균모는 지름 5-12㎝로 볼록한 형이며 가장자리는 굽었고 평평해진다. 적색에서 검은 포도주 갈색으로 되며 때때로 황토색 오렌지에서 적갈색으로 된다. 분명한 벨벳 질감이면서 중앙은 다소 주름이 있으며 가장자리도 주름이 있다. 띠를 나타내고 건조성이 있다. 살은 단단하고 백색에서 갈색으로 되며 맛은 온화하다. 젖은 백색으로 변색이 되지 않는다.
주름살은 바른 주름살 또는 올린 주름살로 바랜 담황색 또는 육계색에서 갈색으로 되며 밀생하고 폭은 보통이고 포크형이다. 버섯 자루는 5-8×0.18-1.5㎝로 회갈색 또는 적갈색으로 벨벳 질감이 나고 건조성이 있으며 원통형으로 속은 차 있다. 포자문은 백색이고 포자는 9-12×9-11.5㎛로 구형 또는 아구형이고, 침은 크기 0.4-0.7㎛로 그물 모양이며 좁은 밴드와 미세한 선이 있다. 담자기는 45-70×9-12㎛이고 측낭상체는 51-120(-150)×6-9(-15)㎛로 아방추형이고 막이 두껍다.
연낭상체는 30-75×4.5-9㎛로 측낭상체와 비슷하거나 또는 바늘처럼 뾰족하고 벽이 두껍다. 여름부터 가을에 걸쳐서 활엽수 또는 혼효림에 산생 또는 군생한다. 식용버섯이다. 지리산에서 채집하였다. 분포는 한국(지리산), 북아메리카 등에 자생한다.