피젖버섯
구분 | 내용 | 소개 | 0 목 : 주름버섯목(Agaricales) 0 과 : 무당버섯과(Russulaceae)
0 속 : 젖버섯속(Lactarius)
0 학명 : Lactarius akahatsu Tanaka
0 국명 : 피젖버섯
0 속명 : 없음 | 시기 | 1년생 버섯으로서, 7월 중~9월 중에 채취할 수 있다. | 장소
(아래 자료 참조) | 0 분포 : 전국적이다.
0 해발 : 상관이 없다.
0 방향 : 북쪽, 북서쪽 및 북동쪽 등의 습한 곳이다.
0 서식처 : 기슭 및 능선에 있는 혼합림의 지상이다. | 군락 | 단생내지 군생으로 성장한다. | 크기 | 0 가로 : 10cm 내외
0 세로 : 10cm 내외
0 높이 : 5cm 내외 | 모습
(아래 자료 참조) | 0 형태 : 둥근산 모양에서 편평형으로 되며, 가운데가 오목하다.
0 표면 : 등황색내지 적황색인데 상처가 나면 남녹색으로 변하며, 촉촉하다.
0 밑면 : 표면과 같은 색인데 역시 상처가 나면 남녹색으로 변하며, 다소 좁은 주름살이 있다. 0 자루 : 담적색이며, 속은 비어있다. | 성질 | 갈라진다. | 향기 | 향기는 특별하게 없다. | 맛 | 맛은 별로다. | 독성 | 독성분은 크게 없는 것으로 알려져 있다. 따라서 끓는 물에 우려낸 후에 그 물을 버리고 조리할 필요는 없다.
그리고 생식을 하여서는 아니된다.
아울러 적절하게 먹어야 한다. | 혼동 독버섯 등
(아래 자료 참조) | 크게 혼동되는 독버섯 등은 없다. | 병행 | 0 약용버섯 : 진흙버섯류, 말굽버섯류, 구름송편버섯(운지) 등
0 식용버섯 : 젖버섯류, 달걀버섯류, 뽕나무버섯류 등 | 이용 | 요리, 발효, 침출 및 추출, 술담금 |
......^^백두대간^^........
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