산야초의 효능

나도팽나무버섯

eorks 2024. 12. 25. 05:03

나도팽나무버섯

생물학적 분류

계 : 균계(Fungi)
강 : 진정담자균강
목 : 주름버섯목
과 : 독청버섯과
속 : 비늘버섯속
분포지 : 중국, 한국, 일본, 대만
학   명 : Pholiota nameko Ito ex Imai 

다른 명칭
으로는 맛비늘버섯, 광모황산 이다.

나도팽나무버섯 일종의 (冬)동, 春季 (춘계)에 발생하는 균개(菌盖 - 버섯의 갓) 점액질의 목부균(木腐菌 = 목재부식 진균 - domestomycetes, wood-decay fungi, conk), 주요한 인공재배 식용균중의 하나이다.
독청버섯과Strophariaceae비늘버섯속 이다.
매100g의 마른버섯에는 조단백질 21.8g,지방 4.25g, 탄수화합물 64.8g,섬유소 7.35g를 함유하고 있다.
자실체에는 풍부한 다당체를 함유하고 있는데, 이는 기체의 면역력을 높여줄수 있다.
자연계에서는 참나무과(Fagaceae 163)등 활엽나무의 쓰러진 나무 혹은 그루터기에서 많이 생장하며, 松木(송목 = 소나무) 혹은 완전히 죽지 않은 활엽나무 수간(树杆)에서도 생장할수 있다.



특징
나도팽나무버섯의 자실체는 (초목이) 무성한 수풀에서 자라며, 균개 표면에는 한층의 끈적한 점액지질이 있으며(주요 성분으로는 아미노산), 표면은 황갈색이고, 중부는 홍갈색이며, 비늘이 없다.
직경은2.5-8.5cm, 초기에는 편반구형, 개산후에는 평평하게 자라거나 중부가 조금 돌출되어 있다.
균육은 연황색이다.
병중생, 원추형,경우에 따라서는 기부가 조금 팽대하거나, 황색, 내부는 폭신폭신하고, 길이는5-7cm,굵기는5-10mm.균환은 황색, 균병의 상부에서 자라며, 쉽게 소실된다.



나도팽나무버섯 영양
나도팽나무버섯은 세계 5대大宗(대종 - 대량의) 인공재배 식용균중의 하나이며, 균개는 담황색에서 황녹색이며, 성숙기에는 금황색이고, 변두리는 조금 옅으며, 후기에 진주고균이 나올때 줄무늬를 드러내고 있으며, 균개원심은 비교적 작고, 균간은 주형(柱形 - 기둥모양)이고, 고체는 작은것부터 중간크가 있고 초목이 무성한곳에서 자라며, 점액질과 황색비늘이 있고, 일종의 저열랑, 저지방의 보건식품이며, 매100g의 나도팽나무버섯에는 조단백 35g을 함유하고 있는데, 이는 표고버섯과 느타리버섯보다 높으며, 그 외관이 밝고 아름다우 신선하고 맛있으며, 신선한 나도팽나무버섯은 식감이 극히 좋으며 매끄럽고, 신선하고, 부드럽고, 아삭한 특징이 있으며, 균사의 생장 온도는3-32℃이며, 출고 온도는6-20℃,각종의 재료로 재배하기에 모두 적합하며, 전환율은 120%이상이며, 抗杂高产易栽(항잡고산이재 = 고산량, 재배하기 쉬움), 식용가치가 비교적 높은것외에도, 균개 표면에서 분비되는 글리코사미노글리칸(glycosaminoglycans)는, 비교적 높은 약용가치가 있다.
나도팽나무버섯의 열수추출물을 작은 쥐의 피하 肉瘤 [ 육류 ]s-180에 이식한 결과, 강렬한 억제 작용이 있고, 억제율이86.5%에 달하며, 완전 위축률은30%에 달한다.



나도팽나무이버섯 효능
나도팽나무버섯의 점액성분은 수용성 식이섬유 펙틴과 당 단백질이며, 팩틴은 체내의 여분의 지방과 유해 물질을 배출하고 동맥경화나 암 예방에 효가가 있다.
또한 뮤신은 위점막을 보호하며 위염이나 위궤양을 예방해준다.
닌코틴산과 점액 성분 뮷힌은 알콜올을 분해하는 작용을 한다.
따라서 술을 마실 때나 마신 후에 먹으면 좋다.


......^^백두대간^^........

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