버섯갓은 처음에는 종모양, 만두모양이고 후에 편평하게 되며 가운데 부분은 낮게 두드러지고 직경은 3~10cm이다. 겉면은 연한 노란색 또는 노란밤색이며 껍진껍진하지 않으며 거친 밤색 비늘이 덮여 있다.
변두리에는 솜털 모양으로 된 갓막의 흔적물이 남아있다. 살은 노란색을 띠며 맛과 냄새는 온화하다. 버섯주름은 대에 바른주름으로 붙는다.(작은 주름이 많기 때문에 내린주름으로 보이는것도 있다.) 색은 처음에는 노란풀색을 띠다가 점차 녹쓴 밤색으로 되며 빽빽하고 너비는 넓은털이다.
버섯대는 길이 5~20cm, 직경 0.5~1.5cm이고 아래 우의 굵기는 같거나 혹은 아래쪽으로 점차 가늘다. 가락지로부터 웃쪽은 매끈하고 노란색을 띠며 아래쪽 부분은 갓의 색과 같고 밀집된 밤색비늘로 덮이며 속은 차있다. 가락지는 웃쪽켠에 붙고 작으며 2중성이고 컴컴한 밤색의 섬유질로서 보통 찢어진다
포자는 타원형이고 크기는 6~8×3.5~5㎛이며 포자무늬는 녹쓴색이다. 낭상체는 곤봉모양이다. 여름부터 가을기간에 넓은잎나무 썩은 줄기부분 그루터기에 모도록 하게 뭉쳐난다. 식용버섯