산야초의 효능

수원그물버섯

eorks 2024. 11. 10. 04:48
                 수원그물버섯
수원그물버섯
균계 쌍핵균아계 담자균문 담자균아문 담자균강(주름버섯강) 주름버섯아강 그물버섯목 그물버섯과 그물버섯속


학      명 :  Boletus auripes Peck
분포지역 : 한국,일본,북아메리카,유럽 등
국내분포 : 가야산,두륜산,변산반도국립공원
발생형태 : 소나무 숲 속의 땅
크      기 : 길이 7~12cm
색      상 : 황갈색/오렌지갈색
발생계절 : 여름~가을
식용여부 : 식용
포      자 : 10~13×3.5~5㎛



균모의 지름은 6~15cm로 편평하게 되고, 표면은 어릴 때 가는 털이 있으나 매끄러우며 황갈색 또는 오렌지갈색이다.
살은 황색인데 공기에 접촉하면 색이 짙어진다.
관은 연한 황색에서 올리브황색으로 된다.
자루의 길이는 7~12cm이고 굵기는 1.5~2.5cm로 표면의 상부에서 반까지 그물눈모양이 있고 균모와 같은 색인데 만지면 갈색으로 변색하는 것도 있다.
포자문은 올리브색 또는 올리브갈색이며 방추형이다.
식용한다. 활엽수와 균근을 형성한다.
발생 시기는 여름에서 가을사이에 주로 소나무 숲속의 땅에 난다.
포자는 10~13×3.5~5㎛로 방추형이다.



요리방법
성균일 시, 갓의 관공을 제거한다.(일반적으로 그물버섯인 경우 벌게가 끼이기 쉬우므로 관공을 제거하고 육질만 사용하는 것이 좋다)  버섯이 씹는 맛이 있고, 색이 노랗고, 요리시 노란색이 좀 나오므로 색감을 살릴 수 있도록 요리하는 것이 좋다.



1. 버섯감자볶음       


재료
수원그물버섯. 감자, 당근 약간. 고추(또는 피망)약간. 양파 약간, 마늘, 소금, 후추
 

만드는법

 ㅇ 다듬은 버섯  


 ㅇ 버섯 감자 볶음
1) 버섯에 묻어 있는 돌, 벌레 먹은 곳을  깨끗이 다듬는다. 성균버섯은 관공을 떼
     고
갓 육질만 사용한다.
2) 감자을 채 썰어 소금으로 간을 맞추어 한 30분 놔 둔다. 물이 빠지므로 물기를
     짜서 놔 둔다.
3) 버섯을 감자 크기로 채 썬다. 이때 약간의 양파, 당근과 고추를 채 썰어 같이
     놔
 둔다.
4) 후라이팬에 기름을 두르고, 감자 및 재료를 섞어 볶은 후 후추를 뿌려 내놓는
     다.



* 색감이 좋다. 감자를 너무 익히지 말고 사각사각할 정도로 익히어
   낸
다. 
 
2. 버섯마늘볶음

재료
수원그물버섯, 마늘, 양파 약간, 소금, 후추
 

만드는법

ㅇ 다듬은 버섯                                                         



ㅇ 버섯마늘볶음 
1) 버섯에 묻어 있는 돌, 벌레 먹은 곳을  깨끗이 다듬는다. 성균버섯은 관공을 떼
     고
 갓 육질만 사용한다.
2) 버섯을 채 썰어 놓고, 마늘과 약간의 양파를 채썰어 놓는다.
3) 후라이팬에 기름을 두르고, 재료를 섞어 볶은 후, 후추를 뿌려 내놓는다.


* 전체적으로 노랗게 물들며 마늘이 씹히는 맛이 좋다.



......^^백두대간^^.......

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