산야초의 효능

젊음을 유지 시켜주는 하수오 효능 5가지

eorks 2019. 12. 18. 11:17


      젊음을 유지 시켜주는 하수오 효능 5가지


하수오는 덩쿨식물의 일종으로 아주 오래전부터 약재로 사용되었습니다.

그 효능에 비해서 친근하기 때문에 구기자, 인삼과 더불어 가정의 3대 약초라고 불리워졌습

니다.

하수오는 건강한 머릿결을 유지하는데에 도움을 주기 때문에 현재 샴푸 등으로 상용화 되고

있습니다.

뿐만 아니라 하수오는 노화를 예방하고 기운을 보충해 주는데에도 탁훨한 효능을 보이기 때문에 특히 심신이 피로한 분이 드시면 효능을 보실수 있습니다.



하수오의 효능 1. 젊음을 유지하는데에 도움을 줍니다.

하수오는 늙지 않고 오래 살게 하는 약재로 유명합니다. 하수오를 꾸준히 1년 넘게 드시면 검은 머리가 난다고 합니다. 또한 노화방지에 좋습니다. 뿐만 아니라 기력을 보충해 주기 때문에 남녀에 관계없이 신체에 젊음을 찾아 주는 역활을 해줍니다.

하수오의 효능 2. 변비를 치료하는데 효능이 있습니다.
하수오는 변비를 치료하는 효능이 있습니다. 강장제로서 탁월한 효능을 보일 뿐만 아니라 하수오는 장에 있는 숙변을 제거해 줍니다. 때문에 하수오 차를 식전에 꾸준히 드시면 효과를 보실수 있습니다. 또한 치질에 좋습니다.

하수오의 효능 3. 신경쇠약에 좋습니다.
하수오는 피를 맑게 해주고 콜레스테롤을 제거 해주기 때문에 두뇌 활동을 원활하게 해줍니다. 때문에 풍을 예방해주고 특히 신경 쇠약을 완화시켜주는 효능을 보여줍니다.

하수오의 효능 4. 여성의 생리적 문제에 좋습니다. 
여성이 하수오를 드실경우에 생리통이 완화되고 자궁 출혈과 자궁건강에 효능을 보실수 있습니다. 뿐만 아니라 빈혈에도 효과적이기 때문에 특히 출산후 산후조리중인 여성에게 아주 좋습니다. 또한 생리통으로 인해 고생하고 있는 여성분에게 좋습니다. 하수오 차를 틈틈히 복용하시면 효능을 보실수 있습니다.

하수오의 효능 5. 남성의 정력에 특히 좋습니다.
하수오의 가장 주요한 효능중 하나는 남성의 경우 정력을 강화시켜 준다는 것입니다. 정력에 대해서 문제가 있는 남성의 경우 하루 3잔씩 식전에 하수오 차를 꾸준히 마시면 효능을 보실수 있습니다.



하수오 효능 - 구기자, 인삼과 함께 3대 명약이라고 불리는 하수

                  오효능은 무엇일까?
하수오(화수오)는 중국당나라때의 전설적인 약재입니다.

불로장수로 당시 매우큰 유명세를 떨쳤으며 그것이 지금까지 이어져 있다고 합니다.
하수오라는 이름은 춘추시대 하공이라는 인물이 있었는데, 그의 하얀 머리를 까마귀처럼 검

게만들었다고 하여 하수오라는 이름이 붙었습니다.

이름에서 볼수있듯이 하수오는 머리카락을 검게하고 탈모에 좋은 영약이라고 할수 있습니다.

이런 하수오는 조선시대에 전해져 인삼과 구기자등의 약재들과 함께 정력에 좋은 3대 약초로 뽑히기도 했습니다.

하수오에 들어있는 주요 영양분은 레시친, 탄닌, 옥시메칠안트라퀴논이이 있습니다.

하수오 효능
1. 하수오의 레시친이라는 성분은 정력에 좋은 성분이기도 하며 내분비선을 자극해 젊음을 보존해줍니다. 또한 체내에서 필수로 있어야 하는 필수지방산의 원천이 되는 물질이기도 합니다. 하수오가 강장작용이 뛰어난 것은 이 레시친의 효과라고 볼수 있습니다.
2. 하수오는 탈모에 매우 효과적인 약재이며 머리카락을 검게하고 머리카락을 새로 나게 하는 효능이 있습니다. 실제로 과학적으로 성분이 밝혀졌으며 각종 효능들도 속속 밝혀지고 있기 때문에 이미 증명되었다고 할수 있습니다.

3. 고혈압에 좋은 음식이도 합니다. 고혈압이 걸릴시 체내의 산소공급이 잘되지 않아 심각한 증상이 나타날수 있으나 하수오는 몸전체의 세포에 산소를 공급해주어 몸의 기능들을 정상으로 유지시켜 줍니다. 또한 인체조직들을 최상으로 만들어주기 때문에 암을 예방하는 효능도 있다고 합니다. 실제로 암환자들에게 하수오를 이용한 게르마늄요법을 쓰고 있는데 효과를 보는 사람이 많다고 합니다.

 
4. 하수오는 신장기능을 튼튼하게 만들어주며 심장에좋은음식이기도 합니다. 그외 신경쇠약, 불면증등과 같은 질병에도 효능이 있습니다.

5. 빈혈이 있는 사람이 하수오를 먹을 시에도 효과를 볼수 있습니다. 하수오는 혈액순환개선이 피의 이동을 활발하게 해주기 때문입니다.


6. 하수오에는 레시틴이라는 성분이 들어있어 체내의 콜레스테롤음 감소시켜주어 동맥경화등의 여러 심혈관계 질환을 예방해주며 장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방하는 효능 또한 갖고 있습니다.

7. 또한 인삼대용품이라고 할만큼 그 효능이 뛰어나 각종성인병에 은행, 대추등과 함께 쓰면 효과를 볼수 있다고 합니다


*신장, 간장, 심장을 튼튼하게하는 화수오..
하수오는 옛날부터 자양강장약으로 이름 높은 약초이다.
여러해살이 덩굴풀로 줄기는 1~3미터쯤 자라고 뿌리는 원기둥 혹은 저울추 모양으로 구슬처럼 이어져 달린다. 뿌리는 길이 5~15센티미터, 굵기는 1~3.5센티미터쯤이고 큰 것은 옆으로 갈라지기도 한다. 뿌리는 겉은 누런빛이 도는 갈색이고 속은 흰빛인데 단단하고 약간 특이한 냄새가 난다. 맛은 약간 쓰면서도 떫다. 잘 씹어 보면 밤맛, 고구마맛, 배추뿌리맛이 섞여 있다.

줄기는 왼쪽 방향으로 주위의 나뭇가지나 풀 같은 것을 감으면서 자라는 성질이 있고 줄기나 잎을 자르면 흰 즙이 나온다. 잎은 마주나며 심장꼴이고 꽃은 연한 황록색으로 7~8월에 핀다.

열매는 길이 8센티미터, 지름 1센티미터쯤 되는 피침 모양으로 9월에 연한 갈색으로 익는다. 열매가 익으면 열매껍질이 터지면서 길고 흰 털이 붙은 씨앗이 프로펠러처럼 바람에 날려 사방에 흩어진다. 대개 5~10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 수십 년이나 수백 년을 자란 것이 발견되는데 이런 것은 약초꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여긴다. 수십 년이나 수백 년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 썩어서 물이 들어 있는 것이 있는데 이 물이 만병통치의 효능을 지니고 있다고 한다. 하수오뿐만 아니라 더덕이나 지치, 도라지 등 어떤 약초든지 수십 년씩 자란 것은 값을 따질 수 없는 보물이 되는 법이다.



옛 문헌과 현대 문헌에 나온 기록
<동의보감>에는 하수오에 대해 이렇게 전한다.

성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 쓰고 떫다. 염증을 삭이고 가래와 담을 없앤다. 갖가지 종기, 치질, 만성피로로 몸이 마르는 것, 부인의 산후병, 대하 등을 치료하고 기(氣)와 혈(血)을 도우며 근골을 튼튼하게 하고 골수를 충실하게 하고 머리카락을 까맣게 하고 오래 먹으면 늙지 않는다.”

<본초비요>에는 이렇게 전한다.
“성질이 평하고 맛은 달고 쓰다. 간과 신장을 보호하고 피를 맑게 한다. 정력을 세게 하고 아이를 낳게 한다. 온갖 풍을 없애고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 머리카락을 검게 한다.”

북한의 <동의학 사전>에는 이렇게 적고 있다.
“맛은 달고 쓰며 성질은 약간 따뜻하다. 간경, 신경에 작용한다. 간과 신을 보하며 뼈와 힘줄을 튼튼하게 한다. 또한 대변을 통하게 하고 헌 데를 낫게 한다. 약리 실험에서 강장작용, 조혈기능 강화작용, 피로회복 촉진작용, 진정작용이 밝혀졌다. 허약한 데, 병후쇠약, 혈허증, 간과 신장이 허해서 허리와 무릎에 힘이 없는 데, 가슴 두근거림, 불면증, 신경쇠약, 머리카락이 일찍 희어지는 데, 변비, 학질, 헌 데, 치질 등에 쓴다. 하루 9~18그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 생것을 짓찧어 붙인다.”



인삼, 구기자와 함께 3대 명약
예로부터 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다. 간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다. 조혈 작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고 여성의 생리불순, 자궁염, 만성변비 등에도 두루두루 널리 쓰인다.

또 하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은 약이다. 신장기능을 좋게 하여 머리카락이 희어지지 않게 하고 머리카락이 빠지지 않게 하며 오래 먹으면 노화를 예방한다. 중국 사람들은 하수오를 인삼, 구기자와 함께 3대 명약으로 여긴다.



하수오의 약성을 간략하게 정리하면 다음과 같다.
뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충한다.
허리를 튼튼하게 하고 신장기능을 강화한다.

허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 한다. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지, 토사자 등과 같이 쓴다.
대변을 잘 나가게 하고 몸 안의 독을 푼다.

하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비환자에게 좋다. 하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’ 유도체 1.8퍼센트, 녹말 45퍼센트, 정유 3퍼센트, 레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴 등이 들어 있는데 이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고 마음을 안정시키고 혈압을 낮추며 몸의 면역기능을 높이는 작용을 한다. 또 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고 장관을 자극하여 변을 잘 통하게 하여 변비를 없앤다. 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 데도 현저한 효능이 있다. 어느 한 실험에 따르면 80퍼센트 이상이 효과를 보았다고 한다.




혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.
하수오는 부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15그램씩 달여서 복용한다. 3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.

증상에 따른 하수오 복용법
하수오는 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋은 약초이다. 하수오 한 가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있다. 단, 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과가 제대로 난다. 야생 하수오는 재배한 것과는 완전히 다르다. 재배한 것은 뿌리 모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만 야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달린다. 야생 하수오는 구하기가 어렵고 값도 꽤 비싸다. 야생 하수오 중에서도 적하수오가 특히 좋은데 이것은 구하기가 거의 불가능하다.



노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비
야생 하수오 말린 것 다섯 근(3킬로그램)을 구해 잘게 썰어서 쥐눈이 콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다. 이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔다가 다시 쪄서 말린다. 이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 된다. 이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는다. 노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능 쇠약, 흰 머리를 검게 하는 데, 머리카락이 빠지지 않게 하는 데, 체력을 튼튼하게 하는 데, 효험이 크다.

관절염
류머티스성 관절염이나 퇴행성 관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 잘 걷지 못할 때에는 하수오, 쇠무릎지기 각 600그램을 좋은 술 1.8리터에 7일 동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루 낸 것을 대추살로 반죽하여 0.3그램 무게로 알약을 만들어 한 번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다.

흰 머리를 검게 하는데
하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효가 있다. 야생 하수오 한 근을 잘게 썰어 좋은 토종꿀 속에 백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다. 이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데 이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다. 깨어나면 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아 머리카락이 까맣게 자라 나온다. 이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿 있다.



신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는 데 등에도 효과가 높다. 잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다.
야생 하수오 250그램, 오미자 250그램을 깨끗하게 씻어 한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 스테인리스솥에 담고 물을 8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다. 여기에 꿀 500그램, 흑설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음에 병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와 자기 전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마신다. 6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
신경쇠약은 증상이 복잡하고 치료에 시간이 오래 걸리는 병이다. 하수오와 오미자는 다같이 뇌를 튼튼하게 하고 간과 신장을 도우며 혈액을 잘 통하게 하기 때문에 신경쇠약과 기억력쇠퇴에 효과가 크다. 하수오 대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만 구하기가 지극히 어렵다.

하수오 한눈에 보기
과 명: 박주가리과
생약명: 하수오(何首烏), 백수오(白首烏)
속 명: 하수오, 큰조롱
분포지: 양지바른 산기슭, 또는 바닷가 비탈
개화기: 7~8월
꽃 색: 연한 황록색
결실기: 8~10월
열 매: 길이 8센티미터, 지름 1센티미터의 피침형이고 그 속에 날개가 달린 씨앗이 들어 있다.
높 이: 길이 1~3미터 자라는 여러해살이 덩굴풀
채취시기: 가을에 뿌리를 채취한다.
가공법: 쌀뜨물에 담갔다가 꺼내어 말린다.
약 효: 강장, 빈혈, 머리카락을 검게; 하는 데, 신경쇠약, 변비, 불면증, 허약체질개선, 동맥경화, 이명증, 무릎이 아프고 힘이 없을 때, 치질, 연주창, 피로회복 등


하수오술
하수오 뿌리를 35도쯤 되는 좋은 술에 담가 2~3개월 동안 밀봉해 두면 하수오술이 되는 데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침, 저녁으로 한두 잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰 머리카락이 검게 되며 젊어지고 오래 산다고 한다.

오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120그램, 숙지황, 천문동, 구기자, 당귀 각 60그램, 맥문동 240그램, 우슬, 인삼 각 30그램을 모두 가루 내어 누룩 열 덩어리를 넣고 기장쌀 2킬로그램으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것이다. 이것은 살결을 곱게 하고 흰 머리카락을 검게 하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름 높다. 아침밥 먹기 전에 소주잔으로 한두 잔씩 먹는다.


......^^백두대간^^........白頭大幹