산야초의 효능

풀버섯(짚버섯)

eorks 2024. 12. 16. 02:54
                풀버섯(짚버섯)


풀버섯 짚버섯초고(草菇 - cǎo gū)              

문 : 담자균문                                                         

아문 : 주름균아문                                                    
강 : 주름균강
목 : 주름버섯목
과 : 난버섯과
속 : 비단털버섯속
학명 : Volvariella volvacea (Bull.) Sing.
         V. volvacea (Bull.) Sing. var. volvacea
분포 : 중국, 한국(백두산), 일본, 유럽, 북아메리카, 아시아
북한명은 주머니버섯이다. 종명인 volvacea는 라틴어로 주머니라는
  뜻
이다.

짚버섯의 또 다른 이름은 란화고(兰花菇), 포각고(苞脚菇) 등이 있으며 그 기원은 광동성 소관의 남화사이며(源于广东韶关的南华寺中), 300년전에 중국에서 이미 인공재배를 시작 했으며, 20세기 약30년대에 화교가 세계 각국으로 전파했으며, 이는 중요한 열대 아열대 균류이며, 세계에서 3대 재배 식용균에 속하며, 중국 짚버섯의 산량은 세계 으뜸(첫째)이며, 주로 화남 지구에 분포되어 있다.
짚버섯은 영양이 풍부하며, 맛이 선미(鲜美)하다.(신선하고 맛있다).
매 100g 신선한 짚버섯에는 207.7mg 비타민C, 2.6g 당분, 2.68g 조단백,
2.24g 지방,0.91g 灰分(회분)을 함유하고 있다.
짚버섯단백질에는 10종의 아미노산이 있는데, 그중 필수 아미노산이 40.47 - 44.47%를 차지 한다.
그 외에도, 인, 칼륨, 칼슘 등 여러종의 광물질 원소를 함유하고 있다.
짚버섯은 조습(潮湿 - 습하다)하고 썩은 버섯 속에서 자란다고 하여 이름이 붙여 졌으며, 양광(광동성, 광서성), 복건, 강서, 대만성에서 생산량이 많다.
비대(肥大 - 튼실)하고, 육질이 두꺼우며, 단병(柄短), 상큼하고 매끄러우며, 맛이 극이 좋으며, 고로"란호고(兰花菇)"라는 이름이 있으며,"맛있는 포각고(包脚菇)"라는 지칭이 있다.
주석 : 회분(灰分
         식물체를 일정온도에서 연소하여 잔존하는 재(灰) 의 양을 말한다.



일반적인 사람은 모두 식용할수 있으며, 특히 *당뇨병 환자에게 훌륭한 식품이다.

이로운 사람
위병, 만성위염을 포함한, 위 및 십이지장궤양 환자에게 적합하다.
허약체질, 영양불량(영양실조), 신경쇠약 환자에게 적합하다; 
암증환자, 특히 식도암, 贲门癌(?), 위암 환자에게 적합하다; 
심혈관 질병환자에게 적합하다,

금식해야 하는 사람
猴头菇补虚健胃,诸无所忌。??? 

주의사항
짚버섯은 차가운 성질을 갖고있으므로, 평소에 비위가 허한 사람은 금식해야 한다. 
그 외에도, 신선하거나 또는 건품이라도 오랫동안 불리지 않는것이 좋다.

식사요법 작용
중의사들이 여기기를 짚버섯은 성한(차다), 미감(단맛을 낸다), 미함(조금 짠맛), 무독하다고 한다.
짚버섯은 또한 소화를 돕고(촉진하고) 신열(身熱)을 내리게 하며, 补脾益气(보비익기)하며, (무더위로 인한) 열병을 없애주며, 유즙(젖)을 증가하게 하고, 괴혈병을 방지하며, 상처. 외상(外傷)이 빨리 아물게 하며, 간을 보호하고 위를 건강하게 하며, 인체의 면역력을 증강하는 등 우량한 식약겸용형의 영양 건강식품이다.



......^^백두대간^^........

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