쇠서나물의 효능
쇠서나물
속명 : 모련채. 쇠세나물 분포지 : 전국의 산 낮은 데부터 높은 산 개화기 : 6 - 9 월 꽃색 : 노란색 결실기 : 10 월 높이 : 90 cm 안팎 특징 : 전체에 갈색 털이 퍼져 있어 거칠다. 용도 : 식용. 약용 생육상 : 두해 살이 풀 먹는 방법 : 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 국을 끓 여 먹는다.
쇠서나물은 국화과 쇠서나물속의 두해살이풀입니다. 다른 이름 : 모련채, 참모련채, 조선모련채, 털쇠서나물 의 꽃의 모양만 보면 씀바귀나 고들빼기와 아주 유사합니다. 하지만 줄기나 잎에 까실까실한 가시가 있어서 소의 혀와 같은 느낌을 줍니다. 그래서 소의혓바닥(쇠서) 나물이어서 쇠서나물로 불린답니다. 쇠서나물은 개마쇠서나물과 털쇠서나물로 분류합니다. 이와 비슷한 꽃모양을 한 종류로는 조밥나물, 사데풀 등 몇 가지가 있습니다. 여름부터 가을에 걸쳐서 꽃이 피어납니다.
쇠서나물의 효능 고미건위, 진정, 유행성 감모, 기관지염, 기침, 유선염, 설사에 효염이 있다.
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