토혈(吐血)에 좋은 약재- 질경이, 연, 고사리, 동백꽃
질경이 연 고사리 동백꽃
증 상
- 위병이나 소화기의 벼. 예를 들면 위궤양.십이지장궤양 등에 걸린 사람은 때때로 구토와
함께 토혈을 하는 일이 있다. 또한 토혈한 피에는 피덩어리가 섞여 있고 색깔은 대개 검
은색이다.
처 방
무화과를 날로 먹는다.
마늘을 굽거나 생으로, 또는 달여 먹으면 매우 효과가 있다.
검은 콩을 진하게 달여 마신다.
다시마 다린 즙을 마시면 효능이 있다.
질경이의 잎, 뿌리 15g을 즙을 내 1일 3회로 나누어 복용하면 효과가 탁월하다.
실고사리의 씨(종자)를 말려서 1회 1~2g씩 1일 3회 보리차 등으로 복용하면 효과가 있다.
연뿌리 생것을 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2~3잔씩 1주일쯤 복용하면 특효가 있다.
동백꽃을 응달에 말려 1일 4g씩 달여서 3회 나누어 식전에 마시면 효과가 있다.
복령보심탕(茯?補心湯)- 토혈이 심하여 멎지 않을때
백작약(白芍藥) 2돈, 숙지황(熟地黃) 1돈반, 당귀(當歸) 1돈 3푼, 천궁(川芎).
백복령(白茯?).인삼(人蔘).전호(前胡).반하(半夏) 각 7푼, 진피(陳皮).길경(桔梗).
건갈(乾葛).자소엽(紫蘇葉).감초(甘草) 각 5푼, 생강 5편, 대추 2개를 잘게 썰어
1첩으로 물로 달여 먹는다.
인삼구폐산(人蔘救肺散)- 토혈이 심하여 몸이 허약할때
인삼(人蔘).황기.백작약(白芍藥).숙지황(熟地黃).당귀초(當歸硝) 각 5푼을 잘게
썰어서 1첩으로 하여 물로서 달여 먹는다.
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