯의 하나라고도 불리기도 있어요. 서양에서는 그 납작한 모양이 굴을 닮은 며 "굴 버섯 (Oyster mushroom)"라고되어 있습니다.



느타리 버섯은 느타리 버섯과 느타리 버섯 속으로 분류되는 식용 버섯으로 학명은 Pleurotus ostreatus 핑크색 트 노랑 느타리 버섯 (따오기 색 느타리 버섯) 등이 알려져있는 것 외, 느타리 버섯은 포함되지 않지만 새송이 버섯 도 느타리 버섯 속으로 분류 된 있는 동료 입니다. 현재 새송이 버섯을 비롯한 팽이 버섯과 부나시메지 등으로는 약간 작은 존재가되고 있습니다. 이것은 원시 상태라고 저장성이 나빴던 것 등에서 헤세이에 들어간 때부터 부나시메지과 생산량이 역전 그대로 감소세에 있기 때문이다 든가.



천연물이면 장마시기부터 초가을에 걸쳐 채취되는 얇은 느타리 버섯 늦가을에서 봄이 제철 인 것이 느타리 버섯과 이별하고 있습니다.

특히 추운시기에 채취 한 것은 지역에 따라 불리기도합니다.

그러나 다른 버섯류와 마찬가지로, 느타리 버섯도 현재 유통되고 있지만 대부분은 균상 재배에 의해 생산되고 있습니다.

덧붙여서 최근 슈퍼 등에서 흔히 볼 "회색 느타리 버섯"이라는 것은 느타리 버섯과 서양 느타리 버섯 (새송이 버섯 등)를 교배하여 개발 한 신품종 버섯. 호칭과 대리석 모양의 음영이있는 것이 특징으로, 일반 느타리 버섯보다 두께로 엉성한 어려운 것도 평가되고 있군요.



느타리 버섯의 모양은 축이 가늘게 까사이 약간 일그러진 새송이 버섯과 같은 버섯을 연상하시는 분들이 많은 것이 아닐까요.

이러한 느타리 버섯은 비교적 초기에 수확 · 출하 된 것 으로, 성장이 진행되면 우산이 자꾸 자꾸 열어 가고 물결 변형하는 것도 있습니다.

색상도 젊었을는 진한 갈색이지만 성장과 함께 모카 ~ 회색으로 밝은 색상으로 변화하고 있습니다.

또한 천연물 축을 펴 곧게 자라는 것도 아니고, 입목 발생한 것은 나무와 밀착되도록 평평한 것이 다수 겹쳐 군생합니다.

이 경우 외관은 버섯에 가까운 나무에 주름 장식이 달린 것처럼도 보이는군요. 독버섯 쯔키요타케도 매우 비슷하다 때문에 버섯 사냥에 의한 잘못된 다이어트 · 중독도 적지 않다 그렇습니다.



라고해도 최근에는 붐의 영향과 다양한 요리에 사용하기 쉬운 "회색 느타리 버섯"의 등장 등으로 식단에 추가 봤다는 사람도 늘고 있습니다.

일본에서는 밥과 된장국 간장 볶음 등 일식에 사용하는 이미지가 강하지 만 서양에서는 볶음이나 국물의 재료 등에도 느타리 버섯이 이용되고 있습니다.

굴 소스 등 중국식 양념과 허브와 함께 버터 소테하는 스튜에 넣는 등 서양식 요리와의 궁합도 좋기 때문에 활용 해보세요.

비간에게도 인기가있는 버섯의 하나라고하고, 오징어와 조개 등의 대용품 감각으로 사용될 수도있는 것 같아요.



느타리 버섯의 역사

분명하게 연대는 알 수 없지만, 느타리 버섯도 다른 식용 버섯과 마찬가지로 일본에서는 고대부터 먹어 온 것으로 생각하고 있습니다.

느타리 버섯에 대해 기록 된 문헌으로는 헤이안 시대에 기록 된 '옛날 이야기 집" 알려져 있습니다. 말의 두 가지가수록되어 있습니다.

어떤 이야기도 당시 느타리 버섯이 맛있는 버섯 인 것으로 알려져 있으며, 보탬이되어 있던 재료 인 것을 알 수 있습니다군요.


느타리 버섯 (느타리 버섯) 영양 성분 효과에 대해


느타리 버섯은 100g 당 20kcal 과 칼로리가 낮고 비타민 중 비타민 B 군을 많이 포함하고 있습니다.

특히 비타민 B1과 판토텐산 함량은 버섯 중에서도 톱 클래스로, 비타민 B2와 니아신이 비교적 많은 부류입니다.

반면 미네랄은 그다지 풍부하다고는 말하지 못하고,식이 섬유 량도 버섯류 중에서는 적은 부류에 들어갑니다.



느타리 버섯 효능 그 근거 · 이유는?


피로 회복 스트레스 감소

느타리 버섯은 비타민 중 비타민 B 군을 비교적 많이 함유 재료, 특히 생 100g 당 비타민 B1이 0.40mg와 버섯류 최고라고 할 정도 많은 포함되어 있습니다.

비타민 B1은 일명 티아민과 사이 아민라고도 수용성 비타민, 탄수화물을 몸을 움직이는 에너지로 변환 할 때 필요한 조효소 (티아민 피로 인산)의 원료가됩니다.

따라서 당 대사를 활발하게 할 것으로 활동하기위한 에너지를 만들어내는 지원에 도움이된다고 생각하고 있으며, 피로와 근육통의 원인이라고 생각되는 유산의 원인이되는 물질 (초점 성 포도당)의 축적 억제 젖산의 대사를 강화하여 피로 회복을 촉진하는 기능도 기대 되고 있습니다.



또한 비타민 B1의 보급은 당을 영양원으로 활동하는 뇌 기능의 유지에도 관계하고 있습니다. 중추 신경 · 말초 신경의 기능을 정상적으로 유지함으로써 스트레스에 대한 저항력을 증가하고, 뇌의 피로를 완화하는 작용도 기대할 수있을 것이다.

느타리 버섯에 3 대 영양소의 에너지 대사에 관여 부족하면 불안과 우울증 등 정신면에서의 불안 · 신경 장애의 원인이되는 것으로 지적되고있다 니아신도 100g 당 10.7mg과 풍부한 에 포함 있습니다.

항 스트레스 호르몬 (부 신피질 호르몬)의 분비에 관한 판토텐산의 함량도 많기 때문에 총 정신적 피로감과 스트레스 완화에도 도움 줄 것입니다.



숙취 대책

느타리 버섯에 많이 들어있는 비타민 B1은 당질을 에너지로 바꾸는 이외에 알코올 분해시에 이용되는 비타민의 하나이기도 합니다. 술을 마실수록 비타민 B1의 소비가 심해지기가 인정되고 마신 다음날의 피로는 비타민 B1 부족으로 인한 것으로 설도있을 정도. 또한 알코올은 비타민 B1의 흡수를 나쁘게하거나 배출을 빨리 버리는 것도 지적되고 있으며, 알코올 중독에서 일어날 베르 니케 뇌증의 원인으로도 비타민 B1 결핍증을들 수 있습니다.


느타리 버섯은 술을 잘 마시는 사람은 의식적으로 섭취하고 싶은 비타민 B1이 많이 함유되어 있고, 알코올 탈수소 효소와 아세트 알데히드 탈수소 효소의 작용을 도와주는 나이아신도 풍부 재료. 니코틴산뿐만 아니라 알코올을 섭취할수록 소비가 늘어나 부족한 경우 알코올의 분해 도중에 생기는 아세트 알데히드의 분해가 밀리는 것으로 숙취의 불편 증상이 발생하기 쉬워 진다고 생각할 수 있습니다. 다른 알코올 섭취에 따라 부족하기 쉬운 칼륨 등도 포함되어 있기 때문에, 술을 마시기 전에 느타리 버섯을 먹으면 숙취 대책 줄일 연결 가능성이 있습니다.



변비 · 부종 예방

느타리 버섯도 다른 버섯류와 마찬가지로, 저칼로리식이 섬유가 풍부한 식품으로 주목 받고 있습니다. 느타리 버섯에 들어있는식이 섬유는 대부분이 불용성식이 섬유가 차지하고 있으며, 다당류의 일종 인 β- 글루칸이 많이 포함되어 있기 때문에 배변을 정돈하고 장내의 노폐물 배출을 촉진하는 기능 이 기대 되고 있습니다. 라고해도 느타리 버섯 100g 당식이 섬유 량은 2.6g과 버섯류 전체로 보면 적은 부류. 보급 원으로 충분히 도움 함유량이지만, 느타리 버섯이 특히 뛰어나다는 것은 아닙니다.


또한 같은 느타리 버섯 속이다 새송이 버섯 보다는 다소 떨어지지 만, 느타리 버섯에는 칼륨도 생 100g 당 340mg 비교적 많이 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨과 균형을 유지 형태로 세포의 삼투압을 조절하고 전해질에서 여분의 나트륨의 배출을 촉진하는 기능이 있기 때문에 붓기 감소를 서포트 해주는 미네랄로 받아 들여지고있는 영양소. 혈관 확장 작용이 있으며 혈액 순환을 정돈 기능이 기대되는 니아신도 느타리 버섯에 많이 포함되어 있기 때문에, 맞추어 부종 예방 · 완화에도 효과를 기대할 수있을 것이다.



빈혈 예방 임신 수유

느타리 버섯은 빈혈 분이나 임산부의 영양 공급에 적합한 버섯으로 소개되는 일도 있습니다. 이것은 삶 100g 당 92μg과 엽산이 버섯 중에서도 많이 포함되어있는 것, 철분 함량도 0.7mg 비교적 많다 위하여. 특히 풍부하게 들어있는 엽산은 적혈구의 합성에 필요하기 때문에 "조혈 비타민"이라고도 불리는 영양소로 부족하면 악성 빈혈 (巨赤싹 빈혈)의 위험이 높아지는 것으로 지적되고 있습니다. 그 외 엽산은 단백질과 핵산 (DNA와 RNA) 합성 · 신경 세포의 신진 대사 등에 관한 존재로, 아기의 건강한 발육에 필수적인 영양소. 임신 수유중인 분은 하루 권장 섭취량이 많은 설정되어 있으며 보조제도 높은 확률로 배합되어 있군요.


엽산의 보충이라고하면 녹황색 야채를 연상하는 사람도 적지 않습니다 만, 느타리 버섯은 녹황색 야채와 어깨를 나란히있을 정도로 엽산이 풍부하다. 다양한 요리에도 어레인지하기 쉬운 재료이므로 레시피에 포함시켜 엽산 보급 원의 하나로서 활약 해 줄 것 같네요. 철분도 단독으로 충분한 공급과 수는 없지만 일반적인 식생활에서 부족한 분의 지원으로 도움을 줄 것입니다. 그러나 일본인에 많은 빈혈되는 것은 철분이 부족하여 생기는 철 결핍 성 빈혈 로 인해 빈혈 철분을 제대로 섭취하고 싶은 경우에는 과신하지 않도록합시다.



면역력 업 감기 예방

느타리 버섯 등 버섯류에 들어있는 다당류의 β- 글루칸은 면역 세포의 활성화 면역 관련 물질 인 인터페론의 생성을 촉진하는 작용이 보였다 것으로보고 되고 있습니다. 이 일에서 감기 나 독감 등의 감염 예방으로 버섯이 주목 받고 있으며, 암 세포의 증식을 억제 할 수 있다고하여 연구도 진행되고있을 정도. 느타리 버섯은 피부와 점막을 건강하게 유지 해주는 비타민 B도 많이 포함되어 있습니다 때문에, 복합 면역력 향상 효과가 기대되고 있습니다.


이외에 느타리 버섯은 비타민 D를 포함한 재료로도 면역력의 지원이 기대 되고 있습니다. 비타민 D는 면역 균형을 조절하는 역할을 가질 가능성이 높은 것으로보고되고있다 영양소. 국제 공동 연구팀에서는 비타민 D 결핍을 개선함으로써 인플루엔자 발생률이 감소하는 것으로보고되고 있으며, 세계적으로 독감이나 알레르기 질환 발병과의 관계가 연구되고 있습니다 . 비타민 D는 햇빛을 받으면 인간의 체내에서 합성되는 성분이지만, 최근에는 햇빛을받는 기회가 적은 자외선을 극도로 피하는 것이 늘어난 것으로 비타민 D 합성이 미흡한 것으로 지적 된 있습니다. 따라서 비타민 D의 섭취는 면역력 향상에 의한 인플루엔자 예방과 알레르기 완화에 연결되는 것은 아닐까 생각하고 있습니다.



생활 습관병 예방

느타리 버섯에 들어있는 β- 글루칸은 콜레스테롤을 흡수하여 체외로 배출을 도와 기대되고 있습니다. 쥐를 사용한 실험에서는 느타리 버섯의 섭취로 혈중 및 간 콜레스테롤 수치의 감소를 보인 것도보고 되고 있으며, 혈소판 응집 억제 작용과 높은 항산화 작용을하는 설도 있습니다. 느타리 버섯에는 β- 글루칸 이외에도 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 저하 작용에 의해 동맥 경화와 고지혈증 예방 효과가 기대되는 나이아신, 나트륨을 배출시킴으로써 혈압 상승을 억제하는 칼륨도 포함되어 있습니다 . 과산화 지질의 분해를 촉진시켜주는 비타민 B2도 생 100g 당 0.4mg 과 버섯 에 이어 버섯류가 많이 포함되어 있기 때문에, 맞추어 생활 습관병 예방을 지원 해주는 것입니다.


 

다이어트 지원

느타리 버섯은 생 100g 당 20kcal로 칼로리에서 지방 · 당질의 함량도 낮은 것부터 다이어트 식사에 적합한 재료라고 할 수 있습니다. 칼로리가 낮을뿐 아니라 당질 · 단백질 대사에 필요한 효소 (산화 환원 효소, 탈수소 효소)의 보효소로 일하는 니코틴산이나 판토텐산, 당 대사에 관련되는 비타민 B1 등 신진 대사에 관련된 비타민 B 군 이 많이 포함되어있는 것도 포인트 라고 할 수 있습니다. 신진 대사가 활발하게 이루어지면 잉여분이 지방으로 축적 어려울 = 중량이 어려울에 연결된다고 생각됩니다.


식이 섬유와 칼륨의 보급 원으로 노폐물의 배출을 촉진시켜주는 것도 다이어트의 지지자로 든든한군요. 느타리 버섯의 렉틴은 식욕 억제 작용 효과를 가질 가능성이 있다는보고도 이루어지고 있기 때문에 다이어트 식품으로도 주목 받고있는 것 같습니다. 그러나 느타리 버섯은 각종 영양소를 균형있게 포함하고 있다는 뜻이 없기 때문에, 느타리 버섯을 많이 먹는 등 치우친 섭취는 피하고 균형 잡힌 식사를 유의하게 하십시오. 불용성식이 섬유가 많기 때문에 과식은 복통이나 설사 · 변비의 악화를 일으킬 가능성도 있습니다.



피부염 예방 · 고운 피부 유지

비타민 B 군은 에너지 대사와 관련이 깊다 영양소 인 동시에, 피부 건강 유지와 신진 대사를 도와주는 존재이기도합니다. 특히 비타민 B2는 성장 촉진과 단백질의 재 합성에 필요하기 때문에 "성장 비타민"또는 "피부의 비타민 '이라 불리는 존재로, 부족 증상으로는 피부염 지루성 피부염 · 구내염 · 구각 염 손톱이 깨지는 등을들 수 있습니다. 과산화 지질을 분해 제거하는 작용도 있기 때문에, 젊고 아름다운 피부를 유지하기 위해서는 부족없이 보충하고 싶은 비타민의 하나라고 말할 수 있겠지요.


다른 니코틴산도 대사를 지원하고 피부와 점막의 유지 및 여드름 예방 , 모세 혈관을 확장하여 피부에 산소와 영양분의 공급을 돕는 등의 활동이 기대되고 있습니다. 판토텐산도 비타민 C의 작용을 보조하여 피부와 머리카락의 건강을 유지하고 항산화 및 콜라겐 생성 촉진 등 피부의 노화 방지에도 도움이된다고 생각하고 있습니다. 느타리 버섯에는 비타민 C는 거의 포함되어 있지 않기 때문에 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 시너지 효과를 기대할 수있을 것 같네요.


목적 별, 느타리 버섯의 추천 먹고 맞춤

느타리 버섯 + 마늘 · 양파 · 부추 · 아스파라거스

⇒ 피로 회복에


느타리 버섯 + 정어리 · 무 (잎) · 우유 · 치즈 

⇒ 골다공증 예방


느타리 버섯 + 브로콜리 · 호박 · 소송 채

⇒ 면역력 지원


느타리 버섯 + 토마토 · 파프리카 · 아보카도 · 호두

⇒ 아름다운 피부 만들기


느타리 버섯의 선택 방법 · 먹는 방법주의 사항

느타리 버섯은 생 상태라면 다른 버섯보다 통증이 빠르다 는 단점이 있습니다. 모양과 카사 색상 등은 재배 · 어떤 시점에서 출하 하느냐에 따라 다르지만, 카사 나 축에 단단히 탄력이있는 것을 선택하도록합시다. 카사은 두께의 것을 선택하도록하는 것이 단맛과 식감이 강하게 느껴지는 것으로 알려져 있습니다. 카사 부분에 윤기와 탄력이없고 검정색 생겼는지, 변색 같은 것은 피하도록하자.


저장성의하지 재료에 대한 구매 후에는 가급적 빨리 먹고 자르는 있도록 합시다. 냉장고에 넣는 경우는 건조하고 물기 모두 피할 필요가 있기 때문에 구입했습니다 팩 가방에 들어간 상태로 넣거나 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 넣도록합니다. 냉장고에 넣은 경우에도 긴 수명은 2 일 정도 더 이상 사용하지 않을 경우 냉동 보관하는 것이 확실합니다.



느타리 버섯은 버섯 중에서도 수분 함량이 많은 압축시에 수분과 단맛이 나와 버리기 때문에 냉동 느타리 버섯을 사용하는 경우는 냉동 상태 투입 할 수있는 찌개 · 조림 등에 사용하는 것이 추천 입니다. 또한 원시 상태에서 사용할 경우에도 장시간 가열하고 수분이 나와 끈적 끈적한 식감이되어 버리기 때문에, 볶음 등에 사용하는 경우는 강화의 화력으로 빠르게 가열하면 맛있게하실 수 있습니다.


......^^백두대간^^.......

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