산야초의 효능

난버섯(식용)

eorks 2024. 7. 19. 05:25
난버섯(식용)
난버섯(식용)


한글 : 난버섯, 노란치마버섯아재비 라고도 한다.                          
학명 : Pluteus atrillus (Batsch) Fayoid                             
분류 : 난버섯과  난버섯속                                                        
목명 : 주름버섯목                                                                   
이용 : 식용버섯                                                                      

발생 : 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 썩은 나무 또는 참나무 부후목에
        발
생하거나 썩은톱밥더미 위에 군생한다.                                        
관찰 : 갓의 크기가 지름 5~11cm로 처음에는 원추상종형-난형에서
        평
반구형이나 차차 편평형이 되고, 표면은 암갈색, 회갈색, 적
갈색을 띠며 일반적으로 중앙 부위는 짙은색을 띤다.    

         섬유상 인편이 밀집해 있고 건조하면 비단 같은 광택이 있다.  
        주름살은 떨어진형이며 약간 빽빽하고 담홍색이다.              
        대는 5~7×0.6~1.2cm이며 성장하면 종종 속은 비어 있고,
        표
면은 백색~담회갈색이며 섬유상 인편이 없고 턱받이가 없다.

참고 : 난버섯과 비슷한 버섯중 독버섯인 것은 삿갓외대버섯, 노란다
    발
버섯, 애우산광대버섯등 여러가지가 있으니 주의해야 할
것입니다.                                                            












......^^백두대간^^.......

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