산야초의 효능

알버섯

eorks 2024. 10. 20. 01:20

알버섯


알버섯

분      류 : 알버섯과(RHIZOPOGONACEAE) > 알버섯속

               (Rhizopogon) 
서 식  지 : 바닷가 소나무숲의 모래땅 
학      명 : Rhizopogen rubescens 
국내분포 : 가야산, 다도해해상국립공원, 두륜산, 소백산 
발생시기 : 봄-가을 
이      용 : 식용. 
군락형태 : 군생. 


 

버섯의 지름은 1-5㎝로 지하생균으로 비뚤어진 구형의 버섯이며 표면은 백색이나 땅 위에 꺼내면 황갈색 또는 적갈색으로 되고, 한쪽에 뿌리와 비슷한 균사속이 붙어 있다. 내부(기본체)는 백색이나 황색에서 암갈색으로 변하며, 확대경으로 보면 미로상으로 갈라진 작은 방이 많이 있다. 점성을 가진 육질이며 자실층은 미로상의 작은 방 내부로 만들어진다. 포자의 크기는 9-14×3.5-4.5㎛이고 무색의 긴 타원형이다.

향기가 있는 식용균이다. 발생은 봄부터 가을까지이며 바닷가 모래땅의 소나무숲의 땅속에 군생한다. 분포는 한국에서는 월출산, 만덕산 등에 자생하고 있으며 북반구 지역에 분포한다.



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