분 류 : 버섯목 버섯과 버섯속 용 도 : 식용버섯 발생시기 : 여름부터 가을 발생장소 : 활엽수 및 침엽수의 떨어진 가지나 낙엽 위에 산생 참 고 : 생김새(특성) 갓 표면에 버터를 바른 듯이 윤기가 난다. 갓은 지름 3~7㎝로 평반구형에서 편평형이 되며, 종종 가운데가 볼 록 하다. 갓 표면은 평활하며, 습할 때는 적갈색이고 윤기가 있으나, 전조하 면 황갈색이 된다. 조직은 백색으로 수분이 많다. 주름살은 떨어진형으로 빽빽하고 백색이다. 대는 2.5~5×0.5~1㎝로 거의 곤봉형이며, 표면은 갓과 같은 색이거나 옅은 색이며, 기부는 백색 균사로 덮여 있다. 포자는 5~7×2.5~4㎛로 타원형이며, 표면은 평활하고, 포자문은 담황색이다.
애기버터버섯 담자균문, 주름버섯강, 주름버섯목, 낙엽버섯과, 버터버섯속 의 버섯
시내에 있는 작은 야산, 북동향의 크지 않은 잡목림 아래, 금 함몰 된 곳의 낙 엽 사이에 5~6 송이가 산생하고 있었다. 식용버섯이다. 이 버섯은 갓의 윗면의 색이 건조로 인하여 크게 변화된 모습이다.
* 갓은 흡습성, 습할 때는 적갈색∼황토갈색, 건조하면 크림색∼베이지색. 대는 곤봉상, 밑동이 다소 부풀어 있다. 버터애기버섯이 속이 바뀌어서 개칭됨. 후에 버터철쭉버섯이라고도 함. 색깔과 형태의 변화가 커서 혼동된다.
갓: 폭 3∼6cm의 소형. 처음에는 둥근산형이다가 평평해지며, 표면은 매끄러우며 흡습 성이다. 습한 때는 적갈색∼황토갈색이다가 건조하면 크림색∼베이지색이다.(꿀회색∼암 올 리브갈색이다가 건조하면 중앙이 암색이면서 황토색인 것은 var. asema이다.) 중앙부는 변색이 다소 적은 편이다. 살은 연한 갈색 또는 거의 백색, 식용.
주름살 : 백색. 대에 치붙음∼떨어진 붙음이고 촘촘하다.
대 : 2∼8cm(굵기 0.4∼0.8cm), 위쪽은 가늘며 아래쪽이 부풀어 있으면서 다소 만곡된다. 속이 비어있다. 표면은 적갈색(때로는 허연색)을 띤다. 대에 물끼를 많이 포함하고 있는 느낌이 있다.