산야초의 효능

떡쑥(서국초)의 효능

eorks 2020. 10. 5. 05:13

떡쑥(서국초)의 효능

떡쑥 (서국초)

목 명 : 초롱꽃목 한 글 떡쑥

과 명 : 국화과 한 자

향 명 : 본속, 본숙(제주), 모자초(전남 완도)

학 명 : Gnaphalium affine D. Don


일반정보

원산지 : 한국

분 포 : 전국 각지의 들과 산에 야생한다.

형 태 : 이년초

크 기 : 높이 15-40cm 정도로 자란다.

잎 : 근생엽은 꽃이 필 때 쓰러지며 경생엽은 호생하고 주걱형 또는 도피

      침형이며 끝이 둥글거나 뾰족하고 길이 2-6cm, 나비 4-12mm로

      서 밑부분이 좁아져 원줄기로 흐르며 가장자리가 밋밋하다.

꽃 : 꽃은 5-7월에 피고 원줄기 끝의 산방화서에 쌀알같은 황색의 꽃이

      달리며 총포는 구상 종형이고 길이 3mm, 나비 3.5mm정도이며

      포린은 3줄로 달리고 누른빛이 돌며 길이 0.5mm정도로서 난형

      또는 긴 타원형이다.

열 매 : 열매는 수과이고, 관모는 길이 2.5mm정도로서 황백색이고 밑

          부분이 완전히 합쳐지지 않는다.

줄 기 : 높이 15-40cm이고 전체가 백색 털로 덮여 있어 흰빛이 돌며

          곧게 서고 땅 가까이에서 많은 가지가 갈라져 포기를 이룬다.


생육환경

밭 근처에서 자란다.

개화기 : 5월,6월,7월

꽃의 색 : 노란색


재배특성

비료는 주지 않아도 잘 자라지만 깻묵 등의 고형 비료를 조금만 주면 싱싱하게 자라고 많은 꽃을 볼 수가 있다.

겨울에는 바깥에 그대로 두어도 죽지 않고 봄이 되면 어김없이 싹이 돋는다.

재배작형 파종기 이식기 결실기 삽목기


이용방안

▶포근해 보이는 잎이나 꽃으로 양지바른 화단에 심어 즐길 만하고 화분에 몇 포기 심어 사무실이나 거실에 장식해도 좋은 들풀로, 강건해서 어떤 흙이나 가리지 않고 햇볕이 잘 드는 건조한 곳이면 잘 자라 부담없이 키워서 봄의 정서를 만끽할 수 있다.


▶어린순은 식용으로 쓰인다.


▶全草를 鼠麴草(서국초)라 하며 약용한다.

  ①개화기에 채취하여 햇볕에 말린 다음 협잡물을 제거해서 건조한 곳

     에 저장한다.

  ②성분 : 전초는 flavonoid 배당체 5%, 精油(정유) 0.05%, alka

              loid 및 sterol을 미량, 불감화물을 0.58% 함유하는 외에

              비타민B, carotene, 엽록소, 樹脂(수지), 지방 등을 함유한

              다.

  ③약효 : 化痰(화담), 止咳(지해), 祛風寒(거풍한)의 효능이 있다.

              咳嗽時(해수시)의 多痰(다담), 喘息(천식), 感氣風寒(감기

              풍한), 蠶豆病(잠두병), 筋骨疼痛(근골동통), 白帶(백대),

              癰瘍(옹양)을 치료한다.

  ④용법/용량 : 6-15g을 달여서 복용한다.

                     혹은 가루를 만들거나 또는 술에 담가서 복용한다.


특징

떡쑥은 잎이 부옇게 털로 덮여 있고 쥐의 귀를 닮고 있으며, 꽃이 황색의 쌀알 같은 粒狀(입상)이라 누룩을 닮았다고 해서 서국초라 하는데 옛날에 이풀로 떡을 만들어 먹어 떡쑥으로 불린다고 전한다.


민간에서는 떡쑥의 어린 잎은 식용하고 6-7월 개화기에 채취하여 햇볕에 말려 약용하는데 그 기미는 평범한(平)성질과 단맛(甘)이 있어 폐경, 간경으로 작용하여 해열, 진해, 거담, 거풍의 효능이 있어 감기, 해수, 천식, 기관지염, 근골동통, 습진을 다스린다.


하루사용량 12-24g을 물약으로 만들어 먹고 외상에는 짓찧어 붙이거나 진하게 달인 물을 바른다.


처방에는 분향투격산(焚香透膈散)이 있다.


봄부터 여름까지 연한 잎을 삶아 나물로 먹거나 잎과 뿌리 전초를 캐서 떡을해서 먹는다.


생약명은 "서국초"라고 한다.


불이초, 모자초라고도 부른다.


맛은 달고 성질은 평하다.


화담지해, 거풍한의 효능이 있어 해수, 가래, 천식, 기관지염과 감기로 인해 오슬 오슬 춥고 열이 나는 증상을 치료하며 근육통, 요통, 관절염, 타박상, 피부가려움증, 비전염성궤양 및 창상, 혈압강하, 위궤양을 다스린다.


지혈제 건위제.거담제 등의 약으로 쓰인다.


떡쑥은 기침과 담을 다스리고 폐속의 한사를 없애준다.<의학입문>



한방에서는 진해제.

거담약으로 달여 마시며, 떡쑥의 꽃을 말려서 담배의 대용으로 하면 천식을 일으키는 일이 없다고 한다.<약용 식물사전>


化痰(화담), 止咳(지해), 祛風寒(거풍한)의 효능이 있다.


咳嗽時(해수시)의 多痰(다담), 喘息(천식), 感氣風寒(감기풍한), 蠶豆病(잠두병), 筋骨疼痛(근골동통), 白帶(백대), 癰瘍(옹양)을 치료한다. 전초를 6-15g을 달여서 복용한다.


혹은 가루를 만들거나 또는 술에 담가서 복용한다.


개선(옴).습진 : 떡쑥 말린 것과 고추를 함께 태워 그 재를 참기름에

                     어 바르면 효과 있다.<약초의 지식>


아기의 건강한 피부 : 떡쑥 생율무를 각각 50g씩 충분히 끓여서 그 물

                             을 짜둔다.

                             이것을 30~40일간 아기의 목욕물에 조금씩 타

                             넣고 목욕을 시킨다.


심한 설사 : 말린 잎줄기 20g을 달여서 하루에 여러번 나누어 복용 후

                두의 병으로 인해 기침이 심하고 가래가있을때 :전초를 검

                게 태워 참기름에 섞어서 목에 붙이거나 1일 15g의 말린

                전초를 달여서 3회로 나누어 복용




......^^백두대간^^......

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