기와버섯은 담자균류 주름버섯목 무당버섯과에 속하는 식용버섯이다. 버섯 대 길이는 5cm~10cm정도, 갓 길이는 6cm~12cm정도이다. 여름에서 가을에 걸쳐 발생한다. 버섯의 주름은 백색이다.
갓은 직경 5~12cm, 반구형에서 중앙오목편평형~깔때기형으로 된다. 표면은 녹색~회녹색, 표피는 불규칙한 다각형으로 갈라지고, 담녹색 바탕에 짙은 자국모양을 드러낸다. 주름살은 끝붙은형, 빽빽하거나 약간 성기고, 백색 후 담황백색이고, 자루는 5~10cm×10~30mm로 두텁고 단단하며 백색이다.
[버섯의 특징] 갓45-135㎜, 초기에 반구형, 성숙하면 편평형-중앙오목 편평형, 드물게는 갓끝이 반전되기도 한다.
표면은 건성, 녹색 또는 회록색, 표피는 불규칙하게 다각형-귀열상으로 갈라지며 갈라진 사이에 유백색의 조직. 조직은 백색, 어린 시기는 다소 견고, 맛과 향기 부드럽다. 주름살 대에 떨어진 주름살, 다소 빽빽, 초기에는 白色, 시간이 경과하면 다소 옅은 황백색, 주름살날은 분질상.
대 32-97×5-23㎜, 원통형, 상하 굵기가 비슷. 표면은 평활 다소 주름선이 종으로 있으며, 백색-유백색, 상처시 변색하지 않는다.
대 속은 초기에 차있으나 성장하면 다소 스폰지화
[발생시기 및 장소] 여름-가을에 주로 잡목림내 지상에 단생, 산생 또는 소수 군생하며 한국, 동남아시아, 유럽, 북미에 분포한다.