산야초의 효능

바보여뀌의 特徵 및 效能

eorks 2020. 10. 18. 18:40

바보여뀌의 特徵 및 效能


바보여뀌

식물계 : 속씨식물문(미분류) 진정쌍떡잎식물군(미분류) 석죽목 마디풀과

                여뀌속 한해살이풀  

학명 : Persicaria pubescens (Blume) H. Hara

원산지 : 한국

분포지 : 한국,동부 아시아,말레이시아,인도 등

국내분포지 : 전국

서식지 : 물가

크기 : 높이 40∼80cm

꽃색깔 : 흰색 바탕에 연한 붉은빛

개화시기 : 8월

개화계절 : 여름

이명점박이여뀌,바보역귀·유모료(柔毛蓼)


가.特徵

꽃말 : 학업의 마침

다른 이름 : 여뀌, 들여뀌, 매운여뀌

유래 : 바보여뀌는 다른 여뀌와는 달리 잎에서 매운맛이 없기 때문에 다시 대

          하여 둔하다고 하여 바보여뀌라는 이름이 붙여졌다고 한다.

특성 : 바보여뀌.유모료라고도 한다. 물가에서 자란다.

          잎은 타원형 바소꼴로 양면에 짧은 털이 있고 뒷면에 선점이 있으며,마

          르면 식물체가 붉은 빛을 띤 갈색으로 변한다.

          꽃은 8월에 피는데, 흰색바탕에 연한 붉은빛이 돈다.

          꽃차례는 가늘고 밑으로 쳐져서 꽃이 드문드문 달린다.

          열매가 익을 때는 홍록색이 나타나므로 아름답다.

          열매는 검은색 수과로서 길이 2mm정도로 세모진 달걀모양이고 10월에

          익으며 잔 점이 있다.

          여뀌와 비슷하지만 원줄기에 털이 없고 잎에 검은점이 있으며, 매운 맛

          이 없고 열매가 세모진 것이다르다.

          바보여뀌라는말은 일본 이름을 번역한 것인데, 매운맛이 없가 때문억

          맛에 대하여 둔하다는 뜻이다.

 

나.효능

1.생약명 : 수료(水蓼),택료(澤蓼),날료(날蓼),유료(柳蓼)

  성분 : 이소라멘틴, 페르시카린-7-메틸에테르,폴리그디알, 타데오날 등이 함

            유

  성질 : 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.

 

2.채취및 조제 : 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말려 약재로 쓴다.

   사용부위 : 뿌리를 포함한 전초를 약재로 쓰는데, 흰여뀌도 함께 쓴다.


3.효능 : 지혈, 소종의 효능이 있다.

  적용질환 : 이칠,설사,장출혈,각기,월경과다,타박상 등에 쓴다.


4.용법 용량 : 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 몽근하게 달여서 복

                    용한다.

  <외용> : 타박상의 치료를 위해서는 생풀을 짓찧어서 환부에 붙인다.


식용법 : 어린 싹을 생선회에 곁들어 먹는다.

             이것은 본래 지닌 매운맛이 일종의 향신료 역할을하여 비린내를 잡아

             준다.


부작용: 옛날에는 약간의 독성이 있는 식물이라 해도 그 독성을 제거한 뒤에

           나물로 한 것이 많다. 


그러나 지금은 독성을 제거하는 방법을 알 수 없으므로 산나물이라 해도 무턱대고 먹어서는 안 된다.


얼마 전까지만 해도 시골에서는 여뀌의 독성을 이용하여 고기잡이를 했다. 


고기가 많은 곳을 골라 큰 물길을 돌리고 물이 자작자작해 지면 그 물에 여뀌 짓이긴 즙을 푼다. 


이렇게 하면 여뀌의 독성이 물에 섞여 작은 물고기들이 비실비실 떠오른다. 


물론 한 참 지나면 깨어나지만 힘이 없을 때 쉽게 잡을 수 있다.


식물체가 강한 매운 맛을 갖고 있고 냄새가 나기 때문에 매운여뀌, 맵쟁이라 하고, 잎이 버들 꼴이라 하여 버들여뀌라고도 한다. 


가을이 되어 날씨가 건조해지면 줄기는 붉은 색을 띠는데 이 때는 꽃이 피어 씨가 익기 직전이다. 


줄기 아래쪽 잎은 대부분 말라 있지만 위쪽 잎은 싱싱하다. 


이러한 줄기를 거두어 그늘에서 말리면 약으로 쓸 수 있다.



......^^백두대간^^......

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