두엄먹물버섯
◈ 두엄먹물버섯 <식용버섯> ◈ 용 도 : 식용버섯 분 류 : 학명 Coprinus atramentarius (Bull. : Fr.) 발생시기 : 봄부터 여름 발생장소 : 두엄먹물버섯은 정원, 목장, 부식질이 많은 밭.길가 등 에 군생 또는 속생하며, 전세계에 분포한다.
참 고 : 두엄먹물버섯 어린 버섯은 식용하며, 맛이 좋다. 술과 함께 먹으면 중독된다. 항균작용이 있으며 섭취하면 소화를 돕고 가래를 제거하는데 도움이 된다. 먹물버섯 검게 되기 전의 어린 버섯은 식용하며, 맛이 상당히좋다.
생김새(특성) 갓은 회길색이고 인편이 있으며 갓둘레에 방사상 선과 주름이 있다. 갓끝부분부터 액화 현상이 일어나 나중에는 대만 남게 된다. 두엄먹물버섯은 하룻밤버섯이라고도 한다.
이것은 버섯이 성장하여 포자가 충분히 성숙하면은 대를 남겨 놓고 갓의부분이 체내에 있는 효소의 작용으로 하룻밤에 녹아 버려서, 검은 잉크처럼 검은색 액체가 되기 때문이다. 테이블위에 두엄먹물버섯의 성균을 하루방치하여 두면 그 현상을 볼수가 있다.
......^^백두대간^^....... |
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