산야초의 효능

소혀버섯(간버섯)

eorks 2022. 8. 9. 15:49

소혀버섯(간버섯)


소혀버섯 Fistulina hepatica

분      류 : 소혀버섯과(FISTULINACEAE) > 소혀버섯속(Fistulina) 

서  식 지 : 활엽수의 산나무의 밑동 

학      명 : Fistulina hepatica 

국내분포 : 가야산, 다도해해상국립공원, 발왕산 

발생시기 : 여름-가을 

이      용 : 식용. 목재부후균. 

군락형태 : 단생,군생. 



균모의 크기는 10-20㎝이고 소의 혀나 동물의 간장을 닮았고 표면은 진한 홍색 또는 암적갈색으로 미세한 알맹이로 덮여 있다.


살은 혈홍색인데 짐승의 살코기와 닮은 적백색의 근육 모양을 나타내며, 피 같은 붉은 즙을 함유하고 신맛이 있다. 균모의 아랫면은 황색이나 홍색을 거쳐 적갈색으로 된다.


관공의 길이는 5-10㎜로 원통형이고 1개씩 분리할 수 있으며 관벽은 황백색이다. 포자의 크기는 4-5×3㎛이고 무색의 난형이다. 식용하는데 요리나 날로 먹기도 한다.


발생은 여름부터 가을까지이며 활엽수(너도밤나무, 잣밤나무)의 산나무나 구루터기에 단생 또는 군생하는 목재부후균이다. 분포는 한국에서는 소백산 지역에서 자생하고 있으며 일본, 중국, 유럽, 북아메리카, 호주 등에 분포한다.




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