산야초의 효능

석류 효능

eorks 2023. 10. 11. 04:54

석류 효능

 

1. 갱년기 여성에게 효과적이다.

여성의 경우 40대가 되면 여성호르몬의 분비가 급격히 감소하게 되고

신체에 다양한 변화가 생기게 됩니다.

갱년기는 누구나 자연스럽게 경험하는 것으로서 여성호르몬이 부족해지면서 난소의 기능이 쇠퇴하게 되고 노화, 폐경 등의 현상이 생기게 됩니다.


특히 폐경이 진행되면서 급격한 호르몬이 변화로 피부트러블, 불면증, 현기증, 안면 홍조와 같은 다양한 증상이 생길 수 있으며 정신적인 스트레스로 인해 우울증이 생기는 경우가 많은데 이런 경우에 석류를 지속적으로 섭취하면 도움이 된다고 합니다.


2. 암 예방에 좋다.

석류에는 높은 수준의 항상화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

이러한 항산화물질은 암을 유발시키는 유라디칼을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

실제로 전립선암과 유방암 위험이 높은 사람들에게 석류 주스를 마시게 하자 암 발병률이 낮아지는것을 관찰할 수 있었다고 합니다.


특히 PSA수치가 2배가 넘는 남성은 전립선암으로 사망할 위험이 굉장히 높은데 석류주스를 섭취한 경우 이러한 위험이 현저히 낮어졋다고 합니다.

또한 유방암 세포의 증식을 억제하는데에도 큰 효과를 발휘할 수 있다고 합니다.



3. 혈압을 낮춰준다.

석류에는 여가지 영양소가 함유되어 있어 건강한 혈압을 만들어 주고 심혈관계 건강을 촉진시킬 수 있다고 합니다.

고혈압은 심장발작과 뇌 졸증의 주요 원인입니다. 

한 연구에 따르면 고혈압 환자에게 150ml의 석류주스를 2주간 섭취시킨 결과 혈압수치가 눈에띄게 낮아지는 것을 관찰할 수 있었다고 합니다.



4. 항염증 효과에 탁월하다.

석류에는 엘라그산, 엘라기탄닌, 푸니크산, 플라보노이드, 안토시아닌등과 같은 여러가지 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 이로인해 석류가 가진 항염증 효능은 굉장히 탁월하다고 볼 수 있습니다.


실제로 석류는 오래전부터 궤양, 출혈, 호흡기, 합병증, 설사, 감염증상의 치료에 사용되어 왔으며 이러한 효과는 실제 연구에서도 밝혀지기도 했습니다. 


연구에 따르면 석류추출물은 세균 감염을 억제하는 효과가 매우 강력하며 면역력 향상에 도움이 되는 유익균을 증식시키는 효과도 가지고 있다고 합니다.

또한 칸디다균과 같은 곰팡이균 치료에도 효과적이라고 합니다.


5. 심장병 위험을 낮춰준다.

심장질환은 세계에서 조기 사망의 가장 흔한 원인입니다.

석류의 주요성분인 푸니크산은 심장병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

류를 장기간 섭취할 경우 혈액순환을 원활하게 만들고 심장마비와 뇌졸증 위험을 감소 시킬 수 있다고 합니다.


석류는 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고 혈관을 깨끗이 청소해주기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

실제 연구에 따르면 높은 수치의 콜레스테롤과 중성지방을 가지고 있는 51명을 대상으로 연구한 결과 하루에 800mg의 석류오일을 섭취 시킬 경우 중성지방과 트리글리 세라이드 수치를 낮출 수 있었다고 합니다.



6. 기억력 향상에 도움을 준다.

석류에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질 덕분에 기억력을 개선시키고 기억을 오랫동안 유지 시키는 것으로 알려져 있습니다.

또한 수술을 한 후에 생길 수 있는 기억상실을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

게다가 알츠하이머 예방에도 도움을 주기 때문에 특히 고령자에게 많은 도움을 준다고 하네요.


7. 성기능 향상에 도움을 준다.

활성산소가 많아질 경우 혈류의 흐름이 악화되면서 신체의 모든 부위에서 혈류가 손상될 수 있습니다.

석류는 혈액순환을 활성화 시키기 때문에 발기 부전을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 


또한 산화스트레스는 잠재적인 불임의 원인이 될 수 있는데 이것은 정자 기능에 장애를 일으키고 여성의 출산율을 감소 시킬 수 있습니다.

석류는 산화스트레스를 줄여주며 호르몬 분비에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


※< 석류 부작용 >※


-> 석류의 '탄닌'성분이 변비를 유발하고 철분의 흡수를 억제시켜  빈혈 환자, 임산부는 드시지 않는것이 좋습니다.


또 석류에 들어 있는 신맛으로 인해 과다 섭취시 치아가 상할 수 있고 위장에 무리가 올 수 있습니다.


소화기가 약한 사람의 경우는 피하는 것이 좋고 또 과일로 드실 때는 하루 1~2개 식후에 드시는것이 좋습니다.



......^^백두대간^^......

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