흰굴뚝버섯(굽더더기 버섯)
흰굴뚝버섯
○ 학 명 : Boletopsis leucomelas
○ 분 류 : 민주름버섯목 굴뚝버섯과
○ 분포지역 : 한국, 일본, 유럽, 북아메리카
○ 자 생 지 : 침엽수림이나 소나무가 섞여 있는 잡관목 숲속의 땅
○ 크 기 : 버섯갓 지름 5~20㎝, 버섯대 길이 2~10㎝
○ 형 태
갓은 지름 5∼20㎝로 초기에 반구형 또는 난형으로 회백색이나 후에 편평형으로 적자색 또는 흑색으로 되며 표면에는 미세한 털이 덮여 있다.
살은 백색의 육질로 상처를 입으면 적자색으로 변하고 쓴 맛이난다.
뒷면에는관이무수히있으며,백색에서회색으로변한다
○ 흰굴뚝 버섯의 다른 이름
지방에 따라 굽두더기, 굽더덕, 꿀돼지버섯. 흰굴뚝버섯이라고 부르며 정식 이름은 흰굴뚝버섯입니다.
가을철 송이가 끝나갈 무렵부터 발생하기 시작하며 발생 장소는 송이와 거의 같습니다.
송이가 날만한 장소에 송이는 없을 수 있지만, 이것은 거의 있습니다.
다만, 이것의 대는 아주 짧아 대부분 낙엽 속에 묻혀 있고 낙엽 위로 올라와 있는 것이 거의 없어 경험이 없는 사람은 찾기가 쉽지 않습니다.
먹는 방법은 데쳐서 초장에 찍어 먹는 게 가장 맛이 있으며 데쳐서 냉동실에 보관하면서 필요한 만큼 꺼내어 대쳐 먹어도 좋습니다. 맛은 능이버섯보다 오히려 부드럽고 더 좋은 것 같습니다.(향은 별로 없습니다)
살짝 데쳐 참기름. 깨소금 등을 넣고 맛있게 만든 초장을 넉넉히 넣고 무쳐 드시면 그 맛이 일품이며 반찬이나 술안주로도 아주 좋습니다, 막걸리와 같이 머으면 약간 단맛이 난다.
......^^백두대간^^........
|