송이아재비

송이아재비 Tricholoma robustum 분 류 : 송이버섯과(Tricholomataceae) > 송이속 (Tricholoma) 서 식 지 : 적송림내 땅 위 학 명 : Tricholoma robustum 국내분포 : 가야산 해외분포 : 북반구 온대 이북 발생시기 : 늦가을 이 용 : 식용
 송이와 닮았으나 송이보다 훨씬 작고(균모는 지름 4-10㎝, 자루 3-10×1-2㎝), 균모는 색은 적갈색이며 표면의 인편은 작고 잘게 쪼개진다. 자루의 기부는 가늘며 뾰족해지는 것도 있다.
살은 향기가 없고 처음에는 희나 주름살과 함께 갈색을 띠며, 삶으면 검게 되는 성질이 있는 것도 있다. 맛은 송이보다 못하다. 포자는 타원형이고 6-7×3.5-4㎛이다. 식용한다.
 
 ......^^백두대간^^........
 |