특 성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다. 여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며 키는 1-2 M까지 자란다. 추위에 무척 강하다. 비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)가 있 으며 이름도 green headed cone flower, cutleaf coneflower 처럼 뒤 에cornflower이 붙어있다. 이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.
번 식 : 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다. 번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.
이 용 : 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며, 뿌리와 잎은 차로도 이용한다. 한국에서는 곤드레밥처럼 삼잎국화나물밥도 해 먹는다.
효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다. 출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다. 뉴멕시코의 멕시칸-어메리칸은 임질이나 월경통에 사용하며 말린 잎이나 생잎의 진하게 다린 차로 이용한다.
잊은 말 아무리 생각해도 생각이 나지를 않아 뜻이야 세우지 않았으랴마는 세월에 밀려가는 이내몸은 가볍기만하네
한낮 뜨거운 마당 가운데 송장메뚜기 어디서 왔노 한낮 정적을 깨뜨리는 매미들 소리에 졸던 잠 깨어보니