☆ 분 류 : 주름버섯목 그물버섯과 비단그물버섯속 ☆ 다른이름 : 그물버섯 ☆ 밝생시기 : 여름부터 가을 ☆ 벌생장소 : 소나무숲 속의 땅에 무리를 지어 자란다 ☆ 용도 : 식용.약용 황소비단 그물은 데쳤을 때 갓표면의 색이 황갈색에서 적자색으로 변하 므로 쉽게 구분할 수 있다. 쌉는 맛도 좋고 미끈한 맛이 일품이다. 만개했거나 노균인 경우 과식하 지 않는 것이 좋다. 초저림을 하면 반년이상 저장이 가능하다
♣ 황소 비단그물버섯의 생김새
☆ 갓은 지름 3~11cm 정도로 처음에는 반반구형이며, 갓 끝은 안쪽으로 굽어 있으나 성장하면서 편평하게 펴지며, 성숙한 후에는 갓 끝이 위를 향해 반전되기 도 한다. 표면은 황갈색 또는 황토색을 띠며, 습할 때는 점성이 있다. 송이처럼 소나무 뿌리와 균근을 형성한다. 조직은 두껍고 부드러우며 백색 또는 황백색을 띠고, 상처가 생기면 변색하지 않으나, 건조하면 보라색을 띤다. 관공은 완전붙은관공형 또는 내린관공형이고, 황색을 띤다. 관공구는 크며 다 각형이다.
☆ 대는 굵기 5~10mm, 길이 3~6cm이며 위아래의 굵기가 같은 것도 있고 아 랫부분이 좀 더 가는 것도 있다. 표면은 매끄럽고 황갈색이며, 턱받이는 없고 속이 차 있다.
☆ 포자는 7~11x3~5µm로 좁은 방추형이고 포자문은 황갈색이며, 포자모양은 방추형이다