산야초의 효능

고들빼기의 효능

eorks 2024. 1. 9. 04:44

고들빼기의 효능


♧고들빼기 효능 및 주의사항♧

고들빼기는 생으로 먹기는 부담스럽지만 김치로 담궈서 먹으면 쌉쌀한 막과 향이 잃어 버린 입맛을 되착제 해주는것 같습니다.


더군다나 쌉쌀한 맛이 건강에도 좋은 효능을 가져다 준다고 합니다.


고들빼기의 쌉쌀한 맛의 성분은 사포닌으로 이는 면역력을 높이고, 질병과 암을 예방 해주는 효능이 있다고 합니다.


고들빼기 고를때에는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것으로 고르면 됩니다.


보관시에는 18도 ~ 22도 사이의 온도에서 보관 해주셔야 하며 약 5일 정도 보관 할 수 있다고 합니다. 

물기 없이 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관 합니다.

손질 시에는 고들빼기는 너무 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 완전히 없앤 후에 사용 하셔야 먹을시에 불편함 없이 드실 수 있습니다.



●고들빼기의 효능●


1. 항암효과

고들빼기에 함유된 퀴논리덕타아제 성분은 암세포의 자멸을 유도하여 암세포의 증식을 억제 해준다고 합니다.


2. 빈혈개선

여성분들 대부분은 철분 부족으로 인한 철 결핍성 빈혈을 가지고 있으며 이를 개선 하기 위해서는 철분을 섭취해줘야 합니다. 


고들빼기에 철분이 다량 포함되어 있어서 두통, 어지러움, 피로 등의 빈혈 증상을 예방할 수 있습니다.


3. 스트레스 해소

업무, 인간관계 등으로 인해 크고 작은 스트레스게 쌓이게 마련입니다.


직장인들이라면 스트레스에서 벗어 날 수 었을텐데요, 고들빼기를 섭취하면 몸에 열을 내리고 마음을 편안하게 만들어 준다고 합니다.


4. 면역력 증강

비타민C가 면역세포를 보호하고 활발하게 만들어 주며, 비타민A가 점막을 튼튼하게 만들어 감기, 독감 등의 호흡기 질환을 예방 할 수 있습니다.


고들빼기에는 사포닌 성분 또한 풍부하기 때문에 감기 증상을 빨리 완화 시킬 수 있습니다.


5. 함염효과

고들빼기는 체내의 염증을 개선하는데에 도움을 주고 체내의 노폐물을 배출해준다고 합니다. 


간기능에도 좋은 역활을 해주고 있는데, 이렇듯이 간염이나 간경화에도 좋다고 합니다.


6. 피부미용

항산화 비타민이 활성산소로부터 피부노화를 막아주기 때문에 기미와 주름 등의 피부고민을 예방 할 수 있으며, 염증을 완화시켜주는 효과와 노폐물을 배출하는 작용을 가지고 있어서 피부염인 여드름 개선에도 좋다고 합니다.


이 외에 한방에서는 청열 (열을 내리는 것), 해독, 배농(고름제거), 소종 (옹저나 상처가 부른 것을 가라앉히는 것), 진통, 건위 (위를 튼튼하게 하여 소화 기능을 높이는 것), 식욕부진 개선, 강장, 강정, 간질환치료, 혈액순환 촉진, 타박상 치료 등의 효능이 있는것르오 여겨지고 있다고 합니다.


●주의사항●

고들빼기는 차가운 성질을 지니고 있어 체질이 차거나, 수족냉증등을 가지고 계신분들이 과다섭취를 하셨을때 설사나, 복통등의 증상이 나타 날 수 있으니 적당량을 섭취 하셔야 합니다.


●고들빼기 김치 만드는법●

고들빼기 요리를 하기 전에 뿌리부분을 칼로 긁어서 깨끗하게 해 주셔야 합니다. 잎부분은 노랑색인 잎은 다 제거를 해주셔야 합니다.


손질된 고들빼기에 잠길 정도의 물을 붓고, 소금을 한줌 듬뿍 넣어 숨을 죽여 주서야 합니다. 

또한 소금물에 담금으로써 쓴맛도 제거를 해주다고 하니, 하루정도 담궈 놔주시면 되겠습니다.

찹쌀풀을 만들어 김치 양념을 가정에 맞게 만들어서 잘 섞어 주시면 됩니다.

짭조름해야 김치를 담궈 익히면 맛이 적당하니 이점 참고 하시면 됩니다.


버무릴때에는 절인 고들빼기의 물기를 쫙 뺀 후 사용 해주셔야 합니다.




......^^백두대간^^......

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