◈ 우산버섯 <식용버섯> ◈
분 류 : 담자균강 - 주름버섯목 - 광대버섯과 - 광대버섯속
발생시기 : 가을에 숲속의 흙이나 부식물이 많은 야외에서 자란다.
발생장소 : 활엽수림, 또는 혼합림내 땅위에 단생 혹은 산생.
용 도 : 식용 생식하면 중독
우산버섯의 생김새
자루의 길이는 9-12cm이고 굵기는 10-15mm로 위가 가늘고 백색 또는 연한 회색이며 매끄럽거나 인편이 있다.
턱받이는 없고 자루의 근부에 백색 막질의 칼집 같은 대주머니가 있다.
자실체 크기 균모의 지름은 5-7cm,자루의 길이는 9-12cm이고 굵기는 10-
15mm.
본 종은 고동색우산버섯과 비슷하나, 고동살과 주름살은 백색이며 떨어진 혹은 끝붙은주름살이다.
색우산버섯은 갓표면과 대주머니의 외피가 오렌지갈색을 띤다는 점에서 다르고,
흰우산버섯은 자실체 전체가 흰색으로 우산버섯보다 크기가 작다.
우산버섯은 균심균류>주름버섯목>광대버섯과에 속하는 식용버섯이다.
학처럼 목이 길다고 북한에서는 "학버섯"이라고 부른다.
비교적 얇고 육질형이며, 맛과 향기는 부드럽다.
하지만 체질에 따라 위장 장애를 일으킬 수 있고,
턱받이광대버섯 같은 독버섯과 비슷하기
때문에 확실치 않은 경우는 먹지 않는 것이 좋다.
오늘의 버섯은 우산버섯이예요~*
우산버섯의 학명은 <Amanita vaginata> 이예요~*
사진처럼 우산모양으로 생겼기에 우산버섯이라고 하지요.
우산버섯은..
여름에서 가을에 걸쳐서 침엽수,활엽수림 속의 땅위에 흩어져서 자라거나 또는 하나하나씩 자랍니다.
버섯갓의 지름은 5~7cm 정도 되며 표면이 회색이나 또는 회백색이고 살은 사진처럼 하얀색이예요.
갓의 모양은 처음에는 원뿔모양이다가 점점 둥근 우산모양을 띈 후 편평한 모양으로 바껴요.
주로 볶음이나 찌개등에 이용되고 있답니다.
......^^백두대간^^.......