산야초의 효능

동백나무겨우살이 효능

eorks 2022. 10. 10. 00:12
           동백나무겨우살이 효능

  우리나라 제주도 및 남부 지방 일부의 섬에서 자생하는 동백나무 겨우살이(Korthals
  ellajaponica {Thunb.} Engler)는 높이 6-15cm정도 자라는 상록성 기생 식물이다.
  잎은 퇴화되어 마디 양 끝에 돌기 모양으로 달려 있다.

  가지는 녹색이고 많은 관절이 있으며 납작하고 털이 없다.
  마디는 길이 2-20mm이고 도피침형이다. 
  꽃은 암수한그루이고 지름이 1mm미만이다.
  꽃자루가 없고 마디에 여러 송이씩 피며 화피는 깊게 3갈래로 갈라지며 자방하위이
  다.
  결실기는 11월인데 열매는 장과로 넓은 타원형이고 등황색으로 익는다.
  열매 안에 1개의 씨가 있다.

  번식방법은 가을에 익은 열매를 상록활엽수의 오목한 수피 부분에 문질러서 밀착시
  켜 놓으면 발아된다.
  상록기생반관목(동백나무, 사스레피나무, 우묵사스레피나무, 꽝꽝나무, 모새나무, 
  사철나무, 섬쥐똥나무, 광나무, 은목서, 감탕나무 등에 기생)이다. 제주도 남쪽의 
  해발 600m, 북쪽의 해발 300m 이하의 난대림 지대에 흔히 자라며, 개화기는 4~8월
  이고 결실기는 11월이다.
 
  동백나무겨우살이를 일본어로 히노끼바야도리기(ヒノキバヤドリギ)라고 하며 영어
  로는 커밀리어 미슬토(Camellia Mistletoe)라고 부른다.
  흔히 기생식물인 겨우살이가 자라는 나무의 이름을 따서 뽕나무에 자라는 것을 상기
  생(桑寄生), 굴참나무에 자라는 것을 곡기생(?寄生)으로 부르듯이 동백나무에서 자
  란다고 해서 한자로 백기생(柏寄生)이라고 부른다.


  동백나무 겨우살이는 각종암을 비롯 간경화, 신부전증, 신장염, 심장병, 위궤양, 당
  뇨병, 타박상, 고혈압, 신경쇠약, 변비, 중풍, 간질 등 갖가지 탁월한 질병에 효과가
  있다.

  동백나무 겨우살이를 아무때나 채취하여 생것으로 또는 그늘에서 말려 하루에 10∼
  30그램씩을 차로 달여 마시면 된다.
  실로 만병통치약이라 할 만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다. 맛이 담담하고 독성이 전혀
  없으므로 누구라도 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다.
 
  참나무와 팽나무 등에 기생하는 겨우살이 때문에 나무가 죽는 일은 거의 없지만 동
  백나무 겨우살이가 기생하면 그 나무는 3∼4년쯤 뒤에 말라 죽는다. 겨우살이한테 
  물과 영양분을 몽땅 빼앗기기 때문이다.

  동백나무 겨우살이는 간과 신장을 보하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍습을 없애고
  경련이나 마비를 풀어 주며, 경락을 통하게 하는 작용이 있다.

  무릎이나 허리가 시리고 아플 때, 각기, 고혈압, 신장염, 당뇨병, 암, 위장병, 간질, 
  신경쇠약 등에 두루 치료 효과가 있으며 마음을 편안하게 해주는 효력도 있다.
 
  동백나무 겨우살이는 동백나무나 광나무에 자란 것이 약효가 높고 사스레피나무에
  자란 것은 약으로 쓰지 않는다.

  동백나무 겨우살이를 한자로는 ‘백기생’이라고 하며 우리나라 말고 일본, 대만, 중
  국, 인도, 오스트레일리아, 멕시코, 브라질 같은 곳에도 자란다.

  제주도의 민간에 전해 오는 얘기로는 동백나무 겨우살이가 바닷속에 자라는 미역이
  나 다시마, 톳 같은 해초의 정기가 수증기가 되어 공중으로 올라갔다가 빗물에 섞여
  동백나무 가지 위에 떨어져서 생겨났다고 한다.

  동백나무겨우살이에 대해서 이영노씨가 쓴 <한국식물도감>에서는 이렇게 기록하
  고 있다.

  동백나무겨우살이(Korthalsella japonica {Thunb.} Engler), [중국: 백기생(柏寄
  生), 일본: Hinokiba-yadorigi]

  상록 기생 반관목. 동백나무, 사스레피나무, 모새나무, 사철나무, 섬쥐똥나무, 광나
  무, 감탕나무 등에 기생. 키 6-15cm. 가지는 녹색, 많은 마디가 있으며, 납작하고, 
  털이 없음. 잎은 퇴화되어 마디 양 끝에 돌기 모양으로 달려 있음.

  꽃은 암수한그루, 지름 1mm 미만, 꽃자루가 없고, 마디에 수 송이씩 피며, 화피는 
  깊게 3갈래로 갈라짐. 씨방 하위. 열매는 장과. 넓은 타원형, 등황색을 익음. 열매안
  에는 씨가 1개.

  ★ 개화기: 4-8월

  ★ 결실기: 11월

  ★ 분포: 한국(남부), 일본, 타이완, 중국, 인도, 말레이시아, 오스트레일리아

   동백나무 겨우살이는 주로 따뜻한 남쪽지역의 바닷가 해풍을 맞고 자라는데, 바닷물
  에는100만분의 1정도의 효소가 들어 있는데 이 효소는 바닷물속의 갖가지 유기물을
  분해하여 물을 정화하는 작용을 한다.

  만약 효소가 없다면 바다는 1년도 못되어 썩어 버린다고 알려준다.
  아마도 동백나무 겨우살이를 씹어 보면 미역이나 다시마와 같은 해초맛이 나는 것
  으로 보아 바닷속의 효소와 미네랄을 흡수하면서 자라는 것으로 추측된다.
 
  실제 미역이나 다시마는 천연 미네랄이 풍부하게 들어 있어 단백질, 요오드, 칼슘,
  인, 철이 풍부하게 함유되어 있어 많이 먹어도 살이찌지 않으며, 혈액을 약알칼리
  성으로 만들어 피부미용에도 큰 효과를 발휘한다.

  다시마 속에 들어 있는 알긴산은 당(糖)의 흡수억제와 함께 콜레스테롤의 흡수억제
  작용이 있다. 다시마를 곤포(昆布)라고 부르며 변비, 동맥경화, 고혈압, 갑상선기능
  항진, 피로회복, 콩팥기능강화, 암세포억제작용이 있으며 이 밖에도 몸의 저항성을
  높여주고 빨리 늙는것을 예방하며 오래 살도록 하는 건강 장수 식품 중의 하나이다.

  요오드와 칼슘은 모두 혈관의 노화를 막는 작용이 있어 고혈압이나 노화방지에 효과
  가 있으며, 혈압강화작용에 대해서는 다시마에 함유되어 있는 라미닌(염소아미노산)
  이 유효하게 작용하기 때문이라고 최근 과학적으로 증명되었다.

  변비에 대해서는 해초의 특유의 미끈미끈한 물질(알긴산)이 작용하여 장운동을 활
  발화시키면서 동시에 풍부한 식이섬유도 작용함으로 변비가 개선된다는 것을 현대
  의학적으로 밝히고 있다. 그리고 동백나무의 꽃에서는 항암성분이 있다는 것이 입증
  되었다.
 
  그렇다면 동백나무 겨우살이를 씹어보아 동백나무의 좋은 성분을 흡수하면서 동시
  에 바닷속의 풍부한 미네랄을 먹으면서 해초의 맛을 낸다는 것은 질병치료에 큰 도
  움을 줄 것이라는 것을 유추해 볼 수 있다.


  해초의 효능과 동백나무의 효능을 합쳐보면 고혈압, 비만증, 변비, 혈액순환촉진, 
  이뇨, 콜레스테롤 제거, 피부미용, 각종암, 각종출혈의 지혈작용, 신장병, 위장병, 
  간장병, 폐병, 화상, 해수, 치질, 간경화, 갑상선염, 고환염, 부종, 항종양, 면역력 
  증진, 혈압 및 혈당강화 등에 유효하다는 것을 생각해 보게 한다.
 
  최근 일본에서는 해조류속에는 암세포를 자살로 몰아넣는 해조다당체(海藻多糖體)
  인 '후코이단'을 발견하였다고 발표된 바 있다. 후코이단은 해조로부터 얻어지는 다
  당체로 화학적으로흐코스를 구성당으로 하고, 그것에 유산(硫酸)이나 구론산이 연결
  된 물질인데, 항종양작용이 있다는 것이 발표되어 크게 주목되고 있다.

  후코이단이 암세포를 아포토시스(암세포의 자살)로 몰아넣는다는 것에 대해 일본 
  암학회총회의 연구에서는 이렇게 임상실험에 대해서 밝히고 있다.

  "암세포를 피하에 이식한 열마리씩의 마우스 2군에 대하여 1군에는 오끼나와 큰실말
  에서 추출한 후코이단을 21일간 투여하였고, 또 한군은 아무처치도 하지 않고 사육하
  여 30일 후에 해부하여 암의 크기를 비교하였던 바, 후코이단 투여의 마우스는 10마
  리중 6마리가 암이 완전 소멸, 남은 4마리의 암도 무투여의 대조군에 비하여 그 크기
  가 10분의 1에서 반으로 줄었다"라고 발표하였다.

  이미 겨우살이가 서양에서 <미슬토>라고 하여 성분을 분석해본 결과 <렉틴, 다당
  체, 폴리알코올, 플라보노이드, 트리테르펜, 시린진, 루페올 등 1,700종 이상의 성분
  들이 들어 있는 것이 확인>되었다. 

  그 중에서도 <렉틴>이 항암작용이 가장 뛰어나고 그 다음으로 비스코톡신, 다당체,
  폴리알코올, 플라보노이드, 알카로이드 등이 서로 협력하여 상승효과를 발휘하는 것
  으로 밝혀졌다.

  그러므로 겨우살이는 <모든암(난소낭종, 분문암, 비인암, 신장암, 위암, 유방암, 자
  궁암, 폐암등), 해수, 해열, 현기증, 혈액순환촉진, 고혈압, 동맥경화, 요통, 관절염,
  협심증, 당뇨병, 여성들의 각종 자궁병, 동상, 불임증, 호흡기질환, 신장질환, 항바이
  러스, 간장질환, 식욕촉진, 허약체질, 면역력 증진>등을 한다는 것이 현대의학으로
  실험결과 입증이 되고 있다.

  서구 유럽에서는 이미 미슬토 추출물로 항암 주사제, 먹는 경구용 미슬토, 알코올 추
  출액 등 실로 다양하게 사용하고 있는 것을 볼 수 있다.
 
  참으로 겨우살이는 하늘이 내린 무공해 천연 질병 치료 물질이며 가장 안전한 약초
  라고 말해도 지나치지 않을 것이다.



  증상별 적용 및 복용법
  동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10-30g씩 차로 달여마시면 실로 만병통
  치약이라 할만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다.
  간과 신장을 보하고 뼈와 근육을 튼튼하게  하며 풍습을 없애고 경련이나 마비를 풀
  어주며 경락을 통하게 하는 작용이 있다.
  무릎이나 허리가 시리고 아플때, 각기, 고혈압, 신장염, 당뇨병, 암, 위장병, 간질, 
  신경쇠약등에 두루 치료 효과가 있으며 마음을 편하게 해주는 효과도 있다. 



  신부전증을 고친 동백나무 겨우살이의 신비

  그는 녹나무 말고 동백나무에 기생하는 겨우살이로 암과 신부전증을 고친 경험이 있다고
  했다.
  “무슨 도의원인가를 지내는 사람이 신부전증이라. 병원에서는 못 고친다고 했는데 내 약 

  먹고 두 달만에 완전히 나았어. 동백나무겨우살이로 고쳐 줬어. 그런데 그것도 자기가 먹
  고 고쳤으니 자기가 고친거지 내가 고친 건 아냐. 동백나무 겨우살이는 물고기나 미역, 다
  시마 같은 해초의 정기가 공중으로 올라갔다가 동백나무 가지에 내려앉아 화생(化生)한
  이라.
  그래서 그걸 씹어 보면 해초맛이 나. 신장병이나 당뇨병 또 암에도 효과가 커요. 자궁암, 
  위암, 간암환자를 여럿 고쳤어. 진통작용이 매우 강해요. 진통제를 하루 13번 맞던, 그래도
  통증이 멎지 않던 자궁암에 걸린 처녀가 그거 한 봉지 끓여 먹고는 통증이 싹 멈췄어. 아프
  다는 소리 안해요.

  다 나아버린 거지. 동백나무 겨우살이로 병원서 못 고친다는 병 고친 사람이 한두 사람이
  아녀.”

  신부전증은 양의학, 한의학할 것 없이 치료의 가능성조차 부인하는 난치병 중의 최고 난치
  병이다.
  신장이 딱딱하게 경화되고 망가져서 피를 걸러내지 못하므로 오줌을 눌 수 없고 요독이 몸
  안에 쌓여 천천히 죽어가게 되는 무서운 병이다.

  혈액투석으로 피를 걸러 간신히 목숨을 부지하는 신부전증환자만도 서울에만도 수만명이
  있다고 한다.
  동백나무 겨우살이는 동백나무, 광나무, 감탕나무, 사스레피나무 등 상록성 나무의 줄기에  기생하는 겨우살이다. 참나무나 팽나무, 오리나무 등에 기생하는 겨우살이와는 생김새가  좀 다르다.   잎과 줄기의 구별이 거의 없고 줄기가 좀 작고 연약하여 잘 부스러지며, 잎은 퇴화하여 마  치 마디 위에 뿔이 난 것처럼 보인다.
  아무 때나 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.   성질은 평하고 맛은 담담하고 미역이나 다시마 같은 맛이 난다.   소변을 잘 나가게 하고 염증을 없애며 콩팥과 방광의 기능을 튼튼하게 하고 몸 안에 있는  독을 푼다.
  암 치료에 뛰어난 효능이 있는 것으로 보아 매우 센 항암작용이 있을 것으로 생각된다.   동백나무 겨우살이는 우리 나라에서는 제주도를 비롯한 남해안 섬지방의 동백나무에 드물  게 기생 한다.   참나무에 기생하는 겨우살이는 예로부터 만병통치의 효능이 있고 귀신을 내쫓는 등의 신  성한 힘이 있는 것으로 여겨 온 식물이다.
  항암작용도 뛰어나 민간에서는 암치료약으로 쓰고 있고, 독일에서는 천연항암제의 원료로  참나무 겨우살이를 한 해에 500t 넘게 쓴다고 한다.   그러나 동백나무에 기생하는 겨우살이에 어떤 약효가 있는지에 대해서는 아직 과학적으로  검토된 적이 없다.   동백나무 겨우살이는 참나무 겨우살이보다 훨씬 귀해서 구하기가 어렵다. 참나무 겨우살  이는 나무자라는 데 큰 피해를 주지 않지만 동백나무 겨우살이는 나무를 말라죽게 한  다.   그러므로 동백나무 겨우살이는 3~4년만에 한 번씩 잘라주어야 나무가 죽지 않는다.


......^^백두대간^^.......

 

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