명아주개떡버섯

명아주 개떡버섯 [식용버섯] Tyromyces sambuceus ☆ 분 류 : 버섯목 버섯과 버섯속 ☆ 다른이름 : 명아주자작나무버섯 ☆ 밝생시기 : 여름부터 가을 ☆ 벌생장소 : 활엽수의 죽은 나무 위에 중생하는 1년생 목재부후균 ☆ 용 도 : 식용버섯 어릴 때 식용한다. 
♣ 명아주 개떡버섯의 생김새 ☆ 갓은 지름 10~20㎝, 두께는 1~3㎝로 반원형이다. 갓 표면은 선등색에서 백색~담갈색이 되며, 평활하거나 가는 털이 빽빽이 나 있 고, 오래되면 거친 주름이 생긴다. 조직은 처음에는 담홍색이고습기가 많은 유연한 육질이나, 나중에는 백색이 되고 강인하게 되며, 건조할 때는 코르크질이 된다. 관공은 길이 0.3~1.5㎝로 갓과 같은 색이고, 관공구는 미세하고 원형~다각형 이다.
☆ 포자는 4~5.5×2~2.5㎛로 타원형이며, 표면은 평활하고 무색이며, 포자문은 백색이다
 




 ......^^백두대간^^........
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