산야초의 효능

엉겅퀴효능

eorks 2020. 2. 3. 00:01

                            엉겅퀴의 효능

 

남성의 정력강화에 도움을 주는 엉겅퀴효능 

2016년 새해에는 우리 모두에게 의미있는 행복한 한해가 되게 끔 새로운 각오와 의지로 도전적인 목표

를 설정하고 그 목표를 달성하는 희망의 한 해! 행복이 가득하고 뜻하시는 모든 일들이 성취되는 한해가

되시기를 진심으로 기원합니다.

 

  

요즘 평균수명이 늘어나면서 많은 사람들의 관심사는 건강에 있는 것 같습니다. 오늘은 가시나물이라고

불리우며 들이나 산에서 자라며 줄기가 곧게 서고 전체에 흰털과 더불어 거미줄처럼 보이는 것이 특징인

엉겅퀴의 효능, 엉겅퀴부작용, 엉겅퀴 먹는 방법에 대하여 소개하고자합니다.  

 

 엉겅퀴는!! 

 

 

엉겅퀴는 국화과에 속하는 여러해살이 풀로 우리나라 산과 들에 자생을 하며 6월에서 8월 사이에 자주색

또는 적색의 둥근 모양의 예쁜 꽃을 피우며 엉겅퀴 뿌리는 가을인 9월정도 캐는 것이 좋으며잎과 줄기는

꽃이 필때 채취해서 건조시키면 좋습니다. 엉겅퀴 이름이 조금은 특이하고 재미있는 데요. 서양에서는

정말로 유망한 약초중의 하나라고 합니다.

 



특히, 스코틀랜드의 국화가 엉겅퀴인데, 그 유래가 엉겅퀴의 가시에 찔린 적군 병사의 비명소리로 인해

스코틀랜드가 지켜질 수 있었다고 합니다. 그리스에서는 성모마리아가 예수의 십자가에 있던 못을 묻은

장소에서 피어났다고 하여 성화로 불리우고 있으며, 북유럽에서는 엉겅퀴의 가시가 악을 쫒아내고 병을

낫게 한다고 믿었다고 합니다 

 

 엉겅퀴 효능

엉겅퀴는 산에서 자주 볼 수 있는 흔한 꽃으로 생김새가 매우 화려하고 아름다운 꽃으로, 이는 약이 되기

도 하는데, 동의보감에서는 "성질이 평이하고 맛이 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하며, 피를 토하거나

코피를 흘리는 것을 멈추게 한다"고 기록되어 있습니다.


 

특히 간질환에 효과적이라는 엉겅퀴, 최근에는 항암효과까지 있다고 전해지는 엉겅퀴의 다양한 효능입니

다. 


 

○ 엉겅퀴효능 1 : 간 질환 예방 및 완화 

예로부터 간이 안좋아 활달에 걸린사람이 있으면, 엉겅퀴 삶은 물을 먹일 정도로 간건강을 위해 엉컹퀴

가 많이 사용되어져 왔는 데요. 엉겅퀴에 있는 실리마린 성분이 간세포의 신진대사를 도와주어 간세포가

손상되는 것을 막음으로 간세포를 보호하는 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

 

엉겅퀴효능 2 :남성의 정력 강화 

밤이 무서운 남성분들에 좋은 소식인데요. 엉겅퀴는 스태미나 강화작용이 뒤어나 살을 찌우고 정력을 강

화하는 효과가 있으며, 혈을 보하여 건강함을 더하고 소변을 시원하게 보는데 도움을 줍니다. 

 

엉겅퀴효능 3 : 당뇨에 효과 

한방에서는 엉겅퀴를 대계하고 부르고 있는 데요. 본초강목에 따르면 대계는 혈을 보하는 효과가 있고,

인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있다고 합니다

 

 

엉겅퀴효능 4 : 혈류개선 

엉겅퀴에 다량 함유된 타라카스테린 아세테이트, 스티그마케롤, 알파 & 베타 아말린 등이 체내의 유해한

어혈을 없애주고 원활한 혈액순환을 도와주기 때문에 고혈압이나 각종 성인병에도 효과적입니다. 

 

  

엉겅퀴효능 5 :항암효과  

엉겅퀴의 실리비닌이라는 성분이 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있습니다. ​다만, 엉겅퀴는 찬 성질을

가지고 있는 약재이기 때문에 손,발이 찬 사람이나 설사, 한증이 있는 경우에는 복용하지 않는 것이 좋습

니다.


 

 

 엉겅퀴 먹는 법 

어디서나 흔히 볼 수 있는 엉겅퀴는 어린잎이나 부드러운 줄기와 뿌리, 줄기를 식재로 이용합니다. 어린

잎은 봄에 따서 싱싱한 상태로 데쳐서 무쳐 먹거나 튀김으로 조리할 수도 있습니다. 튀김은 어린잎만이

아니라 꽃과 함께 줄기도 이용할 수 있으며 생 뿌리도 좋아 아이들의 간식으로 좋습니다. 

 


줄기는 물에 불려 쓴 맛을 제거 후 조리합니다. 소금을 약간 넣어 절여먹을 때는 향기가 살아 있으며 줄

기는 껍질을 벗겨 내어 조리해야 부드럽습니다. 

껍질을 벗겨낸 줄기를 잘라서 샐러드에 넣어서 먹으면 아삭하고 향긋한 특유의 향미가 혀끝을 즐겁게 해

주며 엉겅퀴의 잎으로 된장국을 끓여먹어도 좋습니다.


<토종엉겅퀴 구별법>

엉겅퀴 효능에 대해서 알아보기전에 토종 엉겅퀴 구별법에 대해서 알아보겠습니다.

엉겅퀴 효능은 토종 엉겅퀴가 좋다고 하는데요.

요즘에는 외래종 엉겅퀴는 많지만 토종 엉겅퀴는 귀하게 됐습니다.

외래종인 지느러미 엉겅퀴와 토종 엉겅퀴의 구별은 줄기부분을 보면 구별할수 있습니다.



외래종인 지느러미 엉겅퀴는 줄기부분에 가시가 있습니다.

하지만 토종 엉겅퀴는 잎에는 가시가 있지만, 줄기부분에는 가시가 없는것이 특징입니다.



아래 사진이 토종 엉겅퀴의 줄기부분인데요.

잎에는 날까로운 가시가 붙어있지만 줄기부분에는 하얀 솜털이 보입니다.

이 토종엉겅퀴는 전초를 약용으로 사용하기도 하고 식용으로 사용하기도 합니다.



 



......^^백두대간^^........白頭大幹


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