산야초의 효능

마가목의 효능

eorks 2020. 2. 12. 00:01

                        마가목의 효능 

향기가.. 은은하면서도...그 맛에..취하면...빠져~나올 수 없는 매력적인 차인 동시에.. 약주이

자... 기침..천식에..그리고 기관지염, 폐결핵,이뇨작용 으로 부기제거쓰이는 약초이죠!

오늘 마가목을 조금 가을햇살에 말리니..그 향기가.. 손에서..향긋히...납니다. 향기로서 병을

다스린다고들 합니다.


그럼! 마가목에 대해서..진도 나갑니다. ^^*

- 과목 : 장미과 낙엽소교목

- : 우상복엽이며..아카시아잎처럼 작은잎 9~13개가 달린다.

- 잎의모양 : 긴타원형이며 뾰족한 편이며...잎 둘레에는 톱니가 있습니다. 그리고 줄기는 갈

                 색입니다. 마가목은 작은 잎의 수가 9~!3개이고, 당마가목은 13개 이상입니다.

- 꽃과 열매 : 5~6월에 백색꽃이 피어 10월경에 붉은 열매가 달린다.

- 마가목의 종류 : 마가목은 종류는 다음과 같다.

                            1. 마가목속(장미과) 당마가목,

                       2. 흰털당마가목,

                       3. 넓은잎당마가목,

                       4. 차빛당마가목,

                       5. 마가목,

                       6. 잔털마가목,

                       7. 녹마가목,

                       8. 왕털마가목,

                       9. 산마가목  

- 자생지 : 강원도 경상도...물건너~ 제주탐라.. 등등 마가목 자생지로는 고산지대 바위 난간

              이나 척박한 곳에 분포되어 있는 것이 발견이 됩니다. 산행 중 마가목이 자라는 곳

              이 발견 되는 곳은  고산지대 바위난간에서 발견이 되는데, 주변에 군락지를 이루

              고 자생을 하고 있습니다.

- 생육환경및 성질 : 음수로서 자갈이 섞여 있는 배수가 잘되는 사질양토와 습기있는 땅을 좋

                          아하며 내음성, 내한성이 강하고 내염성, 내공해성은 중간이며 내서성은

                         약하다. 생장은 다소 느리며 전정은 싫어하므로 자연수형으로 가꾸는 것 

                         이 좋으며 공해에도 비교적 강하며 번식도 쉬운 편이다

 

마가목의 효능


나무의 줄기 껍질을 '정공피'라고 하며.. 강장,거풍,진해의 효능이 있고,신체허약,기침 등등에

사용합니다.

다양한 효능으로는 폐결핵, 천식, 해수, 위염, 복통, 비타민 A, C결핍증, 기침, 기관지염, 류마

티스관절염, 중풍, 습진, 유선염, 흰머리 검게 하는데, 이뇨, 지혈, 신석증, 방광질병, 신장병,

간질병, 치질, 악성종양, 치통, 관절염, 열병, 발한, 가래, 고혈압, 괴혈병, 관절통에 효험이 있

마가목 열매는 '마가자'라 하는데 민간에선 주로 술을 많이 담굽니다.

30도의 술에..담겨 6개월 이상 두었다가 조금씩 마시면 피로회복, 강정(정력)에 좋습니다.
민간에선 껍질을 말려 두었다가 차처럼 묽게 끓여 먹고, 열매는 술을 담구어 먹으면 좋타고...합니다

봄에 돋는 새싹이 말의 이빨처럼 튼튼해서 마아목(馬牙木)이라고 불리다가 마가목으로 이름

지어졌다하는데 종류가 엄청 많다.

마가목은 껍질과 열매를 기관지염, 폐결핵,이뇨작용 으로 부기제거 약용한다.

마가목 먹는 방법

마가목 먹는방법은 중국의 본초도감에서는 “하루 열매 15∼30그램, 잔가지나 껍질은 9∼15그

램을 물로 달여서 복용”. 황도연이 쓴 “방약합편”에서는 “하루 열매는 37.5~75g 또는 어린 가

지, 껍질 11~19g을 물로 달여서 복용한다“ 고 마가목 복용방법이 기록되어 있습니다


7월중순의 당마가목열매 푸른색을...뜀니다.

<마가목>

당마가목의 열매는 아직 푸른기가 도는데 비해.... 마가목은 주황색을 나타낸다

7월중순의 마가목 열매 중황색을..뜁니다..



겨울눈에 점성이 있고 잎은 호생, 양면에 털이 없고 잎 가장자리에 길고

뾰족한 겹톱니나 톱니가 있음.(중부 이남에 분포)

 

11월의 당마가목

 


해발 1,200고지의 자생하는 마가목

산속 마가목의 자생풍경 

 


마가목(좌)과 당마가목(우)의 잎장 비교

당마가목의 잎 가장자리(잎둘레)의 톱니가 마가목 보다 더 자잘하고

잎은 더 길고 크며 짙은 녹색이다

11월의 당마가목 열매

마가목 보다 열매가 더 붉다

멀리서 보면 마치 꽃이 피어 있는 것 같은데 열매가 많이 달려 축 축 늘어진다.

11월의 마가목 열매 

열매의 색깔이 당마가목보다 붉은색이 덜하다

마가목의 잎줄기

마가목의 잎새

 

마가목의 수피

 

건재된 마가목의 수피

 


단풍이든~ 마가목! 그 자태가..장관입니다. ^^*      

◆마가목 열매는 기침에 특효

마가목은 중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염 등에 두루 좋은 효과가 있다. 성질은 따뜻하고 맛은 맵다. 줄기를 꺾으면 특이한 향이 나는데 산 속에서 수도하는 사람들이나

절간의 스님들이 마가목 잔가지를 잘게 썰어서 차를 달여 마신다. 약간 매운 듯 하면서도 산뜻한 향이 일품이다. 마가목은 콩팥의 기능을 세게 하여 허리와 다리를 튼튼하게 하고 막힌 기혈을 풀어주며 손발이 마비된 것을 풀어주고 땀을 잘 나게 하며 종기와 염증을 낫게 하고 흰 머리칼을 까맣게 바꾸는 등의 효력이 있다. <동의보감(東醫寶鑑)>에는 풍증과 어혈을 낫게 하고 늙은이와 몸이 쇠약한 것을 보하고 성기능을 높이며 허리 힘과 다리의 맥을 세게 하며 흰 머리를 검게 한다고 적혔다. 맛은 달고 쓰며 성질은 평하다. 줄기와 껍질은 맛이 쓰고 성질은 차다. 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 비장을 튼튼하게 하고 소변을 잘 나오게 한다.

만성 기관지염, 폐결핵,수종 등을 치료한다. 폐를 튼튼하게 하고 진액을 늘린다.위염,위무력증,

비타민 A, C 결핍을 치료한다.마음을 편안하게 하고 잠을 잘 자게 한다.

주로 산지에서 자란다. 높이 8m 정도이나 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자란다. 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 바소꼴로 5~7쌍이며 잎자루가 없고 가장자리에 톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돈다. 겨울눈은 끈적끈적한 점액을 지니고 있다.

꽃은 5∼6월에 가지끝에 복산방꽃차례[複揀房花序]를 이루며 흰색으로 핀다. 꽃받침은 술잔 모양이고 5개로 갈라지며 그 조각은 넓은 삼각형이고, 꽃잎은 5개로 납작한 원형이고 안쪽에 털이 있다. 수술은 20개 정도이며 암술은 3~4개로 밑동에 털이 있다. 열매는 둥글며 9∼10월에 붉은색으로 익는다.

한방에서 열매와 나무 껍질은 약용으로 이용한다. 가을에 잎이 붉게 단풍든다. 한국 ·일본 ·중국 등지에 분포한다. 이와 비슷하지만 잎의 뒷면 중륵(中肋)에 잔털이 있는 것을 잔털마가목(var. pilosa), 잎의 뒷면에 털이 드문드문 있는 것을 왕털마가목(for. rufo-hirtella), 특히 중륵에 갈색 털이 있는 것을 녹마가목(var. rufo-ferruginea)이라고 한다.



......^^백두대간^^........白頭大幹


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